Кое-что из 90-х...

Мои «три копейки» к статье Андрея Сотника «Как меня в метро разводили"   http://maxpark.com/community/3376/content/1746578

     «Моя милиция меня бережет»…Это знакомое с детских лет выражение на наших глазах превратилось в свою противоположность… Как же быстро это произошло… 

     Начало 90-х. Все в стране вверх ногами, но люди-то продолжают жить, хотя кто-то просто биологически выживает…В то невнятное время на грани выживания оказалась и моя семья. Муж в качестве опоры семейства абсолютно не состоялся, ребенок безнадежно болен, ему постоянно требуются лекарства и особый подход к воспитанию, копеечная пенсия ребенка-инвалида только раздражает воспаленные мозги родителей, мать, изнемогая, пашет на трех работах….

     И вот весной обнаружилось, что на даче вырос шикарный молодой лук, в количестве просто невообразимом.. И я отправилась его продавать, взяв с собой ребенка. Ему было уже 10 лет и он помогал мне нести сумку и держать пакеты с зеленью. На выручку мы договорились купить его любимую еду.

     Отправились мы к ближайшему метро «Сокол». За полчаса распродали половину зелени, как вдруг появился тот самый «защитник». А им как раз выдали предписание гонять всех мелких торговцев с улиц, невзирая ни на возраст, ни на товар. Разговор короткий – «пошли вот!» И хорошо, если не попинают и не растопчут товар… Ну, естественно, все торговцы рядом с нами быстренько разлетелись, а мы не успели. Мальчик не мог быстро двигаться. Так мы попались в когти «защитника».

      Я попыталась с ним препираться, за что была чуть не за шиворот притащена к отделению милиции. Мальчика я крепко держала за руку, чтоб не потерялся. А он крепко держал пакеты с луком. Язык-то мой был не привязи и я без устали молола и про больного ребенка и про нищету и про еду для мальчика.

Хватка «защитника» постепенно слабела и к ступеням широкого крыльца отделения милиции я подошла уже почти свободной.

     А на «златом крыльце сидели», вернее стояли и курили крепкие ребята в форме и с автоматами. «Вот, торговали в неположенном месте» - отрапортовал наш, видимо, старшему на крыльце. Я тут же начала «качать права» вперемежку с жалобами. Жанр был смешанный– и вытащенный из кармана клочок бумажки, чтобы записать номер нагрудной бляхи (такие уже и тогда появились), с наглым требованием немедленно отпустить нас, поскольку у ребенка стресс и вот-вот начнется припадок, и «жить не на что, лекарств купить не что», и угрозы рассказать Лужкову, как милиция притесняет инвалидов - «завтра как раз вторник, он выступает по ТВ, принимает жалобы». А в ответ на требование предъявить документы сунула пенсионное удостоверение сына ему в руку и громогласно предложила отнять у больного ребенка-инвалида его документы…

     На мои вопли и сопли крепкие ребята на крыльце молчали, но видимо слишком нервный их начальник скинул с плеча автомат и закричал: «Ты зачем их сюда привел? Не видишь, что это сумасшедшая? Не доводи меня до крайности, то нажму на курок». Тут я струсила, честно, но не могла не крикнуть ему в ответ, что им только с бабами да с детьми воевать, а не с бандитами. Он ответил, что только из Чечни пришел, А я ему,- «Там женщин пострелял, теперь в России продолжишь?»

     Он плюнул и ушел в помещение, наш конвоир тоже отправился за ним, как и все остальные с крыльца. А мы остались стоять одни…Победа была полная. Мы собрали свой лук и снова пошли доторговывать. Не пропадать же добру …Кстати, ребенок перенес все очень спокойно, просто как развлечение…потому что я не плакала, а разозлилась…