В каких странах избрали президентов и кто сменился в кабинете министров
Владимир Путин снова стал президентом, его доверенные лица заняли кабинет министров, Алексей Навальный – пост председателя координационного совета оппозиции. АиФ.ru вспоминал, кого и на какие места расставил 2012 год.
… пришел
Третьим будет
Самая главная перестановка уходящего года произошла весной. Из Белого дома в Кремль вернулся на третий срок Владимир Путин. Дмитрий Медведев, четыре года исполнявший обязанности президента страны, в свою очередь отправился на кресло премьер-министра. В третий раз получив высокий процент на выборах, Владимир Путин даже прослезился перед многочисленной толпой сторонников в ночь после голосования.
От избытка доверия
После президентских выборов частично сменился и состав правительства. Так, главным по культуре был назначен Владимир Мединский, доверенное лицо Путина во время последней избирательной кампании. До того, как занять министерское кресло, Мединский 8 лет проработал в Госдуме. В парламенте он занимался культурой, предпринимательством и природными ресурсами, а на досуге писал книги, разоблачающие мифы о России.
Своих бьет
Еще одно доверенное лицо Путина, назначенное в правительство РФ минувшей весной, – 45-летний Дмитрий Ливанов, ранее работавший ректором МИСИС. Вузовские работники надеялись, что выходец из высшей школы решит цеховые проблемы, а школы, напротив, опасались, что глава ведомства обделит вниманием неблизкую ему сферу. Чаяния профсообщества сбылись лишь отчасти: получив министерский портфель, глава Минобраза объявил часть вузов неэффективными, а преподавателей, работающих за небольшие деньги, обвинил в непрофессионализме.
Дважды чрезвычайный и вечный запасной
Сергей Шойгу в минувшем году получил сразу два назначения. В мае он стал губернатором Московской области после оскандалившегося Бориса Громова, а уже в декабре сменил на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, коротавшего утро одного из последних рабочих дней в квартире у своей экс-сотрудницы – по мнению следствия, крупной мошенницы. Благодаря своим частым перемещениям по карьерной лестнице Шойгу стал героем анекдотов и кандидатом в следующие преемники Путина.
Министр по чему-то
В этом году с кадровыми перестановками в правительстве РФ было связано достаточно много курьезов. Так, например, в кабмине появилось целое ведомство по связям с открытым правительством во главе с Михаилом Абызовым. Связи двух правительств настолько поглотили новоявленного чиновника, что сам он практически исчез из медиапространства: о достижениях, равно как и о провалах свежеобразованного министерства ничего не слышно.
Возвращенец
Игорь Сечин, один из давних соратников Владимира Путина, вновь возглавил госкомпанию «Роснефть». Впервые Сечин возглавил крупнейшую государственную компанию по нефтедобыче в 2004 году – после того, как предприятие стало основным выгодоприобретателем от банкротства «ЮКОСа» Ходорковского. В 2011 году Сечину пришлось покинуть этот пост – тогдашний президент Медведев потребовал от чиновников (а Игорь Сечин занимал пост вице-премьера) оставить должности в руководстве госкомпаний. В мае 2012 года Сечин лишился портфеля зампреда правительства и вернулся в кресло главы компании.
Исключительное назначение
В Российском футбольном союзе после провала на Евро-2012 прошли перевыборы. Скандальный экс-глава РФС Сергей Фурсенко заявил об отставке, на его пост претендовали 7 кандидатов. Победителем по итогам голосования был признан советский футболист и видный спортивный функционер Николай Толстых. Профсообщество засчитало Толстых «в плюс» погашение старых долгов перед игроками, решение финансовых проблем и создание «рабочей атмосферы» вокруг российской сборной.
Запад пошел налево
В 2012 году не смог переизбраться на второй срок французский президент Николя Саркози. Жители страны отдали предпочтение социалисту Франсуа Олланду. Если население поддерживает драконовские меры «левого» президента по насыщению казны в виде высоких налогов на богатых людей, то их состоятельные сограждане отнеслись к этой мере критично. Более того, некоторые даже поспешили покинуть родину. Так от Так от налогового режима Олланда уже «сбежали» известный актер и ресторатор Жерар Депардье, один из самых богатых людей Европы и некогда самый состоятельный француз Бернар Арно.
Остался с лесом
Подмосковные Химки осенью 2012-го стали эпицентром борьбы за власть. Видные оппозиционеры бросили туда свои силы, чтобы возглавить город, ставший символом движения в защиту зеленых насаждений. Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и «защитница Химкинского леса» Евгения Чирикова при поддержке «лидеров зимних протестных акций» боролись за пост мэра этого небольшого городка. Даже не проявлявший ранее политической активности рок-исполнитель Паук бросился в битву за этот город. Победителем из этой борьбы вышел малоизвестный на федеральном уровне политик Олег Шахов.
С советом и статусом
Фото russianlook.co Протестный год закончился тем, что даже у несистемной оппозиции появились свои посты и иерархия. Когда количество митингующих перестало исчисляться десятками тысяч, активисты наконец провели выборы в Координационный совет. Как и полагается электоральным процессам в России, выборы в КС проходили со скандалами и при небольшой явке. Наибольшую поддержку получил блогер Алексей Навальный, который и возглавил новый оппозиционный орган.
… ушел
Адюльтер главного разведчика
Директор американского ЦРУ Дэвид Петреус покинул свой пост практически из-за информационной утечки. «На сторону», правда, ушли достаточно специфические тайны – интимного характера. ФБР стало известно об адюльтере господина Петреуса. Пикантность ситуации придает то, что информацию о внебрачной связи начальника ЦРУ «федералам» передала некая 38-летняя женщина, которой поступали угрозы от любовницы главного американского разведчика.
Президент-коррупционер
Германия в этом году оказалась обезглавлена. И тоже по этическим соображениям. Президент Кристиан Вульф перед отставкой оказался героем целого ряда скандалов, которые в глазах российского обывателя вряд ли тянут даже на «выговор с занесением». Так, президент пытался помешать появлению критических публикаций о себе, 5 лет назад отдыхал 4 дня на курорте за чужой счет, а 4 года назад позволил себе отдохнуть за счет бизнесмена аж целую неделю.
Пост-кризисная отставка
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, возглавлявший эту организацию в период мирового экономического кризиса, покинул свой пост. Он удержался во главе одной из самых влиятельных финансовых организаций в течение лишь одного срока. Роберт Зеллик выступал против применения к РФ поправки Джексона-Вэника, высказывался за возвращение к «золотому стандарту» и считал, что Россия достаточно богата, чтобы не нуждаться в кредитах.
Убежал от недоверия
Итальянский премьер-министр Марио Монти пока еще сохраняет свой пост, но уже заявил о том, что уйдет в отставку после того, как парламент примет бюджет. Монти провел на своем посту чуть больше года: он занимал должность главы правительства в ноябре 2011 года. Решение об отставке премьер-министр принял после того, как партия «Народ свободы» заявила о том, что не поддержит кабинет министров, что означает возможные досрочные выборы премьер-министра.
Коррупционные хвосты
Владимир Путин распрощался со своим советником Сергеем Ушаковым, который курировал подготовку саммита АТЭС. Увольнение связывают с уголовными делами по фактам расхищения средств при подготовке к важному международному мероприятию. В рамках этого расследования был арестован глава правительства Пермского края Роман Панов и директор «Дальневосточной дирекции Минрегионразвития» Олег Буквалов. Сергей Ушаков работал на посту советника президента 5 лет. Все это время он занимался непосредственно подготовкой к саммиту. Вопреки сложившейся традиции, какого-либо нового поста Ушаков пока не получил.
Доверчивый министр
Глава Минобороны Анатолий Сердюков стал безработным буквально за пару месяцев до нового года. Следственный комитет обнаружил, что под крылом экс-министра работали мошенники. Правоохранительные органы утверждают, что сотрудники вводили своего руководителя в заблуждение. Примечательно, что халатностью такую доверчивость главы министерства они пока не считают.
Не справившийся Говорун
Министр регионального развития Олег Говорун был отправлен в отставку через 5 месяцев после назначения. В чем именно провинился министр – понятно не до конца: глава ведомства просто еще не успел себя хоть как-то зарекомендовать. Примечательно, что отставке министра предшествовали критика со стороны президента и, если верить официальным данным, «больничный». Негативные отзывы о своей работе Говорун получил в связи с тем, что в своей работе уделял недостаточное внимание выполнению предвыборных путинских обещаний: так ряд инициатив и проектов так и не были включены в бюджет, а следовательно – остались без финансирования.
Только политика, никакого бизнеса
Политик и олигарх Михаил Прохоров, который на президентских выборах в марте занял третье место с 7,98%, продолжил последовательно отказываться от своих постов бизнесе и деловых структурах. В октябре предприниматель заявил о том, что подписал трастовое соглашение, согласно которому его бизнес-активами будут управлять партнеры группы «Онэксим», а в декабре экс-кандидат в президенты покинул пост главы Российского союза промышленников и предпринимателей. Вместо финансов у Прохорова остается политика и его «Гражданская платформа». Правда, сопоставляя успехи «Онэксим» и прохоровской партии создается впечатление, что Прохоров жертвует политике больше, чем она ему.
Изгнание депутата
В сентябре Госдума РФ внезапно взялась за чистоту собственных рядов. Депутаты выяснили, что их коллега из «Справедливой России» Геннадий Гудков, по совместительству – участник многих акций протеста, вел незаконную предпринимательскую деятельность. В 2008 году, по мнению Госдумы, он получил компанию ООО «Коломенский строитель» и как минимум однажды участвовал в ее управлении. Сам Гудков считает подобное поведение депутатов от правящей партии и ЛДПР местью за свою оппозиционную работу.
Добровольная отставка
Вслед за парламентарием-оппозиционером партия власти лишила депутатского кресла и «своего человека». Единоросса Алексея Кнышова, так же как и справоросса Геннадия Гудкова, заподозрили в незаконном предпринимательстве: дескать, во время своего депутатства он еще и участвовал в управлении бизнесом, да еще и в Словакии. В отличие от Гудкова Кнышов не сопротивлялся и сдал мандат добровольно.

Комментарии