Интересно. Куда «ходил» экватор?
Палеонтологи определили, что в ордовикском периоде экватор проходил по территории Канады.
Исследователи канадского Западного университета Цзинь Цзисуо и Фил МакКосланд вычислили, где находился земной экватор 450 миллионов лет назад.
Это открытие стало настоящим прорывом как для палеонтологов и планетологов, так и для добывающих компаний, занимающихся минеральными ресурсами.
Ученым удалось уверенно проследить участок экватора длиной примерно 6000 километров, проходящий по территориям Северной Гренландии, Манитобы, Юты и Невады.
«Если мы взглянем на районы магнитных полюсов около 450 миллионов лет назад, то увидим их совсем в других местах, чем сегодня. Соответственно, и экватор был расположен иначе, чем в наши дни, – рассказал Цзинь. – За прошедшее с ордовика время Северная Америка повернулась примерно на 90 градусов, и то, что тогда было на севере, теперь оказалось на востоке».
«Изучая летопись ископаемых, мы довольно точно вычислили, где находился в ордовике экватор. Это необходимо для того, чтобы предсказывать расположение древних отложений, от угольных бассейнов до барьерных рифов», – пояснил также он. По его словам, теперь, нанеся на карты древний экватор, мы сможем точнее ориентироваться в картах Земли того времени и лучше представлять себе развитие органического мира и полезных ископаемых.
В качестве примера палеонтолог привел традиционный для Канады строительный камень тиндаль, которым облицованы многие местные здания.
Оказывается, его месторождения всегда приурочены к экваториальной области ордовикского периода, и стало быть новые запасы тиндаля стоит искать именно там.
Обнаружить экватор ордовикского периода ученым удалось благодаря детальному изучению летописи окаменелостей.
Так что и нас может "развернуть"...
Комментарии
2= Полюса могут развернуться и "мгновенно.
3= Когда-то Сибирь была квази-экваториальной областью. С тех пор остались мамонты.
Затем там был полюс.От его холода до сих пор Верхоянск не согреется.
4=Ядро Земли смещено от центра непомню,где-то на пару тыс (?) км. Это один из факторов
Другой-вторжение извне
массивного тела типа Юпитера.Возможно таким был и куда более дальний Нептун,ближе которого лет на 20 за свой оборот оказывается Плутон,из-=за чего пару лет тому назад Плутончик и был лишен звания планеты.
Возможным фактором является неизученное воздействие Черной дыры у Центра Галактики - в Стрельце.
Небольшим фактором может быть и уплотнение и отяжеление Земли- благодаря атмосфере в нее много что влетает,но мало вылетает(Ныне-вылетает космический мусор.Но.часть его оседает на Землю(-как станция Мир)
СПАСИБО,однако и плииз см мой пост ему же
ниже
***
Вас- с наползающим на нас с 31 дек. по 21 марта Новым годом. :-)))
****
Ха РЕСПЕКТ=СПАСИБО.
ВЗАИМНО.
Уывжаю техкто как-тобазисно интересуется астрономией.по менбшей мере -планетарной.
Вот ведь далеко не все в курсе,что 3-4 нваря Земля чтвлв удалтся от ближайшего своего положения относительно Солнца.Именно эти дни являются реальным Новым годом совместного гео=солярного года.Для северного полушария тут как бы парадокс:
холоднее всего у нас когда мы ближе всего к Солнцу, а теплее и даже жарче всего,когда мы наиболе еот него далеко
***
СПАСИБО за общение.
С ув.ГеВаКо,к.н.:-)))
А представить только какой кошмар бы был в случае резкого изменения полярности ! :-(((
отому столь необходимо развитие мер космической защиты и средств и возможностей эвакуации с ЗемлиХотя бы части населения.
Конечно есть плюс в том, что мы не мучакмся ежеминутными опасениями таких катаклизм и армагеддонов.Мы в общем примерно как молодняк,в отличие от некоторых старших,не чувствующий "дыхания смерти"..
Возможно опасное время еще далеко.Но с другой стороны специалистам НАДО быть озабоченными его приходом.
Что ж,остается оптимистически смотреть на их возможности и способности.
Будем на них надеяться ! :-)))
***
Всего доброго,Ирина свет-Кобзева
Недалеко от деревни Аль Кабай в Йемене находится знаменитый мост через узкое, но очень крутое ущелье. Пешеходный мост в Шахарахе был построен в 17 веке между горами Джебл Аль Амир и Джебл Фииш. Он был построен для борьбы с турецкими захватчиками. Легенда гласит, что местные жители могут разрушить мост за несколько минут в случае неизбежной опасности.