Итоги 2012: плохое

Плохое

В результате оттока квалифицированной рабочей силы из республики, многие стройки в республике обезлюдели, что вызвало серьезное беспокойство у руководства страны. Проблема приобрела не только экономическое, но и политическое звучание:

- появление армии белорусских гастарбайтеров в России подводит черту под политическими перспективами А. Лукашенко и «белорусского проекта» на российском политическом поле (россияне на работу в Беларусь не едут);

- выезд квалифицированной рабочей силы делает бессмысленными проекты зарубежных инвестиций в белорусской экономике, так как работать на задуманных производствах некому, если только эти производства не запускают китайские инвесторы;

- препятствие миграции рабочей силы означает подрыв основ Единого экономического пространства, где изначально заложены четыре свободы перемещения товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. Пока белорусская сторона выступает за свободу перемещения товаров, да и то в усеченном формате: свободная поставка белорусских товаров и товаров третьих стран с белорусскими этикетками на рынок России, но не в обратном направлении, за исключением сырой нефти. Вот нефть и газ республика готова в неограниченном объеме качать из России буквально день и ночь.

Не имея экономических возможностей вернуть рабочую силу на родные заводы и стройки, белорусское руководство решило действовать путем пропаганды и принуждения. Посыпались угрозы лишить гастарбайтеров социальных гарантий и немногочисленных льгот, в нарушение всех соглашений с Россией стали возрождаться схемы двойного налогообложения, началась медийная «накачка» проблемы миграции рабочей силы.

В белорусских СМИ регулярно появляются материалы с негативными оценками условий труда белорусских гастарбайтеров в России: недоплаты, бытовые проблемы, преступность. Под пропагандистским ударом оказались и сами гастарбайтеры, которых представляют, как «летунов» и «искателей легкой жизни», когда как на Родине «полно вакансий» по 150 долларов. Своеобразным шедевром государственной пропаганды стало распространение информации о том, что белорусские гастарбайтеры, возвращаясь из России, привозят на Родину венерические заболевания, включая СПИД. Дальше, как говорится, уже некуда.

Однако своеобразным шедевром 2012 года стал пресловутый декрет № 9, ужесточающий контрактную систему найма рабочей силы. Стоит напомнить, что принятию декрета предшествовала медийная истерика в официальных СМИ, главным героем которой был сам А. Лукашенко. Помимо «бессовестных» рабочих, не желающих трудиться за копейки, под удар критики попал и директорат, который в ноябре-декабре 2012 года в прямом эфире увольняли и отправляли в отставку.

Все это печально. Для того чтобы управлять экономикой, необходимы материальные и административные ресурсы. Белорусские власти не имеют материальных ресурсов, т.е. они не могут сконцентрировать финансы, сырье, полуфабрикаты, энергоносители для организации прорывных действий в экономике – ввести в строй высокоэффективные производства, решить инфраструктурные проблемы, создать высокопроизводительные технологии. Материальную нищету руководство страны пытается подменить административным прессом, так как ничего другого у него нет.

Продолжение возможно последует....