Белоруссия и РФ подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности...

Текст: Голос России

Белоруссия и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, проект соглашения между правительствами государств одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров, говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.

 

С белорусской стороны на переговоры по проекту соглашения и его подписание уполномочен министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

«Основной целью соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Белоруссии в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту, достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности, создания и поддержания на объектах атомной энергетики республики эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности», — пояснила начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Лилия Дулинец.

Соглашение предусматривает, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Белоруссии, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

По словам Дулинец, при проведении этой работы в процессе планирования и создания инфраструктуры в республике будет использован опыт аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС в РФ, сообщает РИА Новости.

Телеграфистъ.РФ напоминает, что Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.

Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006″, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.

ТЪ передает, что развитие атомной энергетики остается приоритетным направлением в совершенствовании энергосистемы Беларуси. Более того, необходимо отметить, что строительство в Беларуси российской атомной станции прямо противоречит интересам Евросоюза, а особенно Литвы. Все дело в том, что в одобренной литовским сеймом Национальной стратегии энергетической независимости предусмотрено инвестирование Литвы и Евросоюза, больших финансовых средств, в строительство целого энергетического кластера, состоящим из новой атомной станции, терминала сжиженного природного газа, смычек ЛЭП со Швецией и Польшей, синхронизации ЛЭП Литвы с Европейскими электросетями, газопровода в Польшу и подземного хранилища газа, что позволило бы Литве получить энергетическую независимость от России, экономить на импорте российского газа и электроэнергии, а также получать прибыль от поставок энергоресурсов в Польшу и Швецию.

ТЪ подчеркивает, что рынки сбыта России и Беларуси совпадают с литовскими — Польша, Германия, страны Прибалтики. Напомним, что второй блок Калининградской АЭС рассчитан целиком на экспорт и поэтому, совместное развитие Москвой и Минском энергетической инфраструктуры значительно повышает зависимость европейских стран от импорта российских энергоресурсов, что само по себе является мощным геополитическим рычагом, позволяющим решать в пользу Кремля различные вопросы самого высокого приоритета.