Российские профсоюзы против Лукашенко!
Пропаганда пытается внушить людям, что авторитарный РЕЖИМ в Беларуси УСПЕШНО борется с коррупцией, НЕ распродал государственные предприятия и умело ими управляет, отечески заботится о рабочих, о трудящихся, что хорошо и безопасно жить в “государстве для народа”…… Многие этому верят! Искренно верят в то, что большинство голосует за Лукашенко и довольно своей жизнью, поддерживает ВСЕ инициативы правящей верхушки.
Но любой трезвомыслящий человек, знающий реалии современной Беларуси, понимает, что НЕ может быть успешной борьбы с коррупцией, преступностью, что не может большинство поддерживать такую власть, при которой людей ЛИШИЛИ возможности свободно и осознанно выбирать президента, мэров городов, губернаторов, депутатов парламента, когда люди фактически ЛИШЕНЫ гражданских и политических прав, когда ИМ не дают возможности МИРНО выразить свое мнение на улицах и площадях, когда людей преследуют даже за то, что они НЕ хотят быть членами официального профсоюза, когда людей и их семьи начинают преследовать за то, что они хотят создать СВОЙ, независимый от власти, дееспособный профсоюз, когда уже более 10 лет не регистрируют политические партии, когда в нарушение Конституции страны телевидение и радио монополизированы правящей верхушкой и большинство людей ЛИШЕНЫ возможности видеть иные лица, слышать иное мнение, когда госСМИ превращены в орудие пропаганды, когда, в нарушение Закона об органах внутренних дел, правоохранители втянуты в политику, обслуживают РЕЖИМ, вместо того, чтобы, руководствуясь Законом, действуя в рамках Закона, Конституции, бороться с преступностью и коррупцией.
Может ли быть большинство довольно тем, что постоянно с самого верха они слышать обещания светлого будущего, какие-то грандиозные планы, привлекательные цифры, но все это остается только ПУСТЫМ звуком, не выполняется и НИКТО не несет за это ответственность?! Может ли быть большинство довольно тем, что президента и ещё 240 чиновников НЕ хотят видеть в высокоразвитых и демократических странах мира, а значит, эти люди НЕ могут эффективно, опираясь на международную поддержку, РЕШАТЬ многочисленные проблемы страны?! Может ли большинство довольно тем, что в страну НЕ хотят идти известные мировые БРЕНДЫ, солидные фирмы и народ ВЫНУЖДЕН платить втридорога за качественные, современные товары и услуги?!
Может ли большинство быть довольно тем, что за одноразовую визу в страны Евросоюза надо платить 60 евро, а украинцам и русским – только 35 евро и что по вине ПРЕЗИДЕНТА Беларуси до си пор НЕ введено в действие соглашение о упрощении малого приграничного движения, которое бы дало возможности МИЛЛИОНУ беларусов, заплатив 20 евро, в течение 5 лет свободно ездить в Польшу и Литву?!
Может ли большинство быть довольно тем, что Беларусь – единственная страна Европу, которая не присоединилась к Болонскому процессу и белорусские дипломы о высшем образовании НЕ признаются в ЕС, что ректора ВУЗов НЕ выбираются, а назначаются президентом, что ВУЗы страны стали НЕ генераторами идей, источниками мысли, школами свободы, демократии, самоуправления, а были превращены в объекты ГОСпропаганды, в инкубаторы покорных, отученных самостоятельно думать, безинициативных, советского типа “специалистов”, напичканных устаревшими знаниями?!
Может ли большинство быть довольно тем, что нынешние правители создали такие ПЛОХИЕ условия для жизни и труда людей, что народ устремился даже в Россию за лучшей долей, за нормальной зарплатой – по признанию бывшего посла в России Кобякова (ныне он глава Администрации президента) в России уже живут 800 000 беларусов! А это около 20% трудоспособного населения Беларуси!
Может ли быть большинство довольно тем, что авторитарный РЕЖИМ, вместо того, что бы создавать более благоприятные УСЛОВИЯ для жизни и работы у себя в стране, привлекать иностранные инвестиции, продолжил нарушать Конституцию страны, свои международные обязательства, лишил трудящихся 9 деревообрабатывающих предприятий возможности УВОЛИТЬСЯ?! И сделал это Гарант Конституции – президент!
Такое тут “уважение” к рабочим, к простым людям, к трудящимся!
Конфедерация труда России (КТР) готова организовать международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Беларуси.
Соответствующее заявление от имени президента КТР Бориса Кравченко размещено на официальном сайте российского профцентра, сообщает БелаПАН. Поводом для него стал нашумевший декрет президента Беларуси № 9, ограничивший трудовые права для работников деревообрабатывающих предприятий. Как отмечает глава КТР, до сих пор Александр Лукашенко "не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества". Сама же ситуация с правами трудящихся и статусом независимых профсоюзов в Беларуси стала предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда. МОТ не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Беларуси. "Однако ситуация продолжает ухудшаться", – подчеркивается в заявлении.
"Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании", – утверждает Кравченко.
Ранее с призывом отменить неоднозначный декрет выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации труда Михаил Шмаков. Он выразил сожаление в связи с тем, что применение декрета № 9 "напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся резкой критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества". Шмаков также напомнил, что ситуация с Мьянмой (Бирмой) разрешилась применением экономических санкций, "повлекших экономический спад и политическую изоляцию страны".
"Суть декрета состоит в том, что людей заставляют работать путем насилия и "палочной" дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История показала, что такой труд совсем неэффективен, - пишет Шмаков в своем письме Александру Лукашенко. - Вынужден с сожалением отметить, что условия декрета во многом напоминают действия властей Мьянмы, которые попали под резкую критику Международной организации труда и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций, повлекших экономический спад и международную изоляцию страны".
От имени 89 профсоюзных центров из 55 стран Европы и Евразии Шмаков призвал власти Беларуси отменить Декрет №9, согласно которому руководству предприятий предоставляется право запретить работникам увольняться на том основании, что "предприятия модернизируются", пишет "Наша Ніва".
Напомню, декрет № 9 предписывает перевести всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.
"При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — сказано в декрете. Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.
Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые усмотрели в нем нарушение норм белорусского и международного права. Ситуация в Беларуси обсуждалась в начале декабря в Москве на встрече председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, предполагающий введение экономических санкций против страны.
Комментарии
Леонид