Я объявляю вам войну...
Власти Камчатки вступили в бой с малыми народами Севера за лимиты на белорыбицу
Странные дела порой творятся в государстве российском: то министры оказываются ворами, то банкиры мошенниками, а у нас на Камчатке нынче вступили в непреодолимые противоречия местные малочисленные народы Севера с краевой властью... И эта нешуточная битва, казалось, разыгралась на пустом месте, на поле, где до этого года эти самые коренные народы и на дух не допускали... Да и никаким макаром они туда и не должны были попадать... ни исторически, ни в связи со своим техническим обеспечением.

Один из рыболовных участков КМНС на реке Большой на западе Камчатки.
Если кратко изложить суть проблемы, то получается следующее: корякам, чукчам, ительменам и прочая по их недоразвитому статусу полагается выделение определенного количества лососевых рыб на личные нужды, и эту рыбу им, вроде бы, выделяют... на бумаге, не всем и не всегда, хотя есть постановление губернатора (но его содержат в тайне и никому не показывают). В общем, всех этих КМНСов (коренные малочисленные народы Севера) от лососевой рыбалки стараются отжать любыми путями и способами... Лимиты (иной раз немалые) получают только прикормленные, нужные общины, вхожие в соответствующие чиновничьи структуры). То есть, из более чем 400 камчатских общин промышленными лимитами (а не подачками на проживание) владеют не больше 20... Остальным - по 50 килограмм на человека в год, причем, если ты немощен, болен или по малости лет не можешь сам выловить положенные килограммы, то тебе их не дадут - передавать свои лимиты на облов кому-то другому тоже нельзя...
Таким образом, чтобы хоть что-то заработать себе на пропитание коряки идут работать к промышленникам на рыбозаводы и неводы, ну и браконьерят конечно... чтобы не помереть с голода. А браконьерят на севере Камчатки все от мала до велика... их (браконьеров то есть), как бы, ловят и наказывают, но в то же время вполне официально имеются пункты приема икры у населения, и потом этот деликатес разъезжается по, якобы, официальным документам по городам и весям нашей необъятной родины.
Икра, конечно, это отдельная большая тема, а рассказать я хочу не об этом.
В общем, в прошлом году с какого-то перепуга из Москвы пришло указание КМНСам выделить лимиты на вылов белорыбицы в океанах и морях, окружающих Камчатку. Этот указуй выглядит довольно странно (если не глупо), потому что коряки ительмены и прочая в море никогда ничего не ловили, ловить не могут да им и нечем, и никакого отношения морской лов не относится к традиционному образу жизни наших отсталых народов.
Однако вышестоящее указание нужно выполнять: общинам разослали циркуляры, и к концу прошлого года 58 общин, которые сподобились заполнить все нужные документы, подали заявки. И по всем этим заявкам по четырем подзонам камчатских берегов нужно было отдать им не много не мало а 23 231 тонну различных морских рыб...
Вот тут власти и взволновались...
Ведь рыбы от этой бумаги в море больше не стало, и лимиты, которые определены наукой и выделены правительством страны, конечно, тоже не увеличились... То есть, эти 23 231 тонну рыбы разных видов (треска, камбала, минтай, палтус белокорый) нужно забрать у тех рыболовных организаций, которые долгие годы ее ловили и жили этим ловом..

Вице-губернатор по КМНС Валентина Броневич на рыбацком стане.
Таким образом, власть в различных ее ипостасях стала давить на КМНСы с целью заставить их отказаться от лимитов в пользу правительства (промышленников). На собрания (которые объявлялись чуть ли ни через день в минувшем декабре) приглашались агитаторы из налоговой, прокуратуры, рыбвода, роспотребнадзора, санэпидстанции и прочая и каждый из них стращал обалдевших от столь пристального к себе внимания коряков. Их заставляли отказаться от лимитов безвозмездно и безвозвратно. Причем, вариант передачи квот промышленникам за небольшую плату (обычная практика в рыболовном бизнесе) даже не рассматривался, и промышленникам тоже было четкое указание от министерства рыбного хозяйства ни в какие переговоры с КМНСами не вступать (чтобы не создать прецедента).
Однако сами коряки оказались не лаптем деланы. Одна моя знакомая из национальной общины путем простых вычислений выяснила, что ее 680 тонн рыбы - это примерно 27 200 000 рублей, если работать с ними по полной программе. И на эту квоту вполне можно нанять на всю путину небольшой сейнер, чтобы он работал только на нее. Конечно, это хлопоты и хлопоты очень серьезные... но за такие деньги она готова на все... Тем более, это случилось в первый раз, и судя по настрою власти в следующем году подобного не будет ни при каком раскладе.
В общем, нынче ситуация сложилась патовая. На последнем заседалище, которое состоялось 24 декабря представителям общин всем раздали распечатанные бланки письменного отказа от выделенных лимитов... однако подписали их единицы, а те, кто поумнее пошли в суд с исковыми заявлениями против краевой администрации. Таким образом, бодяга с распределением лимитов может растянуться не на один месяц, а то и год... а распределять их нужно уже сейчас, потому что некоторые виды рыб можно ловить уже с 1 января... только 23 231 тонна из общего допустимого улова конкретно зависли.
Рыбопромышленники, всю свою сознательную жизнь работавшие на этих лимитах рвут и мечут, и уже кое-кто объявил в сердцах о том, что закатает в асфальт несговорчивых коряков... однако пока ничего не происходит, и от своей рыбы общины КМНС, похоже, отказываться не собираются.
Суда стоят... рыбаки бездельничают, сидят без работы...
23 231 тонна морской рыбы - это около одного миллиарда полноценных российских рублей... Конечно, в первопрестольной народ и побольше ворует, но для Камчатки - это много-много рабочих мест и сытых желудков, и эти деньги могут кануть куда-нибудь безвозвратно.
Иван ТРОФИМОВ.
Комментарии
Способность удивляться делам банальным - удел романтиков... надо заметить, редкое сегодня качество...
Рыба заканчивается там, где появляется рыбнадзор и химическая промышленность... Ну и прочая шалупонь государева.
Рыба с каждым годом мельчает. Щуки и окуня в живых не осталось никого. Геноцид, б...
Местные, как я понимаю, не ловят, а на суда-гиганты нанимают рабочих по всей стране????
Получится как с каспийским осетром : говорили-говорили про борьбу с браконьерством , о различных квотах , о том , что "малым народам" --Дагестана тоже жить на что-то надо -- безработица у них , видите ль , огромная , но вобщем закончилось всё сокращением в десятки раз популяции этой рыбы и соответственно на столько же падением их же уловов.
На этом все и успокоились : не стало рыбы , не стало и проблем !
Российский капитализм , бля.... (((
Подленькая она - эта политика-то подленькая, но личные дивиденты приносит огромные. В основном, благодаря глупости народной...
кто по национальности эта Броневич? какое отношение она имеет к МНС?
Ни ума, ни чести, ни совести.
Комментарий удален модератором
Хоть и вырос в дядю, но ни ума,ни чести, ни совести не нажил...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Былобы Весело, еслибы не хотелось плакать...
но это шутки.
А вообще на Камчатке веселые дела - на чел 50кг в год!! Ептель, да по закону же 5кг к вылову в день и если 5Х 365=1.85тн в год! Хоть что-то...
А губернатора на ИКРУ не пробовали?
И нормальные эти ребята - малые народы - маслину в затылок закатают на раз, готовтесь - засвистят скоро))))) А кто бракошить их научил - не МЫ ли? Это их земля, на которой они, благодаря нам - выживают, не больше не меньше - кто уничтожил рыбное бесчисленное богатство камчатских рек - они? Или Мы своей тягой к деликатесам? Устроят войну - правильно сделают, нех было доводить.
Страна "господ", страна воров!
Разум покинул чиновников....
Как говаривали древние - алчность лишает ума.
И всегда удивлялся: почему мне, русскому (украинцу, белорусу и т.д.), нельзя ловить рыбу, а "малому народу Севера" - сколько угодно.
Вроде как равенство и дискриминация по национальному признаку запрещена.
Ладно при СССР это было как-то обосновано или оправдано, но сегодня?
Почему одни граждане России имеют привилегии, а другие нет?
Потому что они там жили столетия тому?
Но мои предки лет триста (как минимум) живут на территории нынешней Ленинградской (иногда Псковской – менялось административное деление) области. Означает ли это, что мне надо выделить квоту корюшки в Неве или другой рыбы в Ладоге.
Чем я хуже?
И почему это "их" земля.
Она "наша", всех граждан России.
Вы не оговорились?
Возможно, следует понимать: Ваше удивление вызвало, что "...порой ... в государстве российском... министры оказываются НЕ ворами, ... банкиры НЕ мошенниками..."???
А иначе - в чем странность? Непонятна причина удивления.
цев,забывая о том что Россия сделала с народами Севера...