РАНЬШЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

На модерации Отложенный

Да, моя вина, признаю свою ошибку, и признаюсь, что пошел на поводу заданной вводной – «Цели и задачи». Хотя ранее сам же и сказал, что начинать надо с самого начала. 

Начинать надо даже не с цели – ее попросту нечем будет достигать. Не определен пока инструмент идентификации «твердой дороги» (дорогу осилит идущий по дороге), по которой достижима цель, – в отличие от плутанья вне дороги. Но логично предположить и то, что в системе «цель – дорога к ней» не хватает той точки, из которой начинается путь к цели. Эта точка отсчета в системе, она же – инструмент контроля дороги, называется Принцип. 

Избираемый принцип приведет нас ровно к той цели, которой он соответствует. Поэтому так важна принципиальность его выбора. Но принцип нужно не просто выбрать. Его надо осмыслить. Только осмысленный принцип делает его инструментом поверки правильности выбранного пути-дороги и движения по нему. Больше того. Выбор принципа – это как личный выбор себя в своей жизни. Жизни, которая впереди, а не в прошлом. Это как то глубинное «убеждение», или даже как те «устои» личности, которые могут быть даже и не вполне осмыслены, но добраться до которых и «принципиально изменить» бывает очень трудно, если вообще возможно. 

Мой принцип у меня не сформулирован к публичному представлению. Для себя определяю его как принцип демократичности. Но кому это что говорит, при заежженности термина.

А если без терминов, принцип этот – как движение, как посыл, как импульсы, исходящие «от себя» и «к себе». От себя – к цели, и от Системы (государства, власти, «общества») – к себе. Это как постоянная сверка пути к цели, или как компас, указывающий на цель, в одном случае, и как определитель нацеленности, ориентированности телодвижений Системы на Личность, в другом.

Как это соотносится с демократическим определением? Здесь возможно не прямая, не явная связь. Это результат некоторой умственной работы. Анализа и осмысления. Но демократический термин как раз и определяет зону действия права каждого, иначе называемую мной зоной персонального контроля. В этой зоне и функционирует организующий ее принцип. 

В практическом плане, – если кому не сильно охота  заморочиваться на изложенном выше, это означает, что следует «перевооружиться» принципами. Отказаться от псевдо-демократического централизма, вбитого в сознание каждого и всосанного с молоком с рождения. И заменить его, если конкретно, на принцип демократии. Который определяю (опять же, для себя) как право каждого. Которое, как известно, заканчивается ровно там, где начинается другое право. Границей права – этическая норма поведения. Вот почему важно в публичных обсуждениях не переходить на личности и не преступать границы своего права.