РОЖДЕНИЕ ИИСУСА
РОЖДЕНИЕ ИИСУСА
В небольшом иудейском городке Назарете проживали супруги, Иаким и Анна. Они любили друг друга, но шли годы, а у них не было детей. Так прожили они бездетно 20 лет. Анна часто плакала и молила Всевышнего дать ей ребенка. Она была очень набожна, исполняла все предписания, употребляла только кошерную пищу и не могла понять, за что ей такое наказание.
Муж ее, Иаким, скотовод, был столь же набожен и благочестив, как и его жена. И переживал об отсутствии у них детей столь же сильно, как и Анна. Однажды, в положенное время, он подобрал годовалого бычка «без изъяна или порока», как того требует Закон, и отправился в храм, чтобы преподнести скотину в жертву Богу. Священник внимательно осмотрел бычка и принял его, но пожурил Иакима - ведь у него с женой нет детей, а это большой грех перед Господом, ибо сказал Господь: «Плодитесь и размножайтесь».
Иудеи с насмешкой смотрели на Иакима, и он, опозоренный и расстроенный, отправился со стадом далеко в горы, чтобы подольше не возвращаться домой.
Анна плакала и не могла понять, где же ее муж, почему он не возвращается домой.
- Господь, чем виновата я перед Тобой? Почему затворил Ты лоно мое? За что мужа отобрал? - вопрошала она в своих мольбах.
Наконец, после долгой молитвы, ее посетил ангел и сказал, что Бог услышал ее молитвы, и она зачнет, как только муж вернется к ней.
- Неужели, отворил меня Господь? - с надеждой вопрошала она ангела.
- Отворил, отворил, - уверил ее ангел, - И муж скоро вернется к тебе.
- Боже, благодарю Тебя, - произнесла Анна.
Тем временем прошло уже сорок дней, как Иаким пас в горах свой скот. И тут он услышал голос ангела, велевшего ему возвращаться домой к своей жене. Он поспешил к ней, и они заключили друг друга в объятья. Через девять месяцев у них родилась дочь. Когда ей исполнился год, Иаким устроил пир и пригласил на него священников из храма. С их согласия он дал имя ребенку – Мария.
У Анны была младшая сестра, Лизавета, муж которой, Захария, был начальником местной синагоги. Когда наступал его черед, он исполнял свои священнические обязанности в иерусалимском храме. У Анны и Захария не было своих детей, а потому они привязались к Марии, как собственному ребенку.
Когда Марии исполнилось два года, родители взяли девочку в храм и, согласно обычаю, подали дитя священнику. Им в тот день был Захария. Тот поставил девочку на третью ступень жертвенника, произнес молитвенные слова, приобщая ее Богу, а она смеялась и подпрыгивала от радости.
- Какой необыкновенный ребенок, - удивлялись присутствующие.
Захария предложил оставить Марию при храме проживать там под надзором храмовых девиц. Это была большая честь, и родители с радостью согласились. Девочка, к удивлению всех, не расстроилась, а наоборот явно обрадовалась, что будет отныне проживать при храме Господнем. Со временем она подросла и стала выполнять разные девичьи работы. И когда началась работа над храмовой завесой, Мария и еще семь девочек, все из рода Давидова, стали выполнять эту почетную и ответственную работу - прясть пряжу для завесы.
Так прошли годы и ей исполнилось 12 лет. По закону она не могла более пребывать в храме, дабы не осквернить храм месячными, и ее следовало отдать в дом на сохранение к ее будущему мужу.
Cвященник Захария с помощью служителей-левитов долго, охая и кряхтя, облекал себя в священные одеяния, предписанные Законом. Проходили века, но одеяния эти оставались точно такими, какими Бог повелел изготовить пророку Моисею: ...И соткали мантию, чтобы на нее надевался эйфод, целиком из голубой шерсти, и отверстие для головы в центре ее наподобие ворота кольчуги... И сделали по подолу мантии гранаты из нитий голубой шерсти, багряницы и червленицы, скрученных вместе. И сделали колокольчики из чистого золота, и повесили эти колокольчики между гранатами по всему подолу мантии...
И Захария сделал все, как положено по Закону: ...надел эйфод поверх мантии, завязал тесемки эйфода, укрепив ими эйфод на ней, надел на него хошен, вложил в хошен урим и тумим, надел на голову тюрбан, а на тюрбан подвесил с передней стороны венец из золота, корону святости...
Наконец, совершив одеяние, он отправился, позвякивая колокольчиками, к Святая Святых, где за пологом, расшитом золотыми нитями, хранились самые древние свитки Закона. Когда то в Святая Святых еще первого, Соломонова храма, стоял Ковчег Завета со скрижалями Господними. Но со времен Вавилонского пленения Ковчег безвозвратно исчез и никто не знает, где он. Поэтому в Святая Святых второго Храма, возведенного Иродом Великим, хранились древние свитки.
Захария подошел к пологу, ограждающему Святую Святых, и стал молиться о Марии в надежде услышать совет Божий – кому отдать ее на сохранение. И вот он услышал голос ангела - пусть неженатые мужчины из иудиного племени приходят со своими посохами и видение подскажет, кто возьмет Марию на сохранение и впоследствии станет ей мужем.
Иосиф-плотник овдовел пару лет назад, и хотя он был в годах, он исполнил повеление и так же пошел в храм. И когда все собрались, из его посоха вылетела голубка, и все поняли, что ему суждено быть мужем Марии, хотя он был много старше ее. Он пытался протестовать, ссылаясь на свой преклонный возраст, но священник лишь воздел очи к небу и развел руками.
Так Мария стала жить в доме Иосифа, и он обязан был сохранять ее в чистоте до оглашения их мужем и женой. Таков был брачный закон. От первого брака у Иосифа было много детей, сыновья, Иаков, Иосиф, Симон, Иуда, и дочери, Саломея и Мария. Мария вскоре сдружилась с ними и стала им, как родная сестра. Особенно она заботилась об Иакове, который более других горевал по своей умершей матери. Марию так и стали называть – мама Иакова.
Она часто задумывалась о своем будущем и сознавалась себе, что ей вовсе не хочется становиться женой Иосифа.
- Наверное, я плохая, Господи, раз не жду этого часа, - говорила она во время молитвы и однажды услышала в ответ голос ангела:
- Сила Божья осенит тебя, войдет в лоно твое и Святой родится от тебя. Будет он Сыном Божьим и имя его будет Иисус, что означает - Спаситель.
- Неужели возможно такое? - удивилась она. - Неужели понесу я без мужчины и останусь девой?
- Да, именно так. Ты забеременеешь через непорочное зачатие и, родив ребенка, останешься девой.
- Благодарю тебя, Господи, что Ты избрал меня, - сказала Мария и добавила, - Я раба Господня и да будет мне по слову Его.
Благая весть
Иосиф в это время находился на своих плотничьих работах, а когда возвратился, увидел что она беременна. Он был в отчаянии, ведь он обязался сохранять ее в чистоте, он ответственнен за нее. Он допытывался, что произошло, кто посмел овладеть ей, но она уверяла, что беременна от Святого Духа и никто не приходил к ней и не дотрагивался до нее. Иосиф был в смятении, не знал, что думать и как быть.
Как то ночью, когда он лежал без сна и в который раз размышлял, в какую ужасную ситуацию он попал, он услышал голос, заверивший его, что действительно Мария беременна от Святого Духа и родит Святого Ребенка, чье имя - Иисус.
- Она – дева и девой останется после рождения младенца, – сказал ангел.
- Да как же после рождения то? – в недоумении спросил Иосиф.
- Ребенок боком выйдет, как через закрытую дверь пройдет, - произнес ангел с некоторым раздражением, и Иосиф понял, что не следует ему углубляться в эту тему и задавать столь нелепые и низкие вопросы.
- Господи, неисповедимы пути Твои, - прошептал он. - Твари мы ничтожные в сравнении с мощью Твоей и славой Твоей.
Случилось так, что в это тревожное время в дом Иосифа зашел знакомый ему фарисей и узрел беременную Марию. Лицо его вытянулось от изумления, и он тот час побежал к священнику Захарию, торопясь рассказать ему, что Иосиф грубо нарушил Закон и не сохранил Марию. Священник немедленно вызвал к себе Иосифа и Марию и учил им допрос.
- Как это могло произойти, - восклицал он, - вы же понимаете, что вам обоим грозит смерть.
В ответ они лишь клялись в своей невиновности. Фарисеи говорили, что дело невиданное, они лгут и заслуживают смерти. Но Захария решил, что они должны пройти испытания через «воду свидетельства». Ибо сказано в Законе: «Если не совратилась ты и не осквернилась, то не повредит тебе эта горькая вода, а если совратилась, то сделает Бог твое бедро опавшим, а живот твой опухшим».
Коген налил святой воды в глиняный сосуд, написал заклинания на свитке, растер этот свиток в порошок и просыпал порошок в воду. Иосиф с Марией испили ее, взошли на ближайшую гору, а после этого семь раз обошли вокруг жертвенника. Никаких отметин на них не появилось, и они были признаны невиновными к облегчению Захария, который вовсе не хотел приговаривать к казни свою любимицу.
Между тем римляне издали повеление, по которому надо было пройти перепись населения по месту рождения. Иосиф был родом из Вифлеема, небольшого городка вблизи Иерусалима, и потому должен был следовать туда. Мария была уже на сносях, она ехала на ослице, а Иосиф шел рядом с ней. Она улыбнулась и на его вопрос сказала: «Я вижу два народа. Один плачет и стонет, а другой смеется и ликует». А вскоре она сказала, что ей уже трудно ехать и надо где то остановится, потому что она скоро родит.
Невдалеке от того места, где похоронена Рахиль, любимая жена прародителя Иакова, Иосиф нашел пещеру для скота, оставил там Марию, а сам пошел искать повиальную бабку. Вскоре он увидел женщину и попросил ее помочь роженице.
- А кто такая, эта роженица? - спросила женщина, звали ее Гелома.
- Мария, обрученная мне, но она зачала от Святого Духа, после того, как выросла в храме. Она не порочна.
Гелома удивилась, пожала плечами, но ничего не ответила. Они пошли к пещере. По пути к ним присоединилась еще одна женщина, Саломея, которая услышав рассказ, рассмеялась и сказала, что в такие чудеса она не верит.
Когда пришли, то оказалось, что Мария уже родила сына. Младенец лежал рядом с ней и она поправляла на нем пелены. Никаких следов родов не было.
Вначале к Марии подошла Гелома и освидетельствовала ее.
- Она не порочна, - воскликнула она.
- Быть того не может, - не унималась Саломея и, подойдя к Марии, так же освидетельствовала ее. И тут же вскрикнула – ее рука повисла, как плеть.
- Господи, я верю, - воскликнула она, - роженица не порочна, она – дева!
Она прикоснулась к младенцу и тут же стала владеть своими руками.
Она взяла младенца на руки и воскликнула:
– Великий царь родился в Израиле, поклоняюсь тебе, Сын Человеческий.
Между тем, уже совсем стемнело и только чудесный свет озарял пещеру. Послышались голоса, и в пещеру вошли пастухи. Подойдя к младенцу, они упали перед ним на колени и с благоговением прикоснулись к его пеленам.
- Исполнилось, - воскликнул один из них, - родился Спаситель, Помазанник Божий.
Они поднялись с колен и пояснили, что пасли скот, но когда стало темнеть, узрели сияние, исходящее из пещеры, и услышали пение ангелов.
"Хвалите Бога Небесного и благословите Его, ибо родился Помазанник Божий, который станет царем Израиля", - доносилось до них. Они тот час поспешили к пещере, и, казалось, вся природа радовалась и ликовала вместе с ними.
Рядом с пещерой стоял небольшой домик, и пастухи предложили Святому Семейству переселиться туда. Сами же они расположились в пещере. Они сказали, что будут рады, если Иосиф с Марией и младенцем поживут у них. Они же будут снабжать их питанием и сколь в их силах, заботиться о них. Так и получилось, что Иосиф с Марией, младенцем и верной им Саломеей стали проживать в небольшой пастушечьей хижине на окраине Вифлеема.
На восьмой день, как положено по Закону, резник в присутствии храмового священника совершил обрезание младенца и священник спросил Иосифа:
- Как наречешь его?
Иосиф помнил, что сказал ангел – «Наречен Он Иисусом еще до зачатия во чреве матери» - а потому ответил:
- Имя его Иисус.
- Хорошее имя, знатное, - произнес священник, - да будет так.
После завершения обряда Иосиф направился в городскую управу, где местный чиновник записал в метрическую книгу подданными великого Кесаря, его, Марию и младенца Иисуса. Все племени иудейского из рода Давидова.
В положенное время, когда младенец успокоился и перестал плакать, Иосиф с Марией и младенцем отправились в иерусалимский храм, дабы представить его Господу, как того требует Закон Моисеев. Ибо всякий младенец мужеского рода, «разверзающий ложесна», а иначе – первенец, должен быть представлен Господу. Ведь сказал Господь Моисею – «Все первенцы – Мои». Иосиф купил у торговцев, что стояли рядом с Храмом, двух горлиц и голубиных птенцов, которых обычно и приносили в жертву по случаю рождения первенца. Они вошли во двор храма и направились к очереди таких же, как они, семейств с первенцами на руках. Когда они проходили мимо древнего старца по имени Симеон, который, казалось, никогда не покидал стен Храма, тот вдруг встрепенулся и бросился к ним навстречу.
- Дайте я взгляну на него, - в страшном волнении произнес он. Мария показала ему личико младенца и старик воскликнул:
- Он, он, царь Иудейский, Сын Человеческий Царя Небесного. Дал мне Бог узреть лик Его. Теперь могу отойти я в мир иной.
И Симеон упал замертво.
- Бедный Симеон, - сказала Мария, - Пока я жила при Храме, он всегда тут стоял и смотрел на первенцев. Ему голос был – ты не умрешь, пока не увидишь Сына Человеческого. Значит, Иосиф, наш сын действительно Помазанник Божий?
- Значит так, - произнес Иосиф, покачав головой, - Боже, каков будет жребий его? Как бы я хотел, чтобы он был обычным ребенком.
Служки унесли Симеона, но только Святое Семейство встало в очередь, как к ним, опираясь на клюку, подошла древняя старуха, пророчица Ханна. О ней было известно, что в стародавние времена, после семилетнего замужества она осталась вдовой и так страдала, что едва не умерла. А когда пришла в себя, то стала пророчествовать.
- Помню тебя, - сказала она Марии, - твой ребенок?
- Мой, бабушка.
- Точно, Сын Человеческий, - произнесла она, вглядываясь в личико Иисуса, - не даром Симеон преставился. Вижу, жизнь младенчика будет короткая, смерть трудная, а память о Нем вечная. Многое вижу я, но не многое сказать могу.
Прошло около года после рождения Иисуса. И вот однажды к иудейскому царю Ироду Великому, что правил страной с позволения римского Кесаря, пришли маги, шедшие из далеких стран. Они сказали, что было им видение о том, что родился Царь Иудейский и он же – Сын Человеческий Отца Небесного. Но где – они не знают. Ирод внимательно выслушал их и отпустил, наказав, что когда узнают что нибудь про Царя Иудейского, пусть немедленно придут к нему.
Они ушли, а он, страшно обеспокоенный, вызвал пророков и стал выпытывать у них, где мог родиться будущий Царь Иудейский. Посовещавшись, те сказали, что согласно пророчеству, Царь родится в Вифлееме. Ведь сказано у пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ мой Израилев». Царь отпустил их и стал ждать возвращения магов.
Между тем маги, а их было трое, Гаспар, Валтазар и Мельхиор, отправились в путь. Прежде они ничего не знали друг о друге. Они были из разных стран, темнокожий Гаспар – из Эфиопии, Валтазар – из Персии, Мельхиор – из Халдеи. Всем им в один день было видение и голос повелел идти в Иудею, узреть чудесного младенца и разнести весть о рождении Сына Человеческого по своим странам. Встретились они у самого дворца Ирода, явившись туда одновременно с разных сторон.
И вот, после аудиенции с царем, они отправились искать Святого Младенца. Они шли по дороге, не зная, куда им идти, как вдруг узрели звезду, а точнее, какое то светящееся тело, движущееся почти над самой землей, и шли за ней. Так звезда привела их к пещере.
Иосиф не хотел пускать их, но они пояснили, что пришли по велению ангела, и Иосиф впустил их. Маги поклонились младенцу и, преисполненные благодати, исходящей от Него, поднесли приношения – золото, ладан и мирру. Золото поднес Вальтазар, мирру – Гаспар, а Мельхиор – ладан.
ТриптихHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D1%85,_%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC" \o "Босх, Иероним"Иеронима Босха«Поклонение волхвов». Центральная часть, фрагмент
Поклонившись и поблагодарив Марию с Иосифом, они вышли из пещеры. Рядом с пещерой был колодец, они подошли к нему, чтобы испить воды, и узрели свет, исходящий из глубины колодца. Они поняли, что звезда отметила этот колодец, и вода из него станет чудотворной. Тут они услышали повеление ангела – он сказал им, чтобы они не возвращались к Ироду, а шли в свои страны, дабы скорее разнести благую весть о рождении чудесного ребенка. И они, поклонившись друг другу, разошлись, каждый в свою сторону. Они исполнили свою миссию, и через некоторое время весть о чуде дошла даже до китайского императора, и тот отправил посольство в Индию, дабы разузнать, кто же родился в столь далекой от него Иудее.
Тем временем Ирод, не дождавшись возвращения магов, страшно разгневался и, чтобы погубить будущего Царя Иудейского, приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Немедленно отряд верных ему всадников-идумеев поскакал выполнять царский приказ. Царь Ирод сам был из идумеев и доверял только им. Ведь иудеи и идумеи из покон веков, еще со времен их прародителей, братьев-близнецов Иакова и Эсава, враждовали между собой. И хотя к тому времени уже более века прошло, как идумеи приняли веру в Единого Бога-Творца и поклонялись Ему наравне с иудеями, но старая вражда и недоверие между племенами оставалась.
Иисус не минуемо погиб бы, но ангел предупредил Марию и Иосифа, и они спрятали младенца в яслях для быков, что стояли в пещере. Посланцы Ирода заглянули в пещеру, не нашли младенца и он остался жив. По всей округе были слышны крики и вопли. Царские воины врывались в дома и мечами пронзали несчастных младенцев. Так исполнилось пророчество: «плачет и стенает дщерь Сионова, ищет дитя свое и не находит его..».
Питер Пауль Рубенс. Избиение младенцев. Около 1609–1611
Комментарии