ФСБ как инкубатор новых россиян (породы «осведомителей»)

На модерации Отложенный

Итак, история с тем, как я фантастически «вляпался» с получением российского гражданства (кто не в курсе – она тут: http://magrul.livejournal.com/8699.html и тут: http://magrul.livejournal.com/10926.html) получает неожиданное направления развития. Я об этом не скоро узнал бы, но – спасибо твиттеру и Жерару Депардье! Благодаря тому, что кое-кто усомнился в том, законно ли принятие его в гражданство, я решил освежить в памяти этот закон («О гражданстве Российской Федерации» и…

И офигел.

Я знал, что туда совсем недавно были внесены изменения, касающиеся «облегчения» принятия российского гражданства. Об этом мне упоминали все мои знакомые, никак на желающих понять, что к моей ситуации это не может относиться потому, что я и так «принимался» по упрощенной форме. Ну, а насчет «облегчения» – хорошо известно, насколько это всегда «согласуется» с последующим правоприменением…

Но, как оказалось, и меня бывает чем можно удивить.

Если быть совсем точным – изменения, внесенные в сам закон «О гражданстве РФ», никак меня не касаются. Меня – и, смею заверить, далеко не только меня! – коснулся именно тот закон, которым эти изменения были внесены…

Тут у человека в здравом уме может, конечно, возникнуть наивный вопрос: а разве закон, который имеет название «О внесении изменений в федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”» может вводить какие-то новые нормы, относящиеся к институту гражданства РФ, но не входящие при этом в сам закон о гражданстве, куда вносятся изменения?

Ну, когда закон оказывается в руках гопоты, такое случается. У нее ведь, кроме основного инстинкта «красть все, что видит глаз», есть еще и разные «надстройки». В том числе, в виде «юридической парадигмы», формулируемой как «обманули дурака на четыре кулака»…

Так вот.

Если вы помните, в первом посте я писал о том, что «теперь, после того, как УФМС “установила” указанные основания отклонения моего заявления о принятии в гражданство, оно не то что может – обязано согласно закону аннулировать мой вид жительство!».

Это, разумеется, было не более чем логическим выводом. Потому что отказ в согласовании в приеме меня в гражданство со ссылкой на мою угрозу безопасности Российской Федерации был дан ФСБ все же в рамках определенной процедуры, а аннулирование вида на жительство предполагает своим источником иную процедуру, которая каким-то образом должна быть возбуждена (а это было бы непросто, учитывая то, что я сумел сохранить «бессрочный» вид на жительство, допускавшийся предшествующим, «ельцинским» законом «О гражданстве РФ»). Вдобавок, если бы это все же произошло, я бы имел еще одну возможность обжалования в суде этого заведомо ложного основания.

Но, очевидно, моя судебная активность вызвала «законодательные меры», причем, с далеко идущими последствиями.

И вот, 13 ноября 2012 г., вступает в силу этот самый Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”», в части 3 статьи 2 которого содержится норма, не входящая в изменяемый закон, а устанавливающая дополнительные обязанности одной из категорий его субъектов, к которой я отношусь:

«Лица, заявления которых о признании гражданами Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации отклонены по основаниям, предусмотренным пунктами "а", "б" и "в" части четвертой "статьи 41.2" и пунктами "а", "б" и "в" части первой "статьи 16" Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), обязаны выехать из Российской Федерации в течение трех месяцев со дня получения ими соответствующего решения об отказе в признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации».

Пункт “а” части 1 статьи 16 – это как раз «мой»… Что вполне естественно, ибо трудно себе представить более опасных иностранцев, желающих стать россиянами, чем те, кто

«выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации».

А я как раз и оказался таковым, отказавшись стать осведомителем ФСБ…

Новая норма, таким образом, открывает возможность «легального» принуждения человека к деятельности, не совместимой с его убеждениями, что является нарушением статьи 28 Конституции РФ, гарантирующей право каждого действовать в соответствии со своими убеждениями, не подлежащее ограничениям в силу части 3 ст. 56 Конституции РФ.

И вот тут, граждане Российской Федерации, СТОП: я хочу теперь донести до вас не просто свою личную проблему, а уже и вашу.

Потому что теперь эта норма нового закона, введенная «под шумок» якобы облегчения этим законом принятия российского гражданства отдельными категориями его искателей, на деле, как это обнаружилось в моем случае на практике, позволяет ФСБ ставить любое лицо, подавшее заявление о приеме в гражданство, перед выбором:

– либо принимать предложение о сотрудничестве с ФСБ,

– либо, в течение 3 месяцев, навсегда покинуть Российскую Федерацию.

При этом второй вариант – не для такого, как я, а для обычного человека «из бывшего СССР», который с огромным трудом получил до этого вид на жительство в РФ, отказался от гражданства другой страны, прожил в России необходимое число лет, – равносилен жизненной катастрофе.

Теперь доходит?

Став россиянином, новоиспеченный осведомитель окажется среди вас, полностью сольется с прочими россиянами… И в каждом теперь придется подозревать осведомителя. И искать способы проверить, не принимал ли «по закону» гражданство РФ ваш новый знакомый, сослуживец, партнер?

И станет теперь таких осведомителей НА ПОРЯДКИ больше, чем было до сих пор…