Лет 15 назад, будучи собкором республиканской газеты, я вынужден был часто ездить в столицу, иногда – на служебной машине, которая была придана сразу нескольким корреспондентам, использовавшим ее по очереди. На пути в Минск водитель обычно сворачивал на стоянку возле мемориального комплекса «Хатынь», и мы наскоро перекусывали в придорожном кафе. Был там и большой ресторан, который, кажется, назывался «Партизанский бор», но туда мы не заходили: он предназначался для высоких гостей и богатых туристов, и меню там было изысканным и дорогим. Кроме того, вкушать деликатесы поблизости от сожженной вместе с жителями деревни казалось мне святотатством.

Во время одной из таких остановок я незаметно затесался в группу туристов, чтобы вместе с ними послушать экскурсовода. Тем более, что на этот раз им оказался сам директор музея «Хатынь и Курган Славы» Анатолий Белый, с которым я был знаком по Минску, когда он работал в музее Великой Отечественной войны, где работала и моя однокурсница по филфаку, впоследствии кандидат исторических наук Татьяна Грошева.
После экскурсии мы с А. Белым отошли в сторону, разговорились. И я сказал ему, что узнал недавно из одной центральной российской газеты, что деревню Хатынь сожгли, собственно, не немцы, а полицаи, выходцы с Украины.
- Я знаю об этом давно, - согласился директор музея, - но должен повторять официальную версию.
И тут, услышав, наверное, о чем разговор, в диалог вмешался один из туристов, коренастый, очень худой старик с характерными следами ожогов кожи на лице и руках.
- Всю правду о войне никогда не скажут, - вступил он в беседу. – Знаете ли вы, ученые люди, где и когда было крупнейшее в истории танковое сражение?
Озадачил он нас таким вопросом.
- На Курской дуге, - не задумываясь, ответил я.
- Под Прохоровкой, на Белгородском направлении, - уточнил дипломированный историк Анатолий Белый.
- Моб вашу ять с этой Прохоровкой, - замысловато возмутился старик. Спекшаяся кожа на лбу побелела, он полез в пиджак за папиросами, медали на груди звякнули, и я мысленно отметил на его орденских планках ленточки «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

- Далась вам эта Прохоровка, - продолжал он. – Да там с обеих сторон было от силы восемьсот танков, хотя врут, что больше тысячи. А под Сенно, где был я в сорок первом, сошлось две с лишним тысячи танков и самоходных орудий. Только нас там раздолбали и погнали на восток, поэтому пишут про Курскую дугу и Прохоровку. А про Сенно молчали и будут молчать.
При мне был карманный диктофон, я включил его и записал нервную речь ветерана. Он утверждал, что в начале войны, в первых числах июля 1941 года, был командиром танка и попал в составе 5-го корпуса 20-й армии генерала Курочкина в битву с немецкой танковой армией, где с обеих сторон было не меньше 2 тысяч боевых машин. И было это 6 июля 1941 года, за 2 года до битвы под Прохоровкой, о которой рассказывается во всех учебниках истории и военных мемуарах советских полководцев. А вот из того, что наговорил тогда на мой магнитофон бывший танкист, следовало, что танковое сражение под Сенно было действительно уникальным по количеству противоборствующих машин. И одним из самых больших по числу жертв со стороны советских войск.
- Наши танки были слабее немецких во всех отношениях, - говорил участник Сенненской битвы. – И моторы уступали немецким по мощности, и броня была тоньше, и пушка похуже. А главное, у немцев уже хватало опыта. Перли они на нас уверенно, били снарядами с ходу, и наши танки горели, как свечки. Моя машина была подбита минут через десять после начала боя, - рассказал старик. – Механик-водитель погиб сразу, а я обгорел, но успел выбраться из танка. Все наши, кто уцелел тогда, попали в окружение, а после того, как вышли из него, в нашем полку осталось всего шесть танков и около двадцати человек раненых. Отступали кое-как сперва до Дубровно, потом – до Смоленска, а оттуда нас отправили под Москву, где наш корпус был переформирован.
Вернувшись в Витебск, я перенес запись с кассеты на бумагу и уже назавтра, как обещал, почтой отправил текст Анатолию Белому. Вскоре получил от него ответ.

«Судя по всему, старик говорил чистую правду, - писал историк. – Я нашел подтверждения правоте его слов. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал тогда генерал-лейтенант П.А.Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы (по нашей классификации – армии) немцев. В контрударе участвовали 7-й и 5-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Вот и выходит, - писал А.Белый, - что с обеих сторон в сражении участвовало около 2 тысяч танков – вдвое больше, чем под Прохоровкой. В той же книге сказано, что «в жестоких боях наши механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. Но возле Сенно немцы бросили в контрнаступление 47-й моторизованный корпус». Именно здесь, надо полагать, - писал Анатолий Белый, - и произошла та битва, о которой в Хатыни рассказывал нам ее участник. И, судя потому, что сообщается о ней в официальной истории, это была действительно самая крупная танковая битва Великой Отечественной войны, а следовательно, - и Второй мировой, и всех войн ХХ века. Другое дело, что итоги ее были для советской стороны незавидные. Как сообщается в упомянутом издании, «до 15 атак в день выдерживали наши войска, а затем им пришлось вырываться из окружения и отступать».

Тогда, 15 лет назад, историку Анатолию Белому было трудно понять это смутное изложение фактов. Но с позиции нашего нынешнего опыта все очень даже понятно. Другое было время, другие идеологические установки. Каждое слово о войне подвергалось цензуре Главпура – Главного политического управления Министерства обороны СССР.
В тех просеянных цензорами книгах уже ничего не изменить. Но нам, современным белорусам, грешно замалчивать тот несомненный факт, что самая крупная и жестокая танковая битва ХХ века развернулась не где-нибудь, а на Витебщине, под Сенно… И главе нашего независимого государства надо бы не устраивать торжественное открытие музейного комплекса вымышленной непонятно для чего «Линии Сталина», а порадеть об увековечении героев, павших под Сенно в неравном бою с гитлеровскими бронированными полчищами. Правильно, что президент Беларуси возлагает цветы под Прохоровкой в России. Но почему бы не возложить цветы и под Сенно, где горели, как свечки, советские танки и где до сих пор нет хотя бы скромного знака в память о той страшной, великой битве моторов и людей?

Давно пора отдать должное подвигу танкистов, сложивших головы за родную землю, за свободу потомков. Уважение к их памяти послужило бы не лишним вкладом Беларуси в увековечение трагических и славных страниц общей истории Европы и мира.

Комментарии
Видя бой со стороны...".
Эх, вас бы тогда, да в командование... И почему вас тогда не поставили Верховным?...
Разве умный человек не может быть Гнидой? А Гнида - умным человеком? Просто это будет Умная Гнида (такие у Баранов особое восхищение вызывают) - и только...
В 1941 году РККА разгромил не Вемахт, а простая директива №3 от 22.06.1941 года. И еще смею напомнить, что мобилизация была объявлена с 12.00 23.06.1941 года. До этого часа ни один командир не имел права вскрыть запасы НЗ, не мог получить ни одного новобранца, ни одной единицы техники из народного хозяйсва. Таков закон и за самовольные действия не один командир поплатился жизнью.
А дальше пошло самое неприятное. По мобилизации стала поступать техника. Менее 1/3 ее годилось для немедленного использования, а времени и запаса узлов и агрегатов не было в достатке. В отчете "галочку" поставили о выделении техники, а пользоваться ей нельзя. И расстреливали командиров авторот и зампотехов за срыв подвоза.
а хатынь была в 1943 г
вся мировая общественность знает о Хатыне
а о танковом побоище упомянули вскользь -в одном из вариантов /брежневском \ об истории войны
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню где-то в 80-х, меня призывали "партизаном", как тогда говорили, на развертывание и ученье. Я артиллерист. Так вот кадровые офицеры, нам рекомендовали брать, кроме радиостанций, котушки и телефоны. Я думал, зачем? Это же "старье" времен Первой мировой. Оказалось, что заблуждался. Те радиостанции, что были на складе, только шипели и булькали. Связаться с их помощью было не возможно. А старый добрый телефон, только и служил! А что бы было, если бы, не дай Бог, война? И это же было совсем недавно! А как сейчас дело со связью?
дело не в ошибке марки танка
о прохоровке писано переписано , ао крупнейшем танковом п о б о и щ е скромный молчок
оказывается в этом котле был пленён сын сталина и много других достойных людей
вот вам и ИСТОРИЯ с географией
Комментарий удален модератором
о числа русских воевавших на стороне немцев
через вермахт, СС и различные про-немецкие военнизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:
250,000 украинцев
70,000 белоруссов
70,000 казаков
150,000 латышей
90,000 эстонцев
50,000 литовцев
70,000 среднеазиатов
12,000 волжских татар
10,000 крымских татар
7,000 калмыков
40,000 азербайджанцев
25,000 грузин
20,000 армян
30,000 северо-кавказских народностей
Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллионa, то на долю русских (исключая казаков) остаётся около 310,000 человек
История о том, как две неполные танковые дивизии ( потом еще по ходу добавилась третья) и пара сотен немецких танков раскатала два мехкорпуса с 1,5 тысячами танков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Посмотрев ссылку)
А, Fat Yankey ака Игорь Куртуков. Беру слова обратно. У него посчитано, читал я другие его материалы. Только вот не надо пытаться натягивать его как сову на глобус - он посчитал ВСЕХ, включая Хиви. А собственно фронтовые части им оценены в 200 000. Вы занимаетесь неблагодарным трудом, сравнимым с попыткой доказать что Исаев стоит на платформе Виктора Суворова.
2) БТ и Т-26. КВ не было кажется совсем, а Т-34 в одном было 20, в другом - по одним данным - 0, но википудия почему-то насчитала в двух корпусах 47 танков.
к 100 летию швырнут очередную кость
давеча появился очередной вброс-- теория резуна чуть "потеплела "
Памятник уже установлен.
Монумент в виде танка ИС-3 появился в центральном сенненском сквере летом 2011 года.
На пьедестале – надпись: «Танк ИС-3 установлен в честь подвига советских танкистов в годы Великой Отечественной войны и в память о воинах 5-ого и 7-ого механизированных корпусов 20-й армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6-10 июля 1941 года».
А про три снаряда - да, я как бы в курсе. Всего в стране на июнь 1941 было произведено ББ снарядов 76,2 что-то около 14 штук на каждый произведенный ствол. Были мехкорпуса где вообще их было нуль.
Комментарий удален модератором
Надо восстанавливать реальную историю!..
не любим мы правду говорить
а вот под прохоровкой!!!!!!
У Сенно с немецкой стороны действовала лишь 17 ТД в составе которой в июле 41-го было лишь около 180 машин, большая часть из которых были трешки с 37-мм пушкой. Еще от 7 ТД был задействован один танковый полк.
Слава героям и вечная память!
С другой стороны,автор не дает объяснения тому,что эту битву не просто замолчали, о ней забыли...
Объяснение одно-цензура !
Соглашусь,но не в полной мере.
я не историк,я обычный человенк и оцениваю это все по своему.
Контрудары конечно были и были нужны,чтоб сдержать врага! Это факты войны и ее тактикас!
Если оценить значение двух этих сраженний,то естественно,что" Прохоровка" имеет больше прав считаться битвой, т.к именно это сражение сломало хребет врагу,а не контрудар под Сенно.
А что до потерь,то их и больше было и замалчивали.
В СССР имело место и воспитание на подвигах,на победах.Я думаю,что и сейчас будет тоже самое!
Вы спросите военных,будут ли они свое поражение(может грубо) в Грозном оценивать,как победу,когда Майкопскую бюригаду уничтожили?!