Почему у них почётно презирать Родину
У российского медиакласса принято говорить с народом едким суровым голосом правды. Набор правды двести лет как не меняется (в полном соответствии с концепцией единства русской истории) и состоит в том, что такую нелепую страну уважающий себя человек уважать не может. Не заслужила, не за что.
Медиакласса разного уровня у нас -- где-то миллион. Поэтому он сам себе и творцы, и аудитория. Согласие насчёт России у них такое, что творцы иногда слишком увлекаются.
Вот, например, едко рубит правду журналист Лев Новожёнов: "Вполне возможно, что проблемы многих из нас заключаются в том, что когда-то давно, в раннем детстве, нас не усыновила никакая американская семья. И даже если бы нас использовали на органы, вполне возможно, что кто-то из нас был бы органом вполне добропорядочного человека. Не так уж и плохо, я считаю, чем быть каким-нибудь козлом на площади Курского вокзала и просить докурить чинарик".
В библейской притче про Лазаря и богача богач попал в ад только за то, что радовался жизни, жрал и пил, не замечая страданий нищего Лазаря у порога своего дома. Я не знаю, какой стороной своего организма Лев Юрьевич читал Библию и читал ли он её вообще, но мне почему-то кажется, что он никакой стороной не мог там прочесть, что богачу следовало разобрать Лазаря на органы и отослать в Рим.
А вот рубит правду правозащитница Ольга Романова: «Землетрясение в Сочи. Надеюсь, всё развалилось»
Когда после вот такого наша интеллигенция (в контексте одичания россиян в христиан) закатывает истерику про Инквизицию, которая сжигала женщин за неурожаи, эпидемии и пожары -- как-то особенно остро ощущаешь, что во времена этой самой Инквизиции Ольга Романова следила бы за своим языком значительно лучше.
Когда всё это читаешь и слушаешь, в душе просыпаются символические деятели. Внутренний Иван Грозный, например, настоятельно рекомендует посадить Льва Юрьевича на бочку с порохом, а вокруг поставить трансплантологов с авоськами и сачками -- на кого, как говорится, Бог пошлёт. А что касается Ольги Евгеньевны, то тут и сам Иван Васильевич теряется, и ему не остаётся ничего кроме самоцитирования.
Но потом, когда отдышишься и руки судорога отпускает, всё же возникает вопрос: А за что это они нас так? Мы им что -- не родные? И если да -- то почему, собственно? Родились они тут же и с нами, в тех же роддомах. Учились в тех же школах, в тех же институтах. Видели все то же, что и мы. Страна у нас -- одна.
Почему же мы чужие настолько, что и не знаем как будто ничего друг о друге и знать не хотим?
Ответ подскажет нам, как водится, русская классика. А.С. Грибоедов и его бессмертное “Горе от ума”.
Я вот его немедленно перечитал и понял.
Это у медиакласса (ранее любившего себя под брендами "креативный класс", "интеллигенция", "просвещённое общество") особый вид коррупции.
И он не менялся вне зависимости от того, откуда происходят его носители -- из допетровского дворянства или из бабелевской Одессы. И какое образование получали. Посмотрите на Чацкого, примерьте на современного представителя медиакласса, насчитайте хоть сколько-нибудь отличий.
Отбросим смутные воспоминания школы. Посмотрим на товарища Чацкого прямо. Чацкий -- человек, который “хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли” вернувшийся с чужбины и попавший “с корабля на бал”. Он осматривает современную российскую действительность. И что он видит?
Он видит гражданскую чиновную государственную службу, которая представляется ему Фамусовым -- дураком, трусом, врагом просвещенья и певцом похалимажа.
Военная служба России представлена Скалозубом -- пустым и глупым карьеристом, получающим награды ни за что, за пустое сидение в траншеях.
Всё это Чацкий решительно отвергает формулой “служить бы рад -- прислуживаться тошно”.
Затем порицанию подвергается свет за свою любовь к пустому подражанию французской моде. Ну и сама Россия удостаивается гневного изобличения за то, что в ней “нет свободы”.
"Фамусов
Позвольте, батюшка. Вот-с - Чацкого, мне друга,
Андрея Ильича покойного сынок:
Не служит, то есть в том он пользы не находит,
Но захоти - так был бы деловой.
Жаль, очень жаль, он малый с головой,
И славно пишет, переводит.
Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом...
Чацкий
Нельзя ли пожалеть об ком-нибудь другом?
И похвалы мне ваши досаждают.
Фамусов
Не я один, все также осуждают.
Чацкий
А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Хорошо, что тогда практики усыновлений за границу не было. А так полный набор: коррупция, отсутствие истинной свободы, подавление инициативы. Женщины разращены настолько, что забывают лучших креативных интеллектуалов страны и влюбляются в каких-то Молчалиных.
Весьма знакомый портрет России. Она в описании Чацкого настолько отвратительна, что нельзя и подумать о том, чтобы смешать себя с ней хоть в какой-то форме -- например, в форме службы. Россия сначала должна исправиться и уж только потом, когда в ней можно будет служить, а не прислуживаться, будет почитаться посвещение, наступит свобода, уйдет никому не нужное старичье “времен Очакова и покоренья Крыма”, -- вот тогда уже...
Логично.
Нет, я не пытаюсь объяснить, что Скалозуб -- не лентяй и не дурак, что Фамусов -- не проходимец, а Молчалин -- не пустое место. Или что крепостное право не отвратительно.
В России, да и везде и всегда, дураков, подлецов, проходимцев и лентяев -- больше, чем хотелось бы обнаруживать.
Дело в том, являются ли они сутью страны, исключающей всякую возможность служить ей и её народу, или же автор просто так видит?
Дело в том что, в описываемый Грибоедовым период была...
...создана система образования, включавшая на начальной ступени приходские одноклассные школы и двухклассные уездные училища, далее следовали четырехклассные гимназии и, наконец, в основу высшего образования было положено обучение в университетах и немногочисленных технических учебных заведениях.
Центральными звеньями этой системы были российские университеты (Московский, Петербургский, Казанский, Дерптский и др.). Наряду с ними существовали и сословные дворянские учебные заведения - лицеи, самым известным из которых был Царскосельский лицей. Военное образование дети дворян получали в кадетских корпусах.
В эти годы образование в России сделало существенный шаг вперед. Если в XVIII в, оно оставалось привилегией высших дворянских кругов, то уже в первой четверти XIX в. получило широкое распространение в дворянской среде, а позднее и среди купечества, мещанства, ремесленников.
Заметно выросло в стране число библиотек, среди которых появилось много частных. Все больший интерес у читающей публики стали вызывать газеты и журналы, издание которых заметно расширилось ("Северная пчела", "Губернские ведомости", "Вестник Европы", "Сын отечества" и др.).
Неплохо дела обстояли и в науке:
...В первой половине XIX в. русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история. Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком 12-томная "История государства Российского", созданную в 1816-1829 гг. Н.М.Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внёс Т.Н.Грановский, лекции которого в Московском университете имели большой общественный резонанс.
Значительных успехов добились русские филологи, А.X.Востоков стал основателем русской палеографии, в тесном содружестве работали русские и чешские славяноведы.
В первой половине XIX в. русские моряки совершили около 40 кругосветных путешествий, начало которым положили экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского на парусниках "Надежда" и "Нева" (1803-1806). Предпринятая в 1819-1821 гг. Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым экспедиция к Южному полюсу на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В1845 г. начало работать Русское географическое общество,
В1839 г. благодаря усилиям В.Я.Струве открылась знаменитая образцовая астрономическая обсерватория в Пулково (под Петербургом), оборудованная крупнейшим телескопом.
Мировую известность получили работы отечественных математиков: В.Я.Буняковского, М.В.Остроградского. Существенным вкладом в развитие математики было создание Н.И.Лобачевским так называемой неевклидовой геометрии.
Успешно работали в области электричества русские физики. В.В.Петров открыл электрическую дугу (1802), имевшую большое практическое значение, занимался проблемами электролиза. Работы Э.X.Ленца были посвящены вопросам превращения тепловой энергии в электрическую, П.Л.Шиллинг явился создателем электромагнитного телеграфа (1828-1832). Впоследствии в1839 г. другой русский физик Б.С.Якоби соединил подземным кабелем столицу с Царским Селом. Якоби также много и успешно работал над созданием электрического двигателя, лодка с таким двигателем прошла испытание на Неве. В мастерской Якоби использовалось еще одно его открытие - гальванопластика, изготавливалась скульптура, медные барельефы, которыми, в частности, был украшен Исаакиевский собор в Петербурге.
Над изучением структуры металлов трудился металлург П.П.Аносов, химик Н.Н.Зинин сумел получить анилиновые красители из бензола, мировой известностью пользовались биологи К.Бэр и К.Рулье. Русские медики начали использовать наркоз при операциях (Н.И.Пирогов применил обезболивающие средства и антисептики в полевых условиях), работали в области переливания крови (А.М.Филомафитский).
И так далее. По ссылке можете почитать сами: театр, литература, архитектура и так далее... Словом, совершенно затхлая страна, как и положено державе-победительнице Европы.
Ну и, естественно, постоянные общественные обсуждения проектов отмены крепостного права.
Но кто такие эти прислуживающиеся Якоби, Лазаревы, Беллинсгаузены, Лобачевские по сравнению с молодым человеком, только что прибывшим из Европы?! Из стран, где понимают что такое свобода? У него в этой стране -- одно сплошное горе от его ума. У Аносова нет горя, у Ленца -- нет горя, у Шиллинга -- нет горя. А у Чацкого -- есть. Почему?
Ответ: у них ума по сравнению с ним маловато.
На вопрос: Как это? Отвечаю: Смотря что считать за ум.
В данном случае за ум принимается не интеллектуальная сила, не вычислительные способности интеллекта, не созидательная синергия знаний. Нет, за ум тут принимается понимание жизни, правильного и неправильного, терпимого и нетерпимого, добра и зла. То есть за ум тут принимается ничто иное как идеология.
И вот в рамках этой идеологии воины-мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен, учёные Ленц, Шиллинг, Аносов -- ни в какое сравнение не идут с ничего не совершившим на свете, кроме европейского турне, молодого человека с правильным отношением к жизни. Его стандарты морали настолько высоки, что не позволяют ему соучастия в ужасной России с её крепостным правом и дурными вкусами в области моды, в отличие от падших мореплавателей, реформаторов образования и ученых.
Вообще, впоследствии самоутверждение за счёт недостижимого для любого реального доброго дела повышения требований к морали станет вполне расхожим рецептом повышения самооценки.
Чуете что-то знакомое?
Да, это он. Наш медиакласс. Это он думает, что первый обнаружил рецепт чудесного превращения: стоит съездить в Европу в галстуке -- тут же станешь сосудом с драгоценной субстанцией, возвышающей тебя над соотечественниками.
Почему так происходит?
Алгоритм прост.
Чем отличается российский интеллигент от простого смертного? Дипломом об образовании.
А откуда Россия получила свою науку, своих профессоров, своих первых ученных?
С Запада.
И вместе с наукой, знаниями, профессорами и образованием мы получали, как примесь, и западную идеологию, западный взгляд на нас же, предрассудки и мифы.
Суть в том, что у разных людей эта примесь всегда вызывала разную реакцию. Так, например, учившийся в Германии Ломоносов всю жизнь посвятил тому, чтобы побороть немецкие предрассудки в области исторической науки; тому, чтобы у России была великая русская литература, а не просто преклоение перед западной; были свои университеты, фабрики и заводы, была своя металлургия, своя минералогия, химия, физика и так далее. Он справедливо видел в науке огромную силу и желал, чтобы русские в полной мере обладали этой силой, позволяющей самим находить свое место в мире и самим быть хозяевами своей судьбы. Ломоносов ставил образование и науку на службу русскому народу и России, а не Россию и русский народ на службу образованцам. И он был сам достаточно силён, чтобы задуманное -- воплощать.
Но были и есть люди амбициозные, но слабые -- как умом, так и характером. Они не в состоянии отделить знание от предрассудка, не имеют достаточно воли, чтобы не преклониться перед чужой силой и не перенять взгляд сильного на самих себя и свою страну. Взгляд же этот -- добрым не будет никогда.
И они становятся рекламными агентами услуг западных интеллектуалов по взятию нашего разума, науки и представления о себе, добре и зле -- на аутсорсинг.
Так вот люди и различаются. Одни становятся реально великими людьми, как тот же Ломоносов, Лобачевский или Карамзин, а другим уготована слава лишь как литературным персонажам сатирической самоутешительной комедии.
Поэтому рано или поздно они вслед за своим литературным чертежом произносят сакраментальное “Карету мне, карету!”, что в на современный русский можно перевести как “Тойоту мне, Тойоту!” или просто: “Пора валить”.
Поравалитик -- как и многие больные -- довольно озлобленное существо. Поэтому за всякими “чтоб у вас тут все развалилось” и “да у вас тут только уроды нормально себя чувствуют” у него, как правило, не ржавеет.
Хотя для нормальных людей даже крепостное право -- не повод сдаваться Наполеону или оставлять Антарктиду не открытой.
Комментарии
И не хошь, да воскликнешь на манер А.С.Пушкина: Ай, да Носиков, ай, да сукин сын!
Собрать бы всех Ёж, Новая газета, Эхо Москвы да сжечь! :))))))
Браво российскому патриоту Сергеенко!
Комментарий удален модератором
Мадам, надеюсь, надеюсь, вы из толпы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы просто перехватили мою мысль. Я б ещё добавил, что Носиков просто, видимо, не догадался в качестве примера людей добившихся чего-то в России привести самого Грибоедова (хотя конец его и печален). Вообще подмена предмета разговора, софистика - потрясающие ! Можно подумать, что Грибоедов имел в виду великих людей - учёных, врачей, артистов и т.д. Интересно - на кого расчитана эта носиковская белиберда ?
Комментарий удален модератором
========================================
Поздно! Уже сдались, уже все открыли и продолжают открывать
Забудем о миллионах, сидевших в ГУЛаге, и 1,5 миллионах там погибших, но будем помнить о сорока кругосветных путешествиях. Забудем о процессах над Гинзбургом, Щаранским, Даниэлем, Синявским, Бродским и т.д., т.к. этим страна защищала металлурга Аносова и химика Зинина. Забудем о высылке Солженицына и ссылке Сахарова, что было сделано исключительно в память о Лобачевском и Карамзине.
Кто пользуется такой риторикой? Известно: бывшая партноменклатура, бывшие чекисты, партидеологи всех мастей, вертухаи, потерявшие свою упоительную власть. И ещё те, кому они платят, если оказались или остались при деньгах.
Есть ещё огромная армия челов, повязанных с Конторой, особенно осведомителей. Приход к власти демократов для них означает начало процесса люстрации, что уже пережили все страны Восточной Европы. И если они шибко напакостили, то расплата будет суровой. Именно они яро поддерживают сегодняшнюю "конторскую" власть.
Ну для кого не повод...С таким же успехом можно было взять другой период нашей истории - 70-80-е годы 20 века.
Были же успехи и достижения, а главное - все нас боялись!
А какая-то кучка диссидентов и Х. групп всю малину портила.
А какая сейчас расцвела малина! Ну, тут уж каждый видит, надеюсь каждый день...И опять твари болотные чего-то мутят...ну всю историю нам яй...(тьфу ты, кто-то) танцевать мешают...сейчас вот медиакласс...хоть и сам их недолюбливаю, но все же как-то сомнительно мне, что нам все время КТО_ТО мешает и страну разваливает...
Заметьте еще, что автор льет помои на современную либеральную интеллигенцию, живущую с оглядкой на Запад, но приводит примеры сплошь из "времен очаковских и покоренья Крыма". Вроде как не было в российской истории 75-и лет диктатуры КПСС, лицемерно именуемой властью Советов. Не было ни гражданской войны, ни "философского парохода", ни ужасов сплошной коллективизации, ни разрушения храмов, ни ГУЛАГа, ни уничтожения миллионов людей во имя мифического светлого будущего. Ну и всех остальных "прелестей" первоначального, а затем и "развитого" социализма. И, разумеется, ни полслова о России сегодняшней с псевдопарламентом, который не место для дискуссий, и членами чекистского кооператива "Озеро" на всех ключевых постах. России, из которой умные головы "валят толпами".
_______
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
____________
вот собственно и ответ на вопрос - почему же образованный класс России неизменно разделяет себя и родину или морально, не желая восторгаться Ансамблем песни и пляски и патриотическим пением Кобзона, или физически - убегая в парижи и лондоны.
Дело не в бедности России, а в лжи, в двойной морали. Люди, призывающие нас к патриотизму заняты продажей родины оптом и в розницу. И так уже не первое столетие
Автор видит только хорошее, и готов в упор не замечать ничего плохого, ни "путешествия из Петербурга в Москву", ни "Кому же на Руси жить хорошо". Ну, есть кто-то кое-где у нас порой... А "шуметь не надо, я скандалов страсть как не люблю". Вот Скалозуб - он патриот, хотя почему-то очень напоминает сердюкова, а Фамусов - министры культуры, все сразу, но тоже бо-о-ольшие патриоты. А Новожёнов и Романова - иностранные агенты, и вообще их надо на всякий случай расстрелять.
Это е-с-т-е-с-т-в-е-н-н-о Это нормально!" так как Россия это самая страшная страна в Галактике -Например:-
В РОССИИ ОТ СВОИХ БРАТЬЕВ ПО КРОВИ-ЯЗЫКУ-ВЕРЕ ЗИМОЙ ЗАКРЫВАЮТ ТЁПЛЫЕ ПОДВАЛЫ И ПОДЪЕЗДЫ..вот когды вы увидите как в подвал вашего дома идут бездомные тогда и начните говорить о не согласии с презрением..С 1 Января вступил в силу Закон ЦАРЯ ИРОДА О СМЕРТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Вы киньте вы на х.. Карамзина,ЛомоносоваЛобачевского В ИХ ЖИЗНЬ НА ИХ ГЛАЗАХ ЛЮДЬМИ ТОРГОВАЛИ НА РЫНКАХ.. А Грибоедов в юности насиловал крестьянских жевочек как кстати и Пушкин.. Тютчев лично пы тал мужиков..РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАБИНЕТНАЯ УСЛОВНОСТЬ (Как и выдуманная Культура- до 1917 в России существовало в количестве 112 000 000 Официально "Подлое Сословие"- аста=Сословие "КРЕСТЬЯН" которых до 1862 продавать на вывоз как скот Барин=Дворянин носитель реальной Культуры- Право ПЫТАТЬ НАСИЛОВАТЬ КАЛЕЧИТЬ И УБИВАТЬ..)Лучше прочтите Шпиона Тургенева поэму о "ФЕНЕ".. и Феня таки и победила после того как "Культурку" перестали с 1991 года вбивать в голову в обязательном порядке.где ре альные образцы бытия которыми можно было бы гордится ?
Комментарий удален модератором