Маразм крепчает или осень президента.

 Вчера прошла информация, о том что великий французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство. Эта радость была предоставлена ему указом нашего все, Владимира Путина. Я ничего не имею против данного актера. Наоборот - считаю его великим, великолепным актером. Многое из того что он делал мы не видели, так как российский кинопрокат-это только боевики и комедии. Другое нашему зрителю неинтересно. А его театральные работы к сожалению могли видеть тоже немногие наши зрители. Но речь в общем то не о карьере актера, а том что он вышел из гражданства Франции, обидевшись на слишком высокие налоги. Что же это его право. Но дальше начался цирк. Вначале актер получает бельгийское гражданство, и вдруг-наше Красно Солнышко заявляет что готов предоставить актеру гражданство России. И пацан сказал-пацан сделал. Гражданство предоставлено. Вот только гложат меня сомнения. А законно ли это все? Читаем "Закон о гражданстве Российской Федерации" Вот к примеру -

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации 

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Пункт А) статьи явно не для Депардье. Пункт В) то же. Значит остаются пункты Б) и Г). Хорошо, тогда посмотри как же гражданин может приобрести гражданство РФ. Об этом нам рассказывает статья 12 данного Закона:

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

 

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

 

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

 

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

 Ну исходя из текста-нам явно хотят дать понять - что Депардье попадает под действие части второй настоящей статьи. Однако и здесь вопрос-ведь год то он не проживал в РФ. вроде не беженец, и не просит политического убежища. Но часть 3 статьи говорит о том-что при наличии особых заслуг....можно вообще не читать часть 1. А какие особые заслуги у Депардье? При все моем уважении к нему, я таковых за ним перед Россией не знаю. Самое интересное, что я не знаю - отказался ли он от гражданства Бельгии, предоставленного ему ранее. Так что на мой взгляд -наш Президент юрист в очередной раз нарушил Закон с большой буквы. Кстати, а знает ли сам Депардье - сколько проблем он получит от гражданства РФ, если оно у него будет единственным? Первое-это получение виз на въезд практически во все страны мира. Второе-это получение разрешения на работу в Евросоюзе. Третье-если основные доходы он будет получать за границей-и проживать там основное время-то налоги он должен все равно платить по законам той страны, где будет жить. Кстати он должен будет получит разрешения Центробанка на все свои счета за границей. И это только цветочки))

 Но если честно - на написание данной статьи меня подвигло вот это:

Мария Филатова родилась в Ленинске-Кузнецком. В 1976 году она заняла четвертое место в национальном чемпионате СССР по спортивной гимнастике. В этом же году на Олимпийских играх в Монреале завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личных соревнованиях. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 г Филатова завоевала также золотую медаль в команды и выиграл бронзовую медаль на брусьях. На чемпионате мира 1981 она была серебряным призером в многоборье.

В 1981 году Мария переехала в Минск, где завершила карьеру гимнастки. После этого она оказалась в США, где и проживает в настоящий момент. Много лет, безрезультатно, пытается получить Российское гражданство. Причина отказа в гражданстве, «недостаточные заслуги перед Российской Федерацией».

 

Господа и дамы-как Вам кажется - у кого заслуг перед Российской Федерацией больше- у олимпийской чемпионки родом из СССР или у великого, но французского актера. Вам не кажется ли-что это маразм. Мне очень. Правда вопрос-чей маразм?