«Минск-Арена»: дворец есть, а на билетера и коврики денег не осталось?

Почему мы на государственном уровне популяризируем здоровый образ жизни, но создаем массу преград для тех, кто хочет к этому образу жизни приобщиться? [обсудим]

Я сто лет не катался на коньках. Поэтому предложение друзей: «А не сходить ли нам на каток?» принял с удовольствием. Сеанс массового катания в «Минск-Арене» на 22 часа вечера - то, что нужно! Раньше никто из нас в этом спорткомплексе на коньках не катался, поэтому приехать мы решили заранее - чтобы не спеша переодеться и обуться. Впрочем, на разгадку увлекательнейшего квеста под названием «Покатайся в «Минск-Арене» этого времени не хватило и близко.

Загадки начались уже с парковки. Оставив машину на задней площадке, мы направились к спорткомплексу. Три огромных здания, соединенных переходами и окруженных многоуровневыми мраморными парапетами. Ни одного указателя - идем наугад. Из одного из многочисленных служебных входов выходит группа подростков с клюшками и большими сумками.

- А это каток? - спросил ребят.

- Нет, это цирк, - съязвили юные хоккеисты. Но то, что они оказались правы, я понял уже в самое ближайшее время.

Обойдя огромное здание по периметру, мы наконец-то нашли центральный вход и попали внутрь. Походив по вестибюлю и поискав кассу, обнаруживаем очередную фишку этого знаменитого спорткомплекса: оказывается, билеты на каток продаются на… велотреке!

Что же, вновь выходим на улицу, ищем велотрек (благо он в соседнем здании), покупаем билеты, возвращаемся на каток.

- А почему так сделано? - не выдерживаю я и спрашиваю у охранника о странной схеме покупки билетов.

- Так денег нет! - отвечает он. Оказывается, в выходные дни спорткомплекс нанимает отдельного билетера, который продает билеты на катке. А в будние дни ради одного вечернего сеанса билетера брать не хотят и отправляют всех на велотрек. Ну не маразм ли?!

- С таким подходом денег и не будет, - делаю я вывод.

- Слушай, мы тут вообще благотворительностью занимаемся, - явно обиделся на меня охранник. - Ты думаешь, эти ваши тридцать тысяч с носа отбивают содержание катка, оплату электроэнергии и морозильных установок?

А как же спортсмены-конькобежцы, которые тренируются тут целый день? А юношеская сборная по хоккею? А детские утренние секции? Не для них ли все это сделано? Или будет дешевле, если вместо вечернего сеанса массового катания будут выключать свет, отключать обогрев здания и растапливать лед? Спорить с ним я не стал - нам нужно еще переодеться и взять в прокате коньки.

- Ладно, а где у вас тут раздевалка?

- перевел я разговор в другую тему. Но ответ поверг меня в шок:

- А ее нет! Есть только шкафчики для обуви.

Черт возьми, это же так логично! Люди же приходят на каток сразу в спортивных костюмах! Никто не приезжает сюда после работы в деловом костюме, никому после катка не нужно на свидание…

Чтобы переодеться, пришлось договариваться с начальником охраны. Понимая ситуацию, он согласился на пять минут пустить девушку из нашей компании в комнату охраны, где собраны индикаторы всех сигнализаций и мониторы камер наблюдения. А сам выгнал всех оттуда и закрыл комнату на ключ снаружи. Пять минут «Минск-Арена» была без охраны, зато наша цель достигнута - все переодеты, пора идти за коньками!

В пункте выдачи коньков вроде все понятно. Оплатили, оставили в залог документ, выбрали размер, зашнуровали. Выдвигаемся в сторону выхода на лед.

- Молодые люди, на коньках по кафельной плитке ходить запрещено! - словно пожарная сирена заверещала уборщица.

- А как же нам дойти до льда?

- А никак, снимайте коньки и идите, как хотите.

Черт возьми, это же так логично - разместить пункт выдачи коньков так, чтобы после того как ты примерил и туго зашнуровал коньки, их нужно было снять и нести к месту выхода на лед в руках, ступая ногами на холодный кафель.

Тем временем сеанс уже давно начался, и после еще одного цикла «снять-одеть коньки» кататься нам оставалось всего 20 минут. Лично я и вовсе уже отказался от этой затеи - лучше посмотрю на ребят из-за бортика.

- Молодой человек, а вы куда? - пожарная сигнализация снова откуда-то появилась.

- Посмотреть, как катаются, - отвечаю.

- Посмотреть стоит три тысячи рублей.

- А кто с кем играет? - решил пошутить я. Впрочем, шутку она явно не оценила.

- Ладно, идите, пока охранника нет!

Одиноко сидя на последнем ряду огромного современного конькобежного стадиона, глядя, как в середине за тканевой сеткой катаются маленькие фигурки-люди, я думал: мы живем в центре Европы, а на дворе - XXI век. Мы построили по всей стране дорогущие современные ледовые дворцы, но денег на билетера, информационные таблички или резиновый коврик, защищающий кафельную плитку, у нас не хватило. Мы на государственном уровне популяризируем «здаровы лад жыцця», но строим мелкие бытовые преграды простым отдыхающим. Мы гордимся тем, что через два года нам принимать Чемпионат мира по хоккею, но, судя по всему, будем вынуждены говорить приехавшим гостям фразу типа «Раздевалки нет» или «Идите, как хотите». Так может, такой цирк нам не нужен вовсе?!