ВОЛОХ

Волох, так звали мужчину в нашем поселке за его косматый и распластанный по плечам смолистый волос. И за его «воронью», крылатую шляпу, которую он не снимал ни в какое время года.
Был это дюжий и крепкий мужчина, но с причудами. За них – то и называли его «Звездным», а почему, давайте посмотрим. Скажем одно: история его оказалась необыкновенной.
В поселке Волоха уважали за мастерство. Что плотник, что столяр… Что крышу на дом поставить, что калитку новую смастерить. Что латку на железную бочку приварить, что латку на заборе «пришить». Все было ему под руку. «Кипели» инструменты в его руках. Говорили, что, если даже дырку в доске просверлить, он и в дырку протиснуться сможет и так ее боками отполирует, что никакой наждак не потребуется.
Пробовали, было, мужики как – то в бусугарне подшутить над ним. Поднесли полную пивную кружку с водкой.
- Ну, Волох, покажи свою мужицкую крепость. Дерни.
- Да разве в этом крепость мужика, - ответил Волох.
Взял кружку, перевернул ее и вылил водку на пол. Подносивший ни тпру, ни ну. И подальше. Как бы Волох кружку ему на голову не надел.
А совсем упавшие языком лакали. А то платочками макали, выжимали и в рот цедили. Потешались мужики, да не все. Некоторые, как вставали на четвереньки, так на четвереньках и вылетали, и лбами двери утюжили.
Бывало, и буфетчица подплывала к Волоху, может быть, хотела попасть в его крепкие, жилистые руки, а он шляпу надвинет. Только оскал белоснежных зубов виден.
- У черт звездатый, - только и скажет буфетчица и спинкой, спинкой к стойке.
Была у Волоха одна особенность, которая так и осталась непонятной для посельчан. Любил он на звезды часами ночью смотреть и думать, а о чем он думал, то никому не говорил.
Спросят его.
- Что видишь в них, Волох?
- А вы все равно не поймете, - отвечал он. – Приземленные вы.
- А ты звездный.
- Я на земле, как и вы, стою, а на звезды смотрю. А вы на земле стоите и в землю смотрите.
Строить догадки мужики, не строили. А то за иную догадку и нахлобучку можно было получить.
Покрутят пальцем вокруг виска и отойдут подальше водку пить. Не обижался Волох: не сверлом же в висок суют. Да и в кармане у него всегда какой – ни будь инструмент был. Жиганет по макушке – пол головы выстрогает.
А вот через некоторое время исчез мужик.
Бывало, наступает утро. Четыре часа. На улице темень.
Волох срывается с постели, выскакивает во двор и садится на лавочку под акацией.
Соседи спят. На улице воздух свежий. В хате душно. Волох вдыхает всей грудью и чувствует, как холодок освежает его.
Тихо шелестит акация. В посадке просыпаются птицы.
Волох поднимает голову, бродит глазами по небу, серое оно, беззвездное, переживает Волох и возвращается в хату.
«День не мой, - думает он и глубже зарывается в постель, - не появилась моя звездочка».
А звездочка маленькая с кулак Волоха и всегда появлялись на небе в четыре часа утра.
Волох пытается уснуть с мыслью о звездочке, но не успевает.
- Вставай, пора хозяйством заниматься.
Это голос жены Дарьи Ивановны.

Она не останавливается на этом и начинает чертыхаться. А как могут чертыхаться некоторые поселковые бабы, лучше не знать. Попадаются порой такие закорючки, что душу, как на крюк подвешивают.
- Сегодня не мой день, - отвечает Волох. – Небо подсказывает, что я целый день должен отдыхать. Не пойдет работа.
К чертыханью жены прибавляется чертыханье сына и невестки. Они спорят, кому идти за водкой. А спорят так, что в соседних домах слышно, и соседи детишек подальше в комнаты загоняют. Останавливать невестку и сына Волоха – не останавливают. Самим достанется. Участкового не вызывают. Грозят, если вызовут, то хату спалят. А что. Под водку, да дележку могут. А участковый, если и приедет, поругает, а порой и стаканчик захватит. И все по дружбе.
И так целый день. Как прорывает тишину. И через нее словно начинает сыпаться шум, да гам и крик, да… Жена чертыхается, невестка и сын спорят и на кулаки идут, кому идти за водкой, а Волох все глубже в одеяло зарывается и подушки на голову набрасывает.
А утром снова в четыре часа вскакивает, бегом на улицу, смотрит на небо. Просветлело небо звездами. Появилась его звездочка. Волох довольно вздыхает и начинает мотаться по хозяйству.
Все горит у него в руках. И двор блестит, и водой обрызган. И мусор в овраге высыпается. И двери в коровнике, и свинарнике выпрямляются. И так до вечера.
- Вот так всегда нужно, - бубнит жена.
Она уже под хмельком.
А невестка и сын добавляют.
- С таким хозяином не грех и по полной программе занавеситься.
Жена целый день чаек вперемешку с водкой гоняет, а невестка и сын то и дело в магазин гоняют. Да так порой нагоняются, что драться начинают. Частенько и жена к ним присоединится. В некоторых поселковых дворах так дерутся, что и косы, и топоры в дело идут. В ссорах порой плетни редеют. Был плетень - одни прорехи остались.
Словом, гуляют, а Волох не реагирует. Знает, что только хуже будет. Они сразу виновного найдут. Драться не в его правилах. Раньше крепко гонял до крови и косточки жене, сыну и невестки, как сухие ветки ломал, а потом понял, что от кулака кость срастётся, а кривую душу кулаком не выпрямишь. По улице прямо пройдет она, а как угол покажется, за угол забежит и хлебнет. И сколько из угла не вытаскивай, все равно вернется в него.

- Зачем ты с ними живёшь, - скажут Волоху. – Ты же у них, как зачуха.
А в поселке зачуха – это заведующий чужим хозяйством.
Волох в ответ посильнее натянет шляпу, оскалится, улыбнется и молчком мимо.
Вечером, когда домашние засыпают, выходит Волох на улицу, садится на лавочку. Небо в россыпях звезд. Посмотрит и уходит спать. Утром проснется, выйдет на улицу, вспыхнула на небе небольшая звездочка. Смотрит на нее Волох и говорит.
- Моя звездочка. Мой день. Такая маленькая я тебя шляпой свой могу закрыть. А сколько света даешь. Вот когда ты исчезнешь, и я уйду за тобой.
Как там было и когда было, но вышел однажды утром Волох на улицу, посмотрел на небо, а звездочки нет. На второе утро – нет, на третье – нет… Посмотрел Волох на дом, натянул свою «воронью» крылатую шляпу, сказал: живите, может лучше без меня вам станет, а мне с вами не по пути, разошлись дорожки...
И надолго затерялся след Волоха.
Некоторые посельчане уверены, что забрали его высшие силы. А что. Все может быть. Ведь поселковое мнение зачастую одно: исчез человек, затерялся, пропал, закутузили, забрали – все по высшей воле.
Правда, недавно прошел слух, что где-то там…далеко видели Волоха. Он все также ходит косматый с распластанным по плечам смолистым волосом, в своей крылатой «вороньей» шляпе и все ищет свою звездочку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда же в свете утренней зари
Проснётся разум наш,
Мы вспомним и слова мои,
И к нам придёт наш звёздный час.
И если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.
В безмолвии ночном
Их много блещет и горит
На небе голубом.
И, конечно же, никакой это не Маяковский. Это просто афоризм :" Если в небе зажигаются звезды, значит, это кому-то нужно. А если они там гасятся, то это тоже кого-то устраивает." :)
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?
С Новым годом!
А Вам писать. Интересных, талантливых рассказов побольше.