Во время избирательной кампании предстоятеля РПЦ церковные иерархи не чурались информационных войн
Статья дана с сокращениями.
журналисты телеканала «Дождь» выяснили, что «во время избирательной кампании предстоятеля РПЦ церковные иерархи и сами не чурались информационных войн. Накануне голосования сторонники митрополитов Климента и Кирилла обменялись увесистой порцией компромата. Команда митрополита Климента обвиняла соперника в симпатиях к католическому богословию, а в православном ресурсе «Русский взгляд» появилось интервью полковника Владимира Квачкова, который обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла. Не менее активно вела себя команда митрополита Кирилла. Ее голосом стал диакон Андрей Кураев. Он обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении «лжевыборов» делегатов на Поместный собор от духовных семинарий, в рейдерском захвате Московской духовной академии и вообще в кумовстве.
В «войне компроматов» всплыл и самый громкий и болезненный из скандалов, связанных с церковными руководителями – о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 1990-е гг. получила от российского правительства. Сразу в нескольких СМИ митрополиту Кириллу припомнили титул «табачного иерарха» и вообще обвинили в склонности к коммерции. Команда митрополита Кирилла немедленно обратила информацию в свою пользу. В печати появились ссылки на документы, которые демонстрировали, что за льготные акцизы несет ответственность вовсе не Кирилл, а Климент. А сенатор Александр Починок, в те времена чиновник правительства, и вовсе дал небольшое интервью в защиту митрополита Кирилла. Он вспомнил, что льготы на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, которая шла из-за рубежа в Россию, просил патриарх Алексий, а председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи «был Климент».
Это был редчайший случай информационной открытости Русской Православной Церкви. Поскольку в остальное время в отношении церковных новостей в России действовали все привычные приемы госполитики. В стоп-листах федеральных СМИ, признаются журналисты, оказывались все несистемные оппозиционеры Церкви. Участь Гарри Каспарова или Алексея Навального постигла, к примеру, зарубежных священников, отказавшихся входить под юрисдикцию Московского Патриархата. А епископа Чукотского Диомида, отлученного от Церкви за резкую критику, в большинстве случаев телеведущие называли «мракобесом», разжигающим национальную рознь».
Примечательно, что сотрудники пресс-службы патриарха Кирилла не вняли увещеванию своего предстоятеля о недопустимости лжи в информационных войнах! Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции России Александром Коноваловым сразу после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блоггеров.
Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по всему Рунету, и уже вечером 4 апреля 2012 г. оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 г. у "Яндекса" и от 31 марта у Google виден еще один снимок. Между тем глава пресс-службы Патриарха Кирилла прот. Владимир Вигилянский в интервью изданию "Коммерсант" не смог подтвердить или опровергнуть, подверглись ли фотографии обработке графическим редактором. «Я считаю, что это неприлично, постыдно рассматривать предметы личного туалета или подарки, или иные вещи, которые носит другой человек. Независимо, патриарх ли это, или журналист, или какой-нибудь общественный деятель. Есть некоторая личная территория человека, залезать в которую считается бескультурьем полным. Поэтому я, конечно же, не буду это комментировать»,-заявил тогда он…
Римский сенатор Катон Старший, заканчивал все свои речи вне зависимости от их тематики в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Карфаген давно разрушен, но вот России требуется:
1. Индустриализация, а не дутая модернизация, промышленный рост, а не ВВП за счет сырья и услуг;
2. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, а не Таможенный союз;
3 Справедливость, а не нынешнее бесправие и беззаконие;
4 Повышение уровня жизни 80% бедных, а не 18% обеспеченных и 2% богатых;
5 Не важно какой строй, главное для людей, государство для народа, а не народ для правящей власти!
6 А ещё очень желательно как переходная мера «Коалиционное правительство Национального спасения» всех политических сил, начиная от ЕР и коммунистов и заканчивая несистемщиками!!!
Читайте статью «Коалиция третьей силы» по ссылке
http://maxpark.com/community/4572/content/1427398
и вступайте в одноимённое сообщество!!
Комментарии