Исчисление времени
На модерации
Отложенный
Исчисление времени
Наблюдая за временем и сопоставляя его с откровением Книги Бытия, можно предположить, что время – это не совсем то, как мы привыкли думать. Считается, что время – это длительность чего-либо, измеряемая в часах, секундах, сутках, годах и т.п. Но что такое часы, сутки и т.п.?
Сутки – это один оборот планеты Земля вокруг своей оси. Год – это оборот земли вокруг солнца. Месяц – это оборот луны вокруг земли. Час – это доля суток (1/24), минута – доля часа (1/60), секунда – доля минуты (1/60), принятые еще во времена Вавилонского царства и ныне повсеместно использующиеся.
Нетрудно заметить, что речь идет о процессах периодических, круговых. Единица времени – это такой периодический процесс, которой является постоянным и которым (количеством которых) измеряются все процессы, происходящие на нашей планете.
Например, земля оборачивается вокруг своей оси с постоянной скоростью (как нам кажется), и поэтому мы считаем сутками и их долями все наши житейские процессы: рабочее время, обеденный перерыв, даты дней рождения и смерти, одним словом, все и вся. Годичное вращение вокруг светила есть год и годами мы исчисляем жизнь человеческую.
Как мы исчисляем время? Штучно или долями. Мы говорим, сколько раз обернулась земля вокруг свое оси от понедельника до понедельника – 7 раз (seventimes). Английское слово Timeочень точно выражает смысл времени – timeозначает разы и время. «Какое время прошло?» равносильно вопросы «Сколько раз планета обернулась?» или «Сколько долей суток прошло?»и т.п.
Англичане, да и русские в 18-19 веках говорили «без четверти пять», «четверть второго», а не без пятнадцать пять», «пятнадцать минут второго», т.к. минуты – дело относительное, о четверти круга – абсолютны. В самом деле, в круге две половины, четыре четверти, восемь восьмых – это легко запомнить и назвать. Точно также в круге шестьдесят шестидесятых, которые назвали минутами. Можно было бы сто сотых, восемьдесят восьмидесятых и т.п. Назначение минут (1/60 часа) – это дань традиции. Но в сущности, это просто доли кругового (периодического) процесса, глобального для всех землян, а значит, одинаково важного для всех, на который можно опираться для исчисление времен.
Мы подчинены ритмам периодических процессов небесных тел: нашей планеты, солнца, луны, галактики и др., т.к. мы движемся вместе с землей в космическом пространстве, вместе с ней вращаемся вокруг оси, вокруг солнца, вокруг галактического ядра, вокруг ядра вселенной. И, конечно, у каждого такого периодического процесса есть своя скорость, своя интенсивность, а мы считаем разы и количества этих процессов, чтобы в этих единицах измерять наши нужды.
Что первично, год или секунда? В международной системе единиц СИ секунда есть период времени, за который свет делает столько-то колебаний в каком-то атоме. Сделаем мысленный эксперимент. Моторчик, который вращает вселенную, заработал более интенсивно. Галактики стали быстрее вращаться вокруг него, вслед на ними солнце стало быстрее вращаться вокруг ядра галактики, земля ускорилась вокруг солнца и затем вокруг своей оси. Соответственно, и доли – часы, минуты и секунды также изменятся в сравнении с предыдущими единицами. И наоборот, при замедлении вселенских процессов земные замедлятся. И эта причинно-следственная связь наступит с неизбежностью последствий пребывания слона в посудной лавке.
Что это означает? Это означает, что нелогично предполагать, что сегодняшние процессы шли с той же интенсивностью, что миллионы лет назад по нашему современной счету времени. Сегодняшние секунды и часы – это процессы сегодняшнего дня, а секунды и часы во эпоху БВ и чуть позже – совсем другие, т.к. процессы тогда шли с другой, более высокой интенсивностью. То, что в сегодняшних годах измеряется в миллионах лет, в тех годах измерялось днями и часами. И все потому, что интенсивность происходящий во вселенной процессов была иной, нежели сейчас.
Сейчас вселенная относительно стабильна, уравновешена. А раньше она создавалась и была в процессе становления, росла. Как человек растет до своих границ взрослого тела и когда вырастет, не меняет роста, так и вселенная сначала росла, а приняв определенные свои границы, пребывает в них и далее развивается в рамках этих стабильных условий.
Наблюдаемые законы вселенной, изучаемые физикой и прочими естественными науками, суть закономерности устойчивой вселенной, достигшей своих границ в окрестности нашего земного мира. Где-то на окраине мира идет рост вселенной, расширение неба, но локально на земле мир локально стабилен. Здесь у нас развитие идет в другом фазовом пространстве – в живой материи социума, в ноосфере и внутреннем мире гомо сапиенс. Развитие или эволюция видов происходит уже далеко не в области тел, а в области душ. Подобно тому, как выживал сильнейший в ходе естественного отбора, так в социуме выживает сильнейший духом.
Личное ощущение времени связано с процессами, которые происходят в духе человека, в его сознании и подсознании. Факт, что если человек занят делами, размышлениями, то он ощущает, что время идет быстро, а ничегонеделающий человек жалуется, что время долго тянется. Мыслительные процессы, деятельность как процесс определяют интенсивность деятельности души, которые сопоставляются с внешними для неё единицами – сутками, годами, часами. Душа действует по своим внутренним закономерностям и задает собственный, независимый от внешних обстоятельств темп своей деятельности. Душа структурирует саму себя этой внутренней деятельностью, сначала опираясь на внешние ритмы времени, затем уже опираясь на внутренние опоры, вечные по отношению к временным.
Вечность – это время души. Это те процессы, которые происходят в душе, когда она покинет тело. Если тело опирается ногами о землю, то душа опирается мысленно на камень веры. Если тело ходит силой трения о землю, то душа ходит силой молитвы.
24 июля 2012 г.
Процессы
Измерение времени – это соотнесение процессов.
Процесс – это изменение состояния объекта, явления, свойства или отношения. Это изменение фиксируется относительно какого-нибудь объекта, явления, свойства или отношения, т.е. в некоторой системе отсчета и меры.
Например, изменение положения в пространстве; обмен веществ в организме; изменение внутреннего состояния тел; мышление и т.п.
Изменение состояния происходит с некоторой интенсивностью, или скоростью процесса. Процессы бывают постоянные и переменные. Постоянные процессы – это функциональные константы, т.е. процессы стабильные, устойчивые, неизменные. Переменные процессы – это такие процессы, в которых что-то изменяется. Процессы происходят в каких-либо объектах, явлениях, т.е. в сущностях.
Если мы будем считать первичными по отношению феноменов (наблюдаемых явлений) процессы сущностей, то нам понадобится ввести постулаты, утверждающие первичность процессов, как движения.
Постулат 1. Движение как сущность первично по отношению ко всякому наблюдаемому движению. Если бы не было первичного движения, то согласно законам сохранения движения, энергии, вещества общая сумма движения так же была нулевой. Но это не так. Первичное движение существует и оно есть причина всех наблюдаемых движений.
Постулат 2. Первичное движение есть константа, постоянный и неизменный процесс.
Постулат 3. Первичный процесс есть причина всякого движения – мыслительного, речевого, дыхательного, сенсорного, механического, химического, физического, познавательного, коммуникационного, и т.п. (социального, исторического, творческого,….). Следовательно, первичные процесс содержит в себе все эти движения и те, которые еще не открыты людям, но будут открыты и те, которые никогда не будут открыты.
Постулат 4. Первичный процесс обладает волей, т.е. способностью выбора одной альтернативы из нескольких. Воля ПП устойчива.
Постулат 5. ПП обладает интеллектом, т.е. способностью производить информацию, данные, знания, образы в форме слова, управлять им, произносить его, передавать его исполнителю в качестве алгоритма какого-либо процесса.
Постулат 6. ПП обладает силой, энергией, способностью управлять ею.
Постулат 7. ПП есть причина жизни мира, человека, природы.
Постулат 8. Воля ПП есть воля к жизни.
Природа ПП нам неизвестна. Исходя из богословских источников, а именно, из учения ПЦ о Троице, мы имеем следующую формулу Бога: Отец рождает Сына (Слово), от Отца исходит Святой Дух. Бог троичен, в Нем различаются три ипостаси, Отец, Сын, Дух, и единосущен. Сущность Его есть Любовь.
Эта терминология является терминологией поэтической, литературной, как бы житейской, понятной даже детям. Поэтому это терминология религиозная, доступная пониманию большого числа людей. Но в науке потребны дополнительные термины, отличные от поэтических, строгие и в то же время адекватно отражающие свойства Бога, т.е.
волю, разум, желание, слово, Промысл и т.п. Эти личностные свойства существуют у Бога и мы обязаны учесть их в нашей теории процессов и времени.
25 июля 2012 г.
Переход
Переход (Пасха) – это процесс, в котором происходит изменение внутреннего состояния личности из состояния смерти в состояние жизни с избытком. Состояние смерти личности есть такое состояние, при котором человек действует так, что его поступки, мысли и слова влекут умирание, т.е. уменьшают суммарное количество жизненных сил, благодати. Состояние жизни есть такое состояние личности человека, при котором его поступки, мысли и слова влекут увеличение общего количества жизненных сил, благодати. Избыток жизни – это избыток благодати в человеке.
Переход влечет изменение самой личности, её внутренней структуры, изменение сознания, ментальности, стиля ощущений, т.е. личность до и личность после перехода – это разные личности. Страх потерять себя, свою привычную идентичность является главной помехой для совершения перехода. Это понятно – менять привычки и уклад тяжело, меняться трудно, т.к. привычки очень глубоко укоренены в нас. Более того, наследственность дает нам столько родовых проблем на таком глубоком уровне психики и физиологии, что добраться до этих пластов подсознания почти невозможно своими силами. И для того, чтобы перейти из смерти в жизнь, при котором меняется личность и меняется ощущаемый ею мир субъективно, нужно опираться на нечто надежное, что не меняется при изменении нас. Только Бог неизменен и вера в него.
Вера в Бога – это твердое основание, основание духовное, т.е. мысленное, словесное и эмоциональное. При переходе роль молитвы и поступков по лекалам заповедей резко возрастает, и требуется соответствующая внешняя среда, в окружении которой человек может совершить изменение своей души. Такой средой служат больница, монастырь, темница, пустыня, лес. Это такая среда, где не заботятся о житейском, не зарабатывают денег, а терпят свой переход. В этом процессе перехода душа не может работать миру, экономике, она может претерпевать изменение, и пока этот процесс не завершится в какой-то своей очередной стадии, душа изъята из мира. Лишь завершив скачек, Бог отпускает душу в мир, в будни, для того, чтобы спустя время работы миру, душа снова поработала Богу, совершив переход на ступеньку выше.
26 июля 2012 г.
Информация и энтропия
Информация и энтропия – это две стороны одной медали. Энтропия есть мера неопределенности, беспорядка, информация есть мера определенности, упорядоченности. И = 1 – Э. При Э = 0 И = 1 и наоборот, при И = 0 Э = 1. Сведения, несущие информацию, являются информацией, когда имеют смысл, когда мы можем их понять. Это значит, что мы соотносим сведения с нашим сознанием, с умом. Если сведения беспорядочны, мы их не понимаем, они неопределенны, энтропия высока.
Наблюдая законы вселенной, мы убеждаемся, что они имеют смысл, а именно, благодаря этим законам мир устойчив, способен к развитию, движению, росту, жизни. Значит, кто-то или что-то позаботился, чтобы законы были осмысленными. В природе есть некий ум, разумность, в ней присутствует антропный принцип. Несмотря на то, что второе начало термодинамики провозглашает возрастание энтропии в замкнутой системе, мы наблюдаем упорядоченность и устойчивость вселенной. Если система становится неупорядоченной, то внесение в неё порядка приводит её в состояние с нулевой энтропией, то есть в состояние полной упорядоченности, состояние информации. Значит, внесение информации в систему есть внесение в неё упорядоченности, влекущей её устойчивость и динамику её развития. Интересно, каким образом в природу вносится информация, упорядочивающая её? Тогда внесенная информация обладает силой, производящей работу по упорядочиванию процессов в исходный вид.
Допустим, что источник информации, вносимой в природные процессы, находится в самой природе, является её составной частью. Ведь люди часто говорят, что природа мудра, природа позаботилась о нас, подарила нам блага. Если это так, то так было всегда, ибо мы знаем об эволюции природы, в которой природа действовала разумно, заботясь о себе и развивая саму себя. Она сама себе назначила Большой взрыв и появилась. Заметьте, что до Большого взрыва природы, вообще говоря, не было, но она позаботилась, чтобы родиться в Большом взрыве. Вот такая умная природа.
Казалось бы, что-то не так в такой логике. Как может родиться человек, если его не зачнут родители? Как может появиться горшок, если его не слепит горшечник? Все-таки горшки не могут сами себя создавать, и природа, хотя она умна, не сама себя создала. Тогда кто или что?
То, что природа умная, очевидно – законы физики это доказывают. Красота и мудрость законов гравитации, Кулона, электричества бесспорны. Природа умна. Но этот ум вряд ли природен. Природу создал этот ум, ибо такие умные законы есть следствие ума доприродного. Законы имеют смысл для нашего сознания, значит, они внесены в природу, как информация, упорядочивающая природу. Источник этой вселенской информации умен, раз внес такие умные законы, на которых держится мир. Кто или что это за источник?
Мы не знаем. Одни говорят, что это Бог. Другие говорят, что это безличные силы. Третьи ничего не говорят, т.к. их это не интересует. А что на самом деле?
Безличные силы – это силы без сознания, им не присуще мышление, воля, ощущения. Если им присущи воля, мышление и ощущения, то это мы называем их Богом.
Нам нужно выяснить эти пункты: была ли воля к созданию мира и его поддержке (сопровождению) или это результат стихийного сочетания безличных сил? Есть ли мышление как источник информации, упорядочивающий природу или порядок в природе поддерживается безличными силами? Что такое ощущение и его смысл?
Наблюдаемые упорядоченные процессы свидетельствуют о неуменьшении энтропии, хотя по второму началу термодинамики энтропия обязана возрастать в замкнутой системе. Но реальность говорит о порядке. Значит, система вселенной – незамкнута и в неё извне вносится упорядочивающая вселенские процессы информация, сила и мощность которой приводит процессы в устойчивое состояние. И если при отсутствии этих внешних сил энтропия растет, система стремится развалиться, то тогда и информация также вносится во вселенную ежедневно. Это значит, что существует ПП, управляющий всеми процессами во вселенной, причем этот ПП вносит осмысленную информацию в осмысленные законы вселенной, и вселенная удерживается в устойчивом состоянии и имеет бытие.
Мы называем этот ПП Богом-Творцом, Вседержителем, имеющим волю к порядку, жизни, обменным процессам между всеми и волю к жизни всех сущностей во вселенной. Более того, именно ПП вносит управляющую информацию в живые сущности, несущую силу и энергию жизненных процессов в каждый организм и вид, а также и в жизненные процессы человека и человеческих родов. Это заметно в жизни людей, ощущающих в себе действие ПП, Бога в ощущениях силы духа и мышления, эмоций и тела, когда информация вносится и воспринимается через идеи, озарения, образы зримые и слышимые умом, обладающие зарядом силы, которую мы называем благодатью (энергией) Св. Духа, исходящего от Отца Небесного, по-научному - ПП.
В самом деле, упорядочивание мышления и ощущения наблюдается после молитвы Богу – верующие засвидетельствуют истинность этого факта. Более того, после молитвы приходят новые мысли и образы, которые дают пищу для ума и действия, креатив. Далее мы развиваем их в творчестве – пишем стихи, картины, изобретаем технику, вырабатываем стратегию предприятия и т.п. Этими плодами благодати мы совершенствуемся сами и совершенствуем ими мир вокруг себя. Так и растет информационное общество, а общество энтропийное – уменьшается.
Введем терминологию. Энтропийная формация общества – это такой уклад общества, в котором преобладают общественные отношения, влекущие увеличения беспорядка, деградации, краха социальных институтов, слоёв, индивидуумов, в пределе – медленная или быстрая агония и смерть (Э →1).
Информационная формация общества – это такой уклад общества, в котором преобладают общественные отношения, влекущие увеличение упорядоченности, развития, процветания социальных институтов, слоёв, индивидуумов, в пределе – вечная жизнь и вечное развитие (И →1).
В конкретный исторический период сосуществуют обе формации, причем они не зависят от народа или личности. Эти формации противоборствуют друг с другом самим фактом своего существования по законам физики, природно. Однако, у человека есть свободная воля, хотя и детерминируемая природой самого человека и его личной жизнью. У человека есть шанс на выбор, на самоопределение, к чему стремиться – увеличивать энтропию или увеличивать упорядоченность в себе самом? Мир земной, судя по всему, движется под управлением ПП в сторону развития, И → 1, но часть его движется в сторону Э → 1. Очевидно, что сколь скоро вселенная управляема и в её масштабе И → 1, то этих вселенских процессов нам не избежать и рано или поздно они будут доминировать в нашем масштабе планеты Земля. Царство небесное приближается и уже много свидетельств произнесено по этому поводу. Приду как тать ночью, говорит Спаситель. Значит, нужно стремиться бодрствовать и свою жизнь посвятить росту благодати в себе, т.е. строить в себе храм Божий, Царство небесное внутри себя самого. Тогда и вне себя можно упорядочить отношения и наладить жизнь.
Что есть Царство небесное внутри себя и как оно строится? Ответив на этот вопрос, мы сможем выработать педагогическую методологию, которая позволит облегчить людям войти в ритм жизни вселенной и подготовиться к жизни в грядущем Небесном Царстве Отца Небесного.
6 августа 2012 г.
Комментарии
На развитие, на подумать.
С биологической точки зрения "выживание" проявляется в факте воспроизводства потомства, а "сильные духом", как показывает история, редко заводят семьи, рожают и воспитывают детей. В этом им мешает озабоченность дальнейшим укреплением собственного духа и его совершенствованием.
А вообще, я с интересом читаю Ваши материалы...