Первая ЭВМ в мире

Первые попытки создать в Киеве вычислительный аппарат датируют еще… 1905 годом! А в 1914 г., как раз накануне первой мировой войны, киевский профессор Александр Щукарёв создал «механический интеллект» – машину,

умеющую ре­шать логические задачи и делать элементарные выводы.

…Мало кто знает, что первой ЭВМ в Киеве, в общем-то, могло и не быть. Все решил… жребий! А было так. В 1945 г. президент Академии наук Украины Александр Богомолец предложил известному московскому математику С. Лебедеву баллотироваться в украинские академики. Соблазнительное предложение в семье ученого было воспринято не­од­нозначно. Например, его жена, связанная с музыкальным миром Москвы, была против. Для нее переезд в Киев означал потерю работы в престижном оркестре. И хотя семья математика жила в Москве в маленькой двухкомнатной квартире, а в Киеве Академия наук предлагала просторную в самом центре города, это не разре­шило сомнений. И тогда жена С. Лебедева предложила бросить жребий. Так и сде­лали. В шапку поло­жили две сложенные бумажки. На одной было написано «Москва», на другой – «Киев». Бумажки перемешали и… К счастью, выпало – «Киев».

43-летний С. Лебедев и его семья переехали в Киев и поселились в доме, на­хо­дящемся как раз напротив редакции «Kyiv Weekly» – ул. Костельная, 15. Этот жи­лой дом был построен специально для знамени­тых украинских ученых. Любопытно, что архитектором дома был Владимир Забо­лотный – тот же, что про­ектировал здание Верховной Рады Украины!

С. Лебедев с головой окунулся в новую работу. Он возглавил Институт электротех­ники, где, как считалось, занимался вопросами устойчивости энергосистем. Однако вовсе не для этого его пригласили в Киев.

На самом же деле академик, проведя час-другой в стенах своего института, са­дился в служебный автомобиль и ехал на окраину Киева – в Феофанию. Там, на территории бывшего монастыря, закрытого советской властью, в обстановке пол­ной секретности под его руководством начались работы по созданию первой ЭВМ (тогда ее называли электронно-счетной машиной). Для работы секретной лаборатории было выделено двухэтажное помещение бывшей монастырской гос­тиницы для паломников. С осени 1948 года, лаборатория, носившая несколько аб­страктное название лаборатории моделирования и регулирования, вплотную при­ступила к созданию ЭВМ.

Участники того секретного проекта вспоминают, что теоретические работы обычно проводились по вечерам и в ночное время дома у С. Лебедева. Разработка теоретической части была завершена к марту следующего года. Именно Лебедев придумал блок-схему ЭВМ, которая без принципиальных изменений ис­пользуется и в современной вычислительной технике. Разработанная им машина содержала основные устройства: арифметическое, запоминающее, управляющее, ввода-вы­вода, а также устройства для подготовки и расшифровки информации (с перфолент и перфокарт)...

Однако самой сложной частью работы явилось практическое создание ЭВМ. Эти работы проходили в здании лаборатории в Феофании. Сразу же был допущен один просчет. Под ЭВМ было отведено помещение на первом этаже лаборатории. Од­нако когда машину смонтировали (а она занимала целую комнату) и включили под напряжение, шесть тысяч раскаленных электронных ламп превратили помещение в… африканские тропики! Пришлось разобрать часть потолка, чтобы отвести из комнаты хотя бы часть тепла.

К осени 1951 г. машина начала работать, т. е. достаточно устойчиво выполнять комплексную тестовую программу. Теперь можно было переходить к выполнению пробных реальных задач. И вот тут случился казус, чуть было не стоивший киевским разработчикам пальмы первенства.

Пробная задача была выбрана из области баллистики. Вначале два опытных ма­тематика просчитали сложную траекторию полета вручную. Они работали незави­симо друг от друга, чтобы исключить вероятность ошибки, и их результаты сов­пали. Затем эту же задачу предложили решить компьютеру. Вначале все шло хо­рошо. Результаты машинного счета полностью совпадали с теми, что были полу­чены вручную. Но на восьмом отрезке траектории (всего отрезков было 32) обна­ружилось совершенно незначительное расхождение, которого не должно было быть. Все должно было совпасть абсолютно точно!

Программу запустили вновь – и опять на восьмом отрезке возникли расхожде­ния. Вначале предположили, что имеются ошибки в самой программе. Ее разработчики – киевские математики С. Крейн и С. Авраменко – бросились искать ошибку. Но в итоге лишь развели руками – на их взгляд, все было верно… Тогда начали искать ошибку в конструкции ЭВМ. Но и там ничего не обнаружили. Тем не менее, расхождения имелись, и надо было искать их причину. С. Лебедев, не ве­ривший в чудеса, сказал: «Дайте-ка я сам проверю ручной счет до девятого знака».

Он заперся в кабинете, и в обычной ученической тетрадке в кле­точку принялся считать (при расчете в двоичной системе это была очень кро­потливая и трудоемкая работа, но он ее никому не передоверял). На следующий день академик появился улыбающийся (что бывало весьма редко), очки были сдви­нуты на лоб (что свиде­тельствовало об удаче) и сказал: «Не мучайте машину – она права. Не правы люди!» Оказывается, он нашел ошибку в руч­ном счете! Редчайший случай: мате­матики, считавшие вручную независимо друг от друга, ошиблись в одном и том же месте… Бывает.

Таким образом, не оставалось ничего иного, как признать, что ЭВМ верно ре­шила первую реальную задачу. И что, таким образом, изобретение ЭВМ в первых числах сентября 1951 года состоялось!

В конце 1951 г. в Феофанию приехала специальная комиссия из Москвы во главе со всемирно известным академиком М. Келдышем. Три дня комиссия «экзамено­вала» ЭВМ. 25 декабря испытания были закончены, и комиссия подписала акт о приемке машины в эксплуатацию. Этот день и считается днем создания первой ЭВМ… Машина была спроектирована, смонтирована и от­лажена в рекордно короткие сроки – за два года. В ее разработке участвовали 12 человек, включая самого Лебедева, на этапе сборки им помогали 15 техников и монтажников.

Но почему киевские компьютерщики чуть было не лишились пальмы первен­ства? А дело в том, что в Кембридже (Великобритания) параллельно велись анало­гичные разработки. Английские ученые "опередили" киевлян всего примерно на три месяца (предварительные результаты, нуждавшиеся в проверке, были ими получены примерно в октябре, испытания были не закончены, приёмка в эксплуатацию проведена не была). И если бы не та ошибка в ручном счете, которая не влияла на результаты, выданные ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ СОЗДАННОЙ пять месяцев назад ЭВМ

nbsp;   Для перепрограммирования североамериканского ENIAC нужно было перекоммутировать его заново, в то время как ЭВМ должна уметь считывать программы с перфорированной ленты. Нет перфоленты, перфокарты или программы в памяти счетной машины - нет и ЭВМ. Программирование задачи на ЭНИАКе могло занимать до двух дней, а на её решение — несколько минут. При перекоммутировании ЭНИАК превращался как бы в новую счетную машину для решения специфической несложной задачи. Ещё на этапе конструирования ЭНИАКа Экерт и Мокли понимали недостатки своего детища, но на этапе проектирования они не считались критическими, поскольку ENIAC изначально предназначался для выполнения однотипных бесхитростных расчетов. Т. е. ENIAC не был полноценной ЭВМ.  ЭНИАК нельзя было назвать совершенным компьютером. Машина начала создаваться в военное время в большой спешке с нуля при отсутствии какого-либо предыдущего опыта создания подобных устройств. ЭНИАК был построен в единственном экземпляре, и инженерные решения, реализованные в ЭНИАКЕ, не использовались в последующих конструкциях компьютеров. ЭНИАК скорей компьютер не первого, а «нулевого» поколения. Значение ЭНИАКа заключается просто в его существовании, которое доказало возможность построения полностью электронного компьютера, способного работать достаточно продолжительное время, чтобы оправдать затраты на его постройку и принести ощутимые результаты, которых, кстати, не было. Программа должна храниться в памяти компьютера, а не формироваться с помощью коммутаторов и перестановки блоков, как в ЭНИАКе.

EDVAC — следующий компьютер Института Мура, созданный для Армии США на принципах «архитектуры фон Неймана» (1949 г.). По плану предполагалось осуществить проект силами Муровской школы в машине EDVAC, однако   -   до 1953 года EDVAC не был запущен из-за технических трудностей в создании надёжной компьютерной памяти...

…Нынче Феофания – часть Киева. Бывшая окраина с ее лесными угодьями и да­чами за полстолетия превратилась в густонаселенный жилой район. Однако здание, в котором создавалась первая в мире  ЭВМ, сохранилось. Улица, на которой оно расположено, теперь носит имя С. Лебедева. А на здании бывшего Института элек­тротехники (современный адрес: ул. О. Гончара, 55-б) С. Лебедеву установлена мемориальная доска. nbsp;  Советский интернет - тоже из Киева.  Разрабатывался под руководством Глушкова, сменившего С. Лебедева.  Разработка началась практически одновременно с американской. Несложно догадаться, кто создал первый интернет в мире. Только военные поддержали Глушкова и его последователей. У нас в 70-80-е годы была сеть, сопоставимая с интернетом того времени, но использовалась она в системе ПРО. Конечно, сеть была засекречена. Первые мобильники - тоже приоритет Советской России. Они были огромными и выдавались первым и вторым секретарям обкомов (затем - просто секретарям обкомов и предоблисполкомов,предгорисполкомов), устанавливались на служебные автомашины. О них читайте    

http://eakonapev.livejournal.com/?skip=60