Противоречивый герой Бандера: писал дерзкие письма Гитлеру и насмехался над Ганди...

Я уже размещал для пробы оригинал этой статьи на украинском

http://maxpark.com/community/ukraine/content/1742683.

Здесь ссылка на оригинал:

http://www.unian.ua/print/544561

Мне было интересно, найдутся ли желающие заглянуть в историю, понять для себя, где граница мифа и где реальная история. При этом я был уверен, что читателей владеющих украинским здесь вполне хватает. Да и размещал статью в сообществе «УКРАЇНА / УКРАИНА», где они, казалось бы, просто обязаны быть. Как оказалось, я ошибся. Но пока не знаю, в чём именно. То ли в уверенности в достаточном числе здесь украинцев знающих свой язык, то ли в наличии интересующихся историей. Но так или иначе, меня попросили перевести статью и я это сделал (с помощью компьютера). Не уверен, разумеется, что достаточно внимательно вычитал и устранил огрехи машинного перевода, но надеюсь, что читатели, если они найдутся, меня простят.

=====================================================

1 января национально-демократические силы празднуют день рождения Степана Бандеры. Имя этого человека, чья научная биография еще не создана, но чьи ценности уже давно стали Конституцией Украины, продолжает оставаться полем судебных и политических битв. УНИАН предлагает читателям мнения историков по поводу этой выдающейся фигуры украинской истории.

Одни политики будут праздновать этот день маршами и митингами, другие - поливать его грязью. Мы решили поговорить о Степане Бандере с историками, чей научный авторитет непререкаем. Основной вопрос, на который мы пытаемся найти ответ - остаётся ли он героем только Западной Украины, или сможет стать персоной интересной и героической для всего нашего государства?


Ярослав Грицак, историк:

Бандера ошибся...

Ярослав Грицак

Жизнь Степана Бандеры не только сейчас становится символом, она такой и была. Степан Бандера ещё подростком сознательно моделировал свою жизнь «на героя», заставлял себя спать на голом полу или даже есть с него, переносить боль и холод и т.д. И эта школа ему потом пригодилась: когда он сидел в польском и нацистском лагерях, и когда после войны за ним охотился КГБ, пока не убил его. Чем не жизнь-символ?

Вопрос только: символ чего?

В воспоминаниях о молодом Бандере есть один фрагмент, на который мало обращают внимание его биографы: чтобы рассмешить своих товарищей, он завернулся в простыню, влез на дерево и начал представлял из себя обезьяну - таким образом изображал Махатму Ганди. Товарищи катались по земле от смеха, что много говорит о них и том времени: они относились свысока к Ганди и потому, что он был другой расы, и потому, что Ганди был символом мирного, а не вооруженного сопротивления.

Бандера до конца жизни верил, что коммунизм в Украине будет сметен народной революцией. Он серьёзно ошибся: коммунизм пал мирно, из-за собственной несостоятельности. И символом этого падения стала не кровавая революция с гильотиной или чекистской стенкой, а революция круглого стола - то есть гласных или негласных компромиссов между старой властью и оппозицией. Эта же схема впоследствии повторилась и во время Оранжевой революции, которая тоже развивалась по схеме Ганди, а не Бандеры.

Теперь мы живем в тени поражения «оранжевых» и власти Януковича, который считается только с силой. Соответственно, у многих украинцев снова возникает чувство, что украинская ситуация пошла не тем путем, что надо готовиться к борьбе и т.д. И здесь символ Бандеры получает вторую жизнь.

Как и в большинстве случаев, украинская ситуация не является уникальной: имеются националистические движения в Финляндии, Франции и Венгрии, которые, подобно «Свободе», имеют места в парламенте; в Израиле «ястребы» вообще является правящей партией, есть сильные фундаменталистские течения в Польше (сторонники ПиС и Радио «Мария») и США (т.н. tea party), не говоря уже про арабо-мусульманский фундаментализм. Есть, однако, одна существенная разница между этими странами и Украиной: последняя является слишком уязвимой, внутренне и внешне, конструкцией, чтобы выдержать сценарий Бандеры, а не Ганди.

В последние годы Бандера «ушел» на Восток. В 2008 г., когда делался опрос для известного телевизионного шоу, Бандера неожиданно для всех появился в коротком списке «Великие украинцы» среди преподавателей и студентов Харьковского университета. В 2009 г. мы готовили сборник «Страсти по Бандере» - и нам попал в руки текст украинского русскоязычного журналиста с Востока (кажется, снова из Харькова), в котором он благодарил Бандеру за то, что тот боролся против тех, кто в 1932 - 1933 морил его предков голодом.

Эти факты показывают новую тенденцию последних лет - появление и рост русскоязычного украинского национализма. Эта новая тенденция не может, однако, переломить общей схемы последних двадцати лет: в Украине нет такого другого исторического героя, который так глубоко и последовательно делил украинцев на два лагеря. Является фактом то, что линия этого раскола мигрирует на Восток. Но сам раскол, как мы видим, от этого не исчезает ни не становится меньше.

Так или иначе, Бандера был и остается очень «неудобным героем». И это, по моему мнению, не так уж и плохо. Если бы было иначе, то Украина бы стала второй Беларусью, а Кремль утвердил бы свой монопольный «копирайт» на историю всей Восточной Европы. Я считаю, что Украина рано или поздно просто обречена на украинско-украинское примирение. Ибо без этого нам не вырваться из «русского мира» и не сделать цивилизационного прорыва. А по-настоящему примириться можно лишь на том, на чём по-настоящему ссоришься. Поэтому Бандера является не только «неудобным», но и «полезным героем». Ведь чем больший вызов, тем значительнее может быть результат.

Я вырос на Стрыйщине - в регионе, где прошли детские и юношеские годы Бандеры, и который потом стал одним из центров бандеровского движения. Брат моей бабушки руководил молодым отрядом бандеровской организации и погиб в советской тюрьме летом 1941 г. Моя мама пела мне украинские повстанческие песни с колыбели. И мы не были исключительной семьей. Поэтому культ Бандеры и бандеровцев у нас был очень сильным, еще задолго до падения коммунизма.

Но, с другой стороны, я помню семейные разговоры - особенно поздно вечером, когда оставались только свои - о том, сколько несправедливости принесли бандеровцы и сколько неоправданных жертв было в нашем селе и соседних селах. Эти разговоры обычно заканчивались словами: «Наши бандеровцы не были настоящими бандеровцами. Настоящие бандеровцы боролись где-то там, на Волыни или в Карпатах. А у нас были просто молодые и не очень умные ребята, которые пошли в лес».

Я понимаю, что эти слова на самом деле были попыткой примирить реальные факты с существующим мифом: наши бандеровцы всё-таки были настоящими бандеровцами. Но с детства у меня остались раздвоенное отношение к Бандере и бандеровцам. Как и большинство моих земляков-галичан, я разделяю гордость за этих молодых ребят, которые имели мужество стать лицом к лицу против жестокого врага (а этот враг был очень жесток!). Но одновременно лично я точно так же испытываю чувство стыда и моральной ответственности за те преступления, которые они совершали. И не только против местных поляков или евреев, но даже против украинцев.

Я свою позицию относительно Бандеры определил очень просто: да, он безусловно герой, но - он не мой герой, если речь заходит о ценностях, которые он исповедовал.

Я понимаю, что такой своей позицией я раздражаю как тех, которые видят в Бандере только героя, так и тех, кто считает его исключительно бандитом. Но это мой собственный выбор, и как человека, и как историка, и я не собираюсь отказываться от него. А как публичный интеллектуал считаю, что именно эта позиция открывает путь к украинско-украинскому объединению, без которого мы, украинцы, обречены на сползание в «третий мир».

Как историк, могу со всей ответственностью сказать: Бандере приписывают преступления, которых он на самом деле не делал, и подвиги, к которым он не имеет отношения. Реальный Бандера и тот Бандера, который существует в коллективной памяти украинцев - это не одно и то же. Я терпеливо жду, когда появятся первые биографии о том настоящем, реальном Бандере, а не Бандере мифологизированном будь то в отрицательный или положительный образ.

В этом году я рецензировал новую биографию Бандеры, которая вот-вот появится в одном американском издательстве. Мое впечатление от нее было насквозь отрицательное. Не потому, что автор критикует Бандеру - а потому, что эта работа является очень слабой как с фактографической, так и с методологической точки зрения. Знаю также, что в начале декабря появилась польская биография Бандеры. Ее написал, правда, не историк, но очень хороший и заслуживающий доверия журналист. Жду, когда она попадет мне в руки.

Однако украинско-украинского примирения не случится, если о Бандере не начнут писать профессионально сами украинцы. Сейчас я знаю только одного украинского автора, обладающего всеми знаниями и основаниями написать именно такую ​​биографию. Я давно толкаю его к этому, однако он слишком занят другими делами. Если же не дождусь от него такой биографии, то, наверное, когда-то возьмусь за это дело сам.

Я убежден, что если бы украинцы в своих спорах о Бандере были бы оставлены наедине, без участия поляков или россиян, мы бы гораздо быстрее пришли если не к примирению, то хотя бы к пониманию. К сожалению, мы, украинцы, не имеем такого комфорта и вряд ли когда-либо будем его иметь. Для меня это означает только одно: раз уж у нас столько препятствий, то стараться нам нужно ещё больше, а не меньше.


Кирилл Галушко, историк, кандидат наук, автор книги “Украинский национализм: ликбез для русских”:

Для меня лично нет целостного образа Бандери...

Кирило Галушко

Бандера для меня - символ, поскольку он является "именем нарицательним" - вроде как мазепинцы или петлюровцы. Если со стороны противников украинства он считается символом, то, соответственно, он просто обречен быть символом и для нас.

Для Галичины он останется символом обязательно, поскольку вместе с Романом Шухевичем является здоровым примером веры и преданнности национальному делу. А что касается символа для всей Украины... Для всей - нет, до тех пор, пока нормальный патриотизм с почитанием в каждом регионе своих героев и уважением к героям других регионов не станут здоровой нормой.

Для меня лично нет целостного образа Бандеры. Он был генетически запрограммирован на героические поступки - ведь его отец был капелланом в УСС (от М.Б.: подразделение Українських Січових Стрільців в австро-венгерской армии, сформированное в 1914 г. из добровольцев). Он не успел принять участие в первой мировой войне и стал тем, за что сегодня не уважают - террористом. Но в тех обстоятельствах "терроризм" считался единственным выходом для молодых людей, которые не хотели ждать, пока перевернётся очередная страница истории. А поскольку мы никогда не узнаем, когда это случится, его поступки были оправданы. Понятно, что большую часть времени, пока борцов сопротивления считали "бандеровцами", сам Бандера сидел в разных тюрьмах - от польской Березы Картузской до немецкого Заксенхаузена. Для меня он будет героем уже лишь за наглые письма руководства ОУН-Б немецкому фюреру и в рейхсканцелярию. Хочу напомнить фразу, которой он предупреждал Рейхсканцелярию о последствиях неукраинской политики: "Даже если немецкие войска при вступлении в Украину будут приветствоваться как освободители, то вскоре эта ситуация может измениться, если Германия придет в Украину не с целью восстановления украинской государственности с соответствующими лозунгами .... Украинец, каким его сделали последние 20 лет, полон решимости заложить фундамент, который обеспечил бы национальное развитие в независимом государстве. Другие европейские политики такого себе не позволяли до тех пор, пока обстоятельства германской агрессии не заставляли их отказываться от политкорректности. Бандера верил в свое дело, выстрадав его и был за него убит, и уже только этим вполне заслуживает уважение людей, которые верят в Украину.


Руслан Забілий, історик, директор музею Тюрми на Лонцького:

Бандера не є “лубочним героєм”

Руслан Забілий

Сейчас жизнь Бандеры становится более символической, чем это было десять-пятнадцать лет назад. Сейчас многие украинцы, сознательные граждане этого государства понимают ценность потери, свободы, независимости каждого человека. Именно этой Свободе он посвятил свою жизнь и именно ради нее погиб. Он и его соратники боролись под лозунгом "Свобода народам и свобода человеку!" Мне кажется, что осознание важности независимости для своей страны и свободы от тоталитаризма человека, как личности, является важным и актуальным.

Бандера не является "лубочным героем". У нас сохранилось видение героя-трафарета советского типа. Бандеру нельзя рассматривать сквозь призму и рамки стандартного набора героических поступков. Но он является героем для многих людей несмотря на то, что ломает общепринятые каноны.

Однако миллионы людей именно в нем ищут аналогии, ориентиры, примеры. Ищут, осознавая, что он герой. Для всех, кто интересуется историей, стремится жить в этой стране и интересуется гражданским обществом, Бандера интересен. Бандера был политиком и был убит КГБ именно как политик. Он был уничтожен именно как политик, потому что если бы он был военным преступником, то его бы судил трибунал. Советский Союз имел полное право и много возможностей его организовать.

Бандера осознавал свою цель. Бросается в глаза его жертвенность и самоотдача. Он отказался от нормальных условий жизни, от создания комфорта для семьи - это далеко не каждому под силу. Он был харизматичным и трудолюбивым. Фигура Бандеры, как личности, политика, лидера освободительного движения, еще ждет своего переосмысления. Он вызывает много вопросов, содержит много противоречивого, его и уважают, и боятся, и любят и ненавидят. Он в свой период деятельности сконсолидировал вокруг идеи украинского государства не только членов Организации украинских националистов, но и населения. А через десяток лет это население было готово взяться за оружие и воевать в Украинской повстанческой армии. На протяжении тих лет, когда он работал в подполье и был в концлагерях, обычные крестьяне осознали себя украинцами. И фермент этой борьбы за создание государства дал толчок шестидесятникам. И в этом тоже большая заслуга Бандеры.

Бандера был руководителем организации украинских националистов, и сейчас это предмет злостных высказываний. Что касается современных интерпретаций национализма, то создается впечатление, что в мире не существовало другого национализма, кроме украинского. Если идет речь об украинском национализме, то его преимущественно усилиями соседнего государства маркируют как радикализм или даже фашизм. Но ведь это неправда. Украинский национализм - это украинское явление, так как же, как словенский национализм является словенским, или любой другой. Украинский национализм не был постоянным, он имел свое развитие, имел своих лидеров, развивался, совершенствовался, был способен к трансформации. Он был основой украинского освободительного движения в двадцатом веке. Многим историкам, которые воспринимают Украину лишь как субъект международных отношений, выгодно говорить о нем в негативном свете. Но эти стереотипы следует ломать. Тем более, если перед нами мучительный, страдающий и мужественный путь Степана Бандеры.


Ігор Чубайс, історик, доктор філософських наук (РФ, Москва):

В биографии Бандеры много неизученных моментов...

Ігор Чубайс / Фото з сайту staroetv.su

В биографии Степана Бандеры много сложных невыясненных моментов. Так же есть много таких моментов и в биографии генерала Власова. Почему-то оба они остаются сверхжёсткими врагами Кремля, хотя следует задуматься, почему миллионы россиян во время войны воевали против советской армии. Ведь такого не было за всю тысячелетнюю историю России. Они боролись против режима, а этот режим частично воспроизведен на постсоветском пространстве (по крайней мере, в РФ), поэтому режим продолжает ненавидеть людей.

Конечно, в биографии Бандеры много неизученных моментов. Но однозначно он был личностью героической, пассионарной. Подумайте сами, в Польше и Балтии партизанские движения были сломаны через два-три года после войны, а УПА боролась против советской власти еще в течение десяти лет! Я думаю, это заслуга Бандеры. Я не могу его назвать националистом в отрицательном смысле. Ибо он уважал, признавал и любил и евреев, и русских, и поляков, и немцев, если они любили и признавали идею независимости Украины. И он жестко противостоял и украинцам, и полякам, и немцам, если те не признавали ее независимости.

Маша Міщенко

(перевод с украинского)