Единственная любовь Микеланджело Буонарроти.1475-1564гг

Мне хотелось бы,чтобы вы прочли эти слова Микеланджело в самом начале.В них так много философской мудрости.Он написал это,когда был уже стариком.

"Увы! Увы! Я предан незаметно промчавшимися днями. Я ждал слишком долго... время пролетело, и вот я старик. Поздно раскаиваться, поздно раздумывать – у порога стоит смерть... Напрасно лью я слезы: какое несчастье может сравниться с утраченным временем…

Увы! Увы! Оглядываюсь назад и не нахожу дня, который бы принадлежал мне! Обманчивые надежды и тщеславные желания мешали мне узреть истину, теперь я понял это… Сколько было слез, муки, сколько вздохов любви, ибо ни одна человеческая страсть не осталась мне чуждой.

Увы! Увы! Я бреду, сам не зная куда, и мне страшно. И если я не ошибаюсь, - о, дай Бог, чтоб я ошибался, - вижу, ясно вижу, Создатель, что мне уготована вечная кара, ожидающая тех, кто совершил зло, зная, в чем добро. И я не знаю ныне, на что надеяться.."

 

   Микеланджелло родился 1475 году в небольшом городке Капрезе.Мать умерла рано и отец отдал его на воспитание в семью кормилицы.В 12 лет его отдали сначала обучаться грамоте,а потом живописи в мастерскую художника Гирландайо.Мастер поручал ему копировать картины великих мастеров.Но делал он это так искусно,что трудно было отличить от оригинала.

     Благодаря этому,он  прославился и его приняли в школу,которую организовали Медичи для самых талантливых детей Флоренции.В этой школе он занял особое положение,благодаря своему таланту и был приглашён жить во дворец Медичи.Здесь он знакомится с философией и литературой.

    Был он величайшим скульптором и художником,архитектором и поэтом.

Имел он гордый и непримиримый характер,мрачный и суровый он воплотил в себе все муки человека-борьбу.страдания,неудовлетворённость,разлад идеала и действительности.

Он никогда не был женат.Говорил:

-Искусство-ревниво и требует всего человека.Я имею супругу,которой весь принадлежу,а мои дети - это мои произведения"

    Единственной его любовью стала Виктория Колонна,маркиза Пескара.Она приехала в Рим в 1536 году.Ей было 47 лет ,она была вдовой.Маркиза была очень образованной женщиной для своего времени.Она была поэтессой,глубоко интересовалась наукой,философией.В её салоне  велись живые разговоры о современных событиях,науке и искусстве.Микеланджело принимали здесь,как царственного гостя.В то время ему было уже 60 лет.

    Скорее  всего это была платоническая любовь.Виктория по прежнему была предана своему умершему в бою мужу,а к Микеланджело питала только великую дружбу.

Биограф художника пишет:"Особенно велика была любовь,которую он питал к маркизе Пескара.До сих пор хранит он множество её писем,наполненных самого чистого сладчайшего чувства...Сам он написал для неё множество сонетов,талантливых и исполненных сладостной тоски.

Он со своей стороны любил её так,что как он говорил ,его огорчает одно: когда он пришёл посмотреть на неё уже неживую,то поцеловал только её руку,а не в лоб или в лицо.Из-за этой смерти он долгое время оставался растерянным и как бы обезумевшим."Самым близким на протяжениимногих лет для него человеком был его слуга Урбино.Когда слуга занемог,он долго за ним ухаживал.

Последняя статуя,над которой он работал-это была Мария и Иисус,которую он делал для своей гробницы.но так её п не закончил.

Умер он в 89 лет в1564году в Риме.Но был перевезён во Флоренцию и похоронен в церкви Санта Кроче.

Надгробие на могиле Микеланджело.Флоренция.Церковь Санта Кроче.

На гробнице спроектированной Вазари - изваяния трех муз - скульптуры, живописи и архитектуры

Завещание его было очень коротким-"Я отдаю душу Богу,тело -земле,а имущество- родным."

 Исследователи пишут по поводу сонетов, посвящённых Микеланджело Виттории: «Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений усугубил и довёл до кристаллизации любовно-философский склад микеланджеловской поэзии, отразившей в значительной мере воззрения и стихотворчество самой маркизы, игравшей в течение 1530-х годов роль духовной руководительницы Микеланджело.

Их стихотворная „корреспонденция“ вызывала внимание современников; едва ли не самым знаменитым был сонет 60, ставший предметом специального толкования.

И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.

Жду ль радости, тревога ль сердце давит,
Мудрейшая, благая донна, — вам
Обязан всем я, и тяжел мне срам,
Что вас мой дар не так, как должно, славит.

Не власть Любви, не ваша красота,
Иль холодность, иль гнев, иль гнет презрений
В злосчастии моем несут вину, —

Затем, что смерть с пощадою слита
У вас на сердце, — но мой жалкий гений
Извлечь, любя, способен смерть одну.

Микеланджело
                                      САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЕЛИКОГО ГЕНИЯ.
 

 

Давид.1501—1504.гг.Флоренция.


Пьета.Мрамор.!488-1489гг.Ватикан.Собор Святого Петра.


Страшный суд.Сикстинская капелла.Ватикан.1535-1541гг

Фрагмент.

Потолок в Сикстинской капелле.

Фрагмент потолка.

Мадонна Дони, 1507г.

   "Искусства достигли в нём такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы.
   Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно, и часто он бросал свои творения, более того, многие уничтожал; так, известно, что незадолго до смерти он сжег большое число рисунков, набросков и картонов, созданных собственноручно, чтобы никто не смог увидеть трудов, им преодолевавшихся, и то, какими способами он испытывал свой гений, дабы являть его не иначе, как совершенным".

— Джорджо Вазари,биограф.

Обязательно посмотрите этот ролик.

Ромен Роллан такими словами закончил биографию Микеланджело:

      "Великие души подобны горным вершинам. На них обрушиваются вихри, их обволакивают тучи, но дышится там легче и привольнее. Свежий и прозрачный воздух очищает сердце от всякой скверны, а когда рассеиваются тучи, с высоты открываются безграничные дали и видишь все человечество.

Такова и та исполинская гора, что поднялась над Италией Возрождения и своей изломанной вершиной ушла под облака".

     Этот материал подготовлен с большой любовью к великому мастеру,скульптору,художнику,поэту и архитектору Микеланджело Буонаротти.Не знаю,удалось ли мне передать это -судить вам.