Битва при Либурне (при Левунионе)

Для начала-немного краткого обзора.

Печене́ги (ст.-слав. пєчєнѣзи, др.-греч. Πατζινάκοι) — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках. Печенежский язык, по мнению ряда ученых (Н. А. Баскаков), относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.

Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках. В европейских и греческих источниках получили название «пацинаки» или «пачинакиты», в арабских — «баджнак». По мнению С. А. Плетнёвой, название «печенег» могло произойти от тюркского имени Бече — гипотетического предводителя печенежского племенного союза.

В соответствии с научной гипотезой уцелевшая часть печенегов составили основу народности гагаузы. Другая часть, влившись в объединение чёрных клобуков, стала служить киевским князьям и осела в Поросье (Правобережная Украина), ещё одна часть, откочевав на Кавказ, вошла в состав балкарского народа.

По́ловцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы) — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов — огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

Кыпчакский язык начиная с XIII века являлся языком межэтнического общения в Золотой Орде; позже лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, кумыкского и некоторых других языков.

К моменту описываемых событий печенеги прибл. 40 лет терзали набегами окраины Византии. Впрочем-не всегда окраины.

 29 апреля 1091 года,  греко-половецкое войско под предводительством Алексея Комнина разгромило войско печенегов у стен Константинополя (точнее, возле города Энос у устья реки Марицы, ныне турецкая провинция Эдирне) и истребило сопровождавших печенежские обозы жён и детей.

В 1090 году печенежские орды (скифы, как называли их греки) в очередной раз вторглись в балканские владения Византии и к началу 1091 года появились у стен Константинополя. Ситуация для византийцев осложнялась тем, что печенеги действовали в союзе с флотом сельджукского пирата Чахи. Византийский император Алексей Комнин обратился за помощью к извечным врагам печенегов — половцам (куманам), и заключил договор с их ханами Боняком и Тугорканом. Численность половцев оценивалась в 40 000 воинов и, судя по переговорам половецких ханов с византийским императором, их численность была достаточной, чтобы самостоятельно воевать как с печенегами, так и с обороняющимися византийцами.

Описаний битвы не сохранилось. Судя по всему разгром печенегов был полный.

После разгрома византийцы перебили тысячи пленных печенегов, что возмутило даже диких половцев. По словам византийской принцессы Анны Комниной, в один день был уничтожен целый народ:

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.

Печенеги, как военная сила, после этого разгрома исчезли с исторической арены.


Пы.сы. Прошу прощения за краткость. Впрочем, ходят слухи, что краткость-сестра таланта-))).