Битва при Либурне (при Левунионе)
Для начала-немного краткого обзора.
Печене́ги (ст.-слав. пєчєнѣзи, др.-греч. Πατζινάκοι) — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках. Печенежский язык, по мнению ряда ученых (Н. А. Баскаков), относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.
Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках. В европейских и греческих источниках получили название «пацинаки» или «пачинакиты», в арабских — «баджнак». По мнению С. А. Плетнёвой, название «печенег» могло произойти от тюркского имени Бече — гипотетического предводителя печенежского племенного союза.
В соответствии с научной гипотезой уцелевшая часть печенегов составили основу народности гагаузы. Другая часть, влившись в объединение чёрных клобуков, стала служить киевским князьям и осела в Поросье (Правобережная Украина), ещё одна часть, откочевав на Кавказ, вошла в состав балкарского народа.
По́ловцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы) — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов — огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.
Кыпчакский язык начиная с XIII века являлся языком межэтнического общения в Золотой Орде; позже лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, кумыкского и некоторых других языков.
К моменту описываемых событий печенеги прибл. 40 лет терзали набегами окраины Византии. Впрочем-не всегда окраины.
29 апреля 1091 года, греко-половецкое войско под предводительством Алексея Комнина разгромило войско печенегов у стен Константинополя (точнее, возле города Энос у устья реки Марицы, ныне турецкая провинция Эдирне) и истребило сопровождавших печенежские обозы жён и детей.
В 1090 году печенежские орды (скифы, как называли их греки) в очередной раз вторглись в балканские владения Византии и к началу 1091 года появились у стен Константинополя. Ситуация для византийцев осложнялась тем, что печенеги действовали в союзе с флотом сельджукского пирата Чахи. Византийский император Алексей Комнин обратился за помощью к извечным врагам печенегов — половцам (куманам), и заключил договор с их ханами Боняком и Тугорканом. Численность половцев оценивалась в 40 000 воинов и, судя по переговорам половецких ханов с византийским императором, их численность была достаточной, чтобы самостоятельно воевать как с печенегами, так и с обороняющимися византийцами.
Описаний битвы не сохранилось. Судя по всему разгром печенегов был полный.
После разгрома византийцы перебили тысячи пленных печенегов, что возмутило даже диких половцев. По словам византийской принцессы Анны Комниной, в один день был уничтожен целый народ:
Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.
Печенеги, как военная сила, после этого разгрома исчезли с исторической арены.
Пы.сы. Прошу прощения за краткость. Впрочем, ходят слухи, что краткость-сестра таланта-))).
Комментарии
Калмыки-это позже.
А ваще-это надо всего Гумилёва например здесь размещать. Нереально.
Толстенный такой кирпич где то на 700 страниц.
В тырнете:
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/
"Полностью уничтоженный" пером Анны Комнин народ, печенеги, они же кипчаки, в начале 12-го вера проживал севернее Кавказского хребта на территориях, которые в 1770-80г.г. стали российским Ставропольским краем. Король Грузии Давид IV в 1118 году переселил оттуда 45000 кипчакских семей, которые разместил на южных границах Грузии, единственного христианского государства в Южном Кавказе, для защиты от нашествий сельджукского султаната, ставшего позже Османской империей, а в начале ХХ века - Турецкой республикой.
А Анна-ну не могла она всего знать. Ну не было тогда тырнету. даже телеграфу не было-)))
А известный военный историк профессор Ханс Делбрюк прямо писал: "Столь же фантастичными и ненадёжными являются византийские исторические описания войн и сражений, например, повествования Бриения и Анны Комнена". А что ещё могла написать сия дама, сидя в констатинопольском дворце !?.. :)
она отметила факт-уничтожен целый народ.
мы восхищаемся Александром Филлиповичем и Гаем Юльевичем, хотя Г.Ю. В своих Записках о Галльской войне приводит цифру убиенных и полонённых то ли 5 миллионов то ли 6. И это в годы холодного оружия!!!
А скока перерезал Филллипович в своих походах??? Один Господь знает. А ведь герой! Эллинизьму построил! так его и воспринимают.
Начавшие селиться на Балканском полуострове 2,5 тыс. лет до н.э. пришлые протоэллинские племена и создали свою культуру на основе уже существовавших к тому времени местной пелазгской, египетской, критской, финикйской, бабилонской ("вавилонской") и пр. "восточных" цивилизаций. Просто в европейские учебники истории, а оттуда и в российские, попали все достижения античности под ошибочным ярлыком "эллинизма".
Комментарий удален модератором