Предложения по темам для рассмотрения экспертным советом при правительстве РФ в 2013 году

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМАМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2013 ГОДУ

 

Тема

Комментарии

 

Приоритетные темы

  1. 1.                   

Открытые государственные данные

Приоритетные наборы данных. Рынок приложений и сервисов. Использование связанных открытых данных. Стратегия работы с регионами и муниципалитетами.  

  1. 2.                   

Миграционная политика

Внешняя миграция. Внутренняя мобильность. Результаты новых мер регулирования – экономический и общественный эффект.

  1. 3.                   

Пенсионная система

Развитие негосударственного пенсионного обеспечения

Создание стимулов для работающих граждан для участия в системе пенсионного страхования. Стабилизация финансового положения пенсионной системы. Развитие накопительной пенсионной системы. Развитие страхового направления пенсионной системы.

  1. 4.                   

Бюджет 2014 года - предварительный анализ

Диверсификация доходной базы бюджета. Повышение самостоятельности бюджетов низших уровней. Приоритеты расходов федерального бюджета.

  1. 5.                   

Улучшение институциональной среды для расширения «среднего класса»

Меры без бюджетного финансирования. Содействие росту финансовой активности населения (модели сберегательного, кредитного и инвестиционного поведения способствуют формированию сообщества свободных и ответственных людей). Инвестиции в высококвалифицированные рабочие места (занятость).

  1. 6.                   

Снижение смертности на дорогах

Комплексный подход к регулированию, в том числе штрафам, допуску к движению, техническому оснащению и т.д.

 

  1. 7.                   

 

Новые принципы организации государственной службы и подготовки госслужащих

 

Привлечение кадров на госслужбу, повышение мотивации, ротация, система оценки и профессионального развития

 

  1. 8.                   

Организация работы общественных советов

Задачи и функции. Порядок отбора. Взаимодействие с иными институтами (Экспертный совет, Уполномоченный по правам предпринимателей и т.д.)

  1. 9.                   

Эффективный контракт и обновление кадров в бюджетной сфере

Использование существенного повышения оплаты труда для привлечения новых кадров в бюджетную сферу; определение критериев обновления кадрового состава. Кадры в образовании, здравоохранении, науке, культуре.

  1. 10.               

Экономические модели ЖКХ

Создание эффективных моделей, обеспечивающих качество и надежность оказания услуг ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Создание стимулов для привлечения частных инвестиций в отрасль. Модернизация, повышение качества услуг и ответственности перед потребителем.  Участие государства и муниципалитетов в управлении ЖКХ, включая в малых населенных пунктах.

  1. 11.               

Профессиональный рынок труда

Национальная система квалификаций. Меры государственной поддержки профессиональных сообществ. Создание общедоступного интернет - ресурса, предоставляющего открытый доступ к информации о рынке труда, профессиях и профессиональной карьере, возможностях профессионального обучения, трудоустройства и сертификации квалификаций. Совершенствование статистического учета рабочих мест и занятости в разрезе. Формирование национального координационного органа по развитию квалификаций

  1. 12.               

Комплексная модель реформы здравоохранения

Повышение качества государственного медицинского обеспечения, развитие медицинского образования, в том числе – системы повышения квалификации, модернизация технологического оснащения и методов диагностики и лечения. Развитие страховых принципов медицины. Развитие медицинской науки.

 

 

 

Дополнительные темы для возможного рассмотрения

 

  1. 13.               

Городские семьи с детьми дошкольного возраста

Молодой средний  класс. Материнский капитал, дистантная занятость, кредитование. Развитие моделей ответственного инвестирования государства, корпораций и домохозяйств в детей, гармонизированные с этапами жизненного цикла семьи. Альтернативные формы дошкольного образования. Поддержка гражданских и бизнес-инициатив в этой сфере.

  1. 14.               

Что делать со школами повышенного уровня?

Проблемы гимназий, лицеев, специализированных школ

  1. 15.               

Как проводить оптимизацию и реструктуризацию университетов?

Методы оценки качества университетов. Подходы к оптимизации численности и сети университетов.

  1. 16.               

Расширение агломерационного радиуса городов

Экономические модели развития пригодного транспорта, дорожной сети, стимулирование строительства комфортного жилья, трудовая мобильность.

  1. 17.               

Платная медицина

Общественное восприятие платных медицинских услуг. Финансирование части «эффективного контракта» в здравоохранении за счет платных услуг – возможности и ограничения.

  1. 18.               

Внешний имидж России

Декомпозиция политики коммуникации с внешними контрагентами - работа с разными группами: прямые инвесторы, носители технологий; портфельные инвесторы и финансовые компании; журналисты; НКО.

  1. 19.               

Оценка качества жизни населения

Подходы к построению интегральных индексов. Компоненты качества жизни.  Возможность использования индексов качества жизни для целеполагания. 

  1. 20.               

Поддержка технологических платформ (разработка стратегических программ исследований и дорожных карт)

Технологическая платформа - коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития.