Мне было всего двенадцать...
Мне было 12 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Помню, как провожали на фронт отца – все наше село Меньшой Колодезь, что Курской области, ревело от горя. А новобранцы, помню, в том числе и отец, были веселые и немного пьяные, они нам кричали: «Ждите с победой, скоро вернемся!». Но многих мы так и не дождались. Наш папка, правда, остался жив, хотя и вернулся инвалидом, а многие сложили свои головы на фронте.
Да и дела на войне разворачивались совсем не так, как многим хотелось в июне сорок первого: немец оказался куда сильней и проворней: в декабре 1941-го передовые части вермахта стояли уже на станции Долгорукова, что всего в семи километрах от нашего села. У нас стояли части Красной армии: пехота, кавалерия, нередко они вступали в бой с немецкими разведчиками, которые умудрялись пробраться сюда. Мы – детишки с любопытством смотрели, как взрываются снаряды и мины, слушали, как свистят пули. Но когда были мощные артналеты, все село пряталось в окопы, которые были вырыты у каждого дома.
Довелось нам побыть и в оккупации, немцы советских людей не шибко жаловали, издевались, как могли, перед отступлением они сожгли много домов. Когда их погнали в начале сорок третьего, они отступали в сторону Курска. Мы видели, как по ним всю ночь били наши «Катюши», вот это было зрелище – почище любого праздничного салюта!
После освобождения в нашей сельской школе разместился госпиталь для тяжелораненых. Среди них было много так называемых «самоваров», как называли людей без рук и ног – это, я вам скажу, страшное зрелище. В госпитале я помогала старшей сестре, которая там работала: кипятила воду, мыла полы, ухаживала за ранеными. Бои тогда шли в основном ночью, а днем по дорогам в тыл шел непрерывный поток машин, которые везли легко раненных в город Елец.
Тяжелых оставляли в нашем госпитале, многие тут и погибали от ран, их хоронили в братских могилах, я видела, как это делалось, до сих пор стоит перед глазами эта ужасная картина, которая не подлежит, на мой взгляд, описанию.
Еще очень запомнила я солдат и офицеров, которые жили в нашем доме. Они были сибиряками, веселые и хорошие были ребята. Я и сейчас их всех помню по именам. Один из них, Василий, перед войной женился, а в сорок втором погиб. Еще офицер был Федя, тоже погиб. Мы - мама и шестеро детей - их оплакивали как родных.
Но, как говорят, все проходит в этом мире. Закончилась и та проклятая война, принесшая много горя и слез. Мы радовались, что остался жив наш отец, и я видела, как завидуют мне сверстники, оставшиеся сиротами. Но в День победы ликовали и веселились все без исключения. Но война еще раз дала о себе знать: 25 мая 1945 года, группа ребятишек, играющих возле села, подорвалась на немецком осколочном снаряде. Много детей погибли, среди них был и мой 11-летний братик.
Потом страна залечивала раны, мы работали в колхозе, а в 1950 году вернулся из армии мой муж. Он был танкистом, горел в машине, но дошел-таки до Берлина и расписался на Рейхстаге. Мы с ним прожили душа в душу 57 лет, но недавно моего самого дорогого победителя не стало. Так что теперь все наши любимые праздники, первым среди которых, разумеется, является День победы, я отмечаю и за себя, и за него.
Анастасия ДЕНИСОВА
Комментарии
Детям было 5 и 7 лет. Приходят о двора - гуляли. "Мам, у нас спирт есть?" - "Зачем?" - "Дай бутылку, мы у алкоголика ёжика выкупим".
Осталось на компрессы грамм 300. Достала.
Приносят огроменного ежа!
Говорю: "Давайте сразу в лес отнесем" - "Пусть до утра с нами поживет." - "Ладно."
Всю ночь топал на кухне. Утром пришлось все отмывать - обгадил как 300 котов. Наверное, стресс!
Проснулись дети, потащили зверя в лес. Подальше от домов.
Здоровья !!
С глубоким уважением.
Комментарий удален модератором
А, что. В этом смысле я бы принял такое определение. Так хоть сразу и понятно: кто просто рыжий , а кто в навозе. (Это я выссказываюсь в знак "уважения" к ГПкоммендантатам, тьфу ты, ГПкомментаторам.)
Люди памятью делятся.
Спасибо, что написала, Анастасия.
Кстати, в своё время мне довелось говорить с жительницей села Петрищево, которая была свидетельницей казни Зои Космодемьянской и она была не в восторге от поджогов сараев и домов деревни, которые делали советские диверсанты. И выдали немцам этих диверсантов сами жители этой деревни.
потенциальные пионеры и комсомольцы)...
Учитывая пожелания местного населения,немцы публично сожгли злодея с партийным билетом...
"германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом".
С этой целью приказывалось
"разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами... При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать" [17].Как выяснилось впоследствии, Зое удалось поджечь три дома.
Выждав, когда стемнеет, Зоя вновь пошла в деревню. Немцы были настороже. После событий предыдущей ночи староста, два немецких офицера и переводчик собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома. Некоторым выдали белые повязки стражников, в том числе С.А. Свиридову. У того на квартире стояли 4 офицера и переводчик. Возможно, именно поэтому Зоя направилась к его усадьбе. Когда партизанка стала поджигать сарай с сеном, Свиридов ее заметил и побежал за немцами. Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена. Свиридову благодарные оккупанты подарили бутылку водки.
Разве кто то всерьез может считать что под немцем было бы хуже чем под нынешней элитой?
Что именно? Потеря населения - сейчас больше, потеря территории - сейчас больше.
Вменяемость правления - кто сомневался что тогда больше.
Чем именно не устраивал "новый порядок"? Русских насильно потащили в европу, по моему за такой шанс надо было хвататься обеими руками. Упустили и вот дикие азиатские орды заполнили русские города, замещая коренное население.
Почитайте о Новом Годе в Петербурге - самом европейском городе России, горожане БОЯЛИСЬ выйти на улицы, сходить на дворцовую и стрелку. Там в праздник вовсю хозяйствовала средняя азия. Разве такое было бы возможно при "новом порядке"?
Поздравляю! Вы первый в этом году, кого я отправляю на помойку - в ЧС. За восхваление нацизма...
Итак россия завоевана и колонизирована. Проявите храбрость и освободите свою страну.
Или только на инет хватает храбрости?
Но это ничуть не помешало комиссарам репресировать всю его семью.
Если да, то мне не о чем даже разговаривать с ...!
А РФ и Чечня? А Германия и Бавария, Канада и Квебек, Китай и Тибет... И если для тебя, бОлезный, это неведомо, то информирую: Чечня - часть России.
Печально, что азов не знаешь! Купи карту и поизучай, многое новое узнаешь!
Правильнее писать - кто старался чтобы у молодежи не было такой жизни как сейчас.
Комментарий удален модератором
"Кто забывает прошлое,тот остаётся без будущего" С новым Годом!
С Новым годом, разумеется!