Мне было всего двенадцать...

Мне было 12 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Помню, как провожали на фронт отца – все наше село Меньшой Колодезь, что Курской области, ревело от горя. А новобранцы, помню, в том числе и отец, были веселые и немного пьяные, они нам кричали: «Ждите с победой, скоро вернемся!». Но многих мы так и не дождались. Наш папка, правда, остался жив, хотя и вернулся инвалидом,  а многие сложили свои головы на фронте.

Да и дела на войне разворачивались совсем не так, как многим хотелось в июне сорок первого: немец оказался куда сильней и проворней: в декабре 1941-го передовые части вермахта стояли уже на станции Долгорукова, что всего в семи километрах от нашего села. У нас стояли части Красной армии: пехота, кавалерия, нередко они вступали в бой с немецкими разведчиками, которые умудрялись пробраться сюда. Мы – детишки с любопытством смотрели, как взрываются снаряды и мины, слушали, как свистят пули. Но когда были мощные артналеты, все село пряталось в окопы, которые были вырыты у каждого дома.

Довелось нам побыть и в оккупации, немцы советских людей не шибко жаловали, издевались, как могли, перед отступлением они сожгли много домов.  Когда их погнали в начале сорок третьего, они отступали в сторону Курска. Мы видели, как по ним всю ночь били наши «Катюши», вот это было зрелище – почище любого праздничного салюта!

После освобождения в нашей сельской школе разместился госпиталь для тяжелораненых. Среди них было много так называемых «самоваров», как называли людей без рук и ног – это, я вам скажу, страшное зрелище. В госпитале я помогала старшей сестре, которая там работала: кипятила воду,  мыла полы, ухаживала за ранеными. Бои тогда шли в основном ночью, а днем по дорогам в тыл шел непрерывный поток машин,  которые везли легко раненных в город Елец.

Тяжелых оставляли в нашем госпитале, многие тут и погибали от ран, их хоронили  в братских могилах, я видела, как это делалось, до сих пор  стоит перед глазами эта ужасная картина, которая не подлежит, на мой взгляд, описанию.

Еще очень запомнила я солдат и офицеров, которые жили в нашем доме. Они были сибиряками, веселые  и хорошие были ребята. Я и сейчас их всех помню по именам.  Один из них, Василий, перед войной женился, а в сорок втором погиб. Еще офицер был Федя, тоже погиб. Мы  - мама и шестеро детей - их оплакивали как родных.

Но, как говорят, все проходит в этом мире. Закончилась и та проклятая война, принесшая много горя и слез. Мы радовались, что остался жив наш отец, и я видела, как завидуют мне сверстники, оставшиеся сиротами. Но в  День победы  ликовали и веселились  все без исключения. Но война еще раз дала о себе знать: 25 мая 1945 года, группа ребятишек, играющих возле села, подорвалась на немецком осколочном снаряде. Много детей погибли, среди них был и мой 11-летний братик.

Потом страна залечивала раны, мы работали в колхозе, а в 1950 году вернулся из армии мой муж. Он был танкистом, горел в машине, но дошел-таки до Берлина и расписался на Рейхстаге. Мы с ним прожили душа в душу 57 лет, но недавно моего самого дорогого победителя не стало. Так что теперь все наши любимые  праздники, первым среди которых, разумеется, является  День победы, я отмечаю и за себя, и за него. 

 Анастасия ДЕНИСОВА