Конец Латвии или Бесславная гибель балтийского «тигра»
                        – Помните старый анекдот про Украину? – говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. – Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей? Без людей дешевле! Путин прикинул и говорит: ну давай без людей. А Кучма ему: тогда подожди ещё три года. Грустный анекдот. Я его часто вспоминаю здесь, в Латвии. Мою страну, где я, кстати, «негражданин», можно покупать по дешёвке и прямо сейчас. Латвия – это пустыня. Государство без людей.
Гапоненко не грешит преувеличением. Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига – ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город. В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушёпотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».
– Это ещё что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», – рассказывал мне русскоязычный таксист. – Поезжайте в какой-нибудь Лиепая – вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, – собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди.
Я тут недавно пошёл на день рождения к другу – собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные. Я говорю: а где мужья-то? А мне в ответ: на заработках в Европе. У нас, ей-богу, как в каком-нибудь Таджикистане: жёны живут без мужей. Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру, в Дублин...
Даже Вторая Мировая Война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз. Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллионачеловек. Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продлённой (в отчаянии!) аж до июня, плачевны. Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн. человек. Хотя демографы уверены, что реальная цифра – 1,8 млн. (один район Москвы). И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца). Латвия,страна с несостоявшимся будущим, в полной тишине идёт ко дну. Как горько шутят местные: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».
Лифляндия – Латвия: жизнь имперской окраины
Город Ригу вместе с Лифляндией Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» (!) в 1721 году по итогам Северной войны, полностью изменившей соотношение сил на Балтике в пользу России. Хотя Ригу наши войска взяли ещё в 1710 году, по Ништадтскому миру России пришлось выплатить шведам чистоганом 2 миллиона серебряных талеров. Сумасшедшие деньги по тем временам! Тогда казалось, что овчинка стоит выделки. Трудолюбивый спокойный народ, немецкий дух прагматизма (дворянство составляли балтийские немцы, латыши же были крепостными крестьянами) и, главное, выход к морю, в Европу. И хотя об этом в Латвии не любят вспоминать, именно России латышский народ обязан национальным объединением и восстановлением земель (присоединением впоследствии Латгалии, Земгалии и Курляндии).
XIX век ознаменовался для Балтики бурным развитием промышленности. Империя не скупилась на развитие окраин.
 1861 год – первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом. 1862-й – открытие Рижского политехникума, первого политехнического ВУЗа страны, целью которого стало обеспечение инженерными кадрами быстро растущего производства. 1869-й – создание знаменитого «Руссо-Балта» (Русско-Балтийского вагонного завода), производившего вагоны, сельскохозяйственные машины, керосиновые двигатели, корабли. И, главное, первый (!) российский автомобиль «Руссо-Балт», возивший императора Николая II. Уже тогда Латвия считалась витриной успехов Российской Империи. А впоследствии стала символом процветания СССР.
В советское время на Латвию пролился золотой дождь. После масштабной индустриализации маленькая республика заняла третье место в стране, сразу после Московской и Ленинградской областей, как наиболее промышленно развитый регион. (Это притом, что население республики составляло всего 1% от населения страны). Здесь производилось абсолютно всё – микроавтобусы, радиоприёмники, самолёты, трамваи, автомобили, электропоезда, суда, бытовая техника, медикаменты, текстиль и трикотаж, косметика, мебель. А какие были красавцы предприятия, гремевшие на всю страну!
Завод-гигант «ВЭФ», на котором работали 20 тысяч человек, – крупнейшее электротехническое предприятие СССР, экспортировавшее продукцию в 42 страны мира! Рижский радиозавод имени Попова. Пионер советской полупроводниковой микроэлектронной промышленности – знаменитый завод «Альфа», чья продукция использовалась в самолётостроении и в секретных космических разработках. «РАФ», наводнивший Союз отличными по тем временам микроавтобусами!
Когда Латвия в 1991-м фактически бескровно обрела независимость, казалось, что за неё можно не волноваться. От СССР ей досталось великолепное наследство – передовая промышленность, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал (на территории республики работало 15 научно-исследовательских институтов). По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала достойное 40-е место в мире (выше, чем Ирландия).
Почему же, спустя 20 лет, маленькая гордая республика оказалась в такой отчаянной экономической ситуации, а все плоды превратились в камни? Или как выразился экс-президент республики Гунтис Ульманис: «Откуда у нашей Латвии такая дыра в штанах?»
Как они дошли до жизни такой
– Когда правители Латвии получили независимость, они толком не понимали, что это такое, – говорит председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. – Они так долго и упорно готовились бороться за свободу, и вдруг бах! – независимость. Что же с ней делать? Первая светлая мысль – воровать, распилить советское наследство.
– Почему была разрушена промышленность, одна из самых передовых для того времени? Почему власть сознательно угробила предприятия мирового уровня? В чём суть игры? Всё объясняется просто, – рассказывает экономист Эйнарс Граудиньш. – В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы – в основном русские и приезжие из разных мест СССР. На заводах росло и крепло движение за сохранение Советского Союза, потому что в 1991 году люди отлично понимали, к какому краху всё идёт. Чтобы ликвидировать политического противника и одновременно навариться на распиле, было принято решение все заводы уничтожить. Лишив людей работы, власть срезала под корень целый пласт политической мысли.
– Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса, а значит, не было бы возмущения, а главное – чтобы уехали русские, – вспоминает Илья Герчиков, президент знаменитой косметической фирмы «Дзинтарс», единственного выжившего советского предприятия. – Начался массовый исход населения...
                        
                     
                    
Комментарии
Если честно - ну хер с ними, с латышами!!!
Хотели жить в заднице - пусть живут!!!
Абсолютно не жалко.
Там, где доблестная Латвия.
Даже раньше, чем латыши)))
Россия или, по современному - "рашка" - давно в заднице.
Посмотрите на наших избранников и, все станет ясно.
Это только начало.
Латвия и как другие бывшие Республики СССР беспордонно преданы Горбачевым, Ельцининым, Гайдаровым, Яковлевым, Чубайсом и всеми кто принимал активное участие в разрушении Советского Союза. Это и наш "шаноуны пан" Шушкевич с памяркоуным Кебичам, это и Кравчук про которого и речи нет т.к. у холов до обеда голова варит, а дела просходили поздно ночью.
Теперь Олег Гор из "советника ком" предложил нашему вниманию эту ужасную статью. А ведь это ждет практически всех бывших республик. Наша Беларусь сохранилась и даже далеко шагнула в перед за эти 20 лет, но вопрос на сколько это долго?
Пока Президентом А.Г. Лукашенко он гарантирует стабильность, а про будущее - вы задумывались? Оно меня пугает будущее.
Вся их "идеология" , уже доходящая по полного маразма,эхто лживая агрессивная антисоветчина.
И нет ни одного антисовка,который признался бы,что он хоть в чем-то бывает виноват. У антисовков всегда виноваты другие.
Начинайте хоть сами что-то создавать,зарабатывать деньги для страны,которую украли у советских людей.
Что,умишка хватает только злобно облаивать советских людей и коммунистов?
Да, действительно, от России отнимали, а им давали (сам слышал переговоры с московским министерством директора завода) - за деньги от той же нефти. После 1991го очень многое просто сдали в утиль.
В одной маленькой Режице, где жил и работал Ю.Тынянов, было более 20 заводов. И доильные аппараты, и сгущёнка...
Сдать во вторчермет линии молокозавода? Сгущёнка и сыр морально устарели? Не пользуются спросом?
Потом видел бывших главных специалистов этих заводов трясущих тряпками на базаре - чтобы выжить и накормить детей.
Помню, как мы старались пустить эти линии, радовались первой продукции - а через немного лет всё было раскурочено и сдано в утиль. Досадно...
Цитируется по статье "О хрущевском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке" (14 июля 1964 года)
Мао Зе Дун
« В управлении государством мы создадим хаос и
неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать
самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и
волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем
осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток
прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания,
животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство,
национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому
народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это
расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут
догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы
поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ
их оболгать и объявить отбросами общества...
Мы будем расшатывать,
таким образом, поколение за поколением... Мы будем драться за людей с
детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь,
станем разлагать, развращать, растлевать ее».
<small>Listen or download Олег Газманов Сделан В СССР for free on Prostopleer</small>
ПОДЕЛОМ.
чернее ночи,
грязь СС лежит
на рожице, –
ясно,
это
плохо очень
для латышской кожицы. Этот вот кричит:
– Не трожь
тех,
кто не эсэсовец –
Этот парень
так хорош,
загляденье просто! Этот, с Сейма
в грязь полез
и рад,
что - черна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха. Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
cвин,
если сын –
эссовёнок .
В НКВД было большое количество именно латышей в руководстве - на них много русской крови.
В Томске до сих пор из вспоминают - латышские революционеры - комиссары, не говорящие по-русски проводили массовые репрессии и расстрелы.
Во многом отметились... http://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CC4QFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259B%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258B%25D1%2588%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B8&ei=uVrkUKKGNenh4QSe_4AY&usg=AFQjCNHcswFqdItVouy4ry9RsCPA-ls7Pw
---
Они себя называли - самыми большевистскими большевиками. В 1991 г. они первым делом сбросили памятник В.Ленину, который декретом сделал Латвию самостоятельной республикой.
Видно, что такая сущность у этой нации в генетике - кусать руку дающую, лизать р...
Власти Латвии отказались - сейчас осталась башня с символикой ВЭФ, но завод превращен в торговый центр.
Все предприятия, основанные в буржуазной Латвии и построенные советской властью за короткий период своего влияния, - все сохранились со всем оборудованием.
Знаю это лично и со слов старых латышских мастеров, кроме того - я интересовался этим вопросом на уровне документов. ВЭФ до последнего момента работал на немцев - фото и документы на это есть даже в музее завода.
Фашисты разрушили мосты, здания в центре и инфраструктуру, уничтожили хозяйственные предприятия. Вывозить особенно было нечего.
Это очень временно. Уже в супермаркетах (ближе к деньгам) появились продавщицы в хиджабах. На курсах латвийского языка, дающего путь к гражданству не только Латвии, но и ЕС, появились грузины, азеры, сирийцы, турки и другие "беженцы". Они и заполнят Латвию в самом ближайшем будущем. И будут заниматься своими традиционными занятиями - розничной торговлей и выколачиванием из латвийских властей европейских льгот для себя и многочисленных членов их семей.
Так и до запрета ёлок, как в Бельгии и Дании, скоро дойдёт.
Механизм супермаркетов очень прост - хоть в Риге, хоть в Питере, хоть на Мангаттане. Всё просроченное и залежалое отправляется в восточные шалманы-тандури на шаурму и прочие "восточные сладости". Поэтому любые места в супермаркетах заполняются новыми соискателями европеоидности.
Пример Латвии может быть полезен и для российских властей. Он показывает, что главное богатство страны - это даже не нефть-газ, но квалифицированные и цивилизованные люди, какими и были уехавшие и умершие русские Латвии. Их дети не смогли учиться, традиция цивилизации прервалась...
Не хотели русских - получайте чёрных.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
или в лучшем случае быть помойкой для ядерных отходов под колпаком КГБ. Иллюзии у вас, однако. Всё ещё верите в добрых ублюдков с "чистыми руками и ясной головой."
а продукция Латвии - не конкурировала с мировыми брендами...вот и каюк наступил ...
Сейчас могут выживать только сырьевые страны...это видно и по СНГ...
а все остальные ниши - финансовые и пр. - заняты наглухо...Так что никто заводы не разрушал...их стерла с лица земли мировая экономика...
В советское время отдыхали в Латвии. Они к нам, русским, относились слегка свысока. Но тем не менее все мы жили потихоньку всё лучше и лучше. Теперь и мы, и они оказались у разбитого корыта: что имели - не хранили...
Сумеем ли объединить усилия и воссоздаться?