Рождество в стане врага и открытки от солдат вермахта, неполученные адресатами
Часть 1.
В Третьем Рейхе праздновали Рождество, никто его не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. И речи не могло быть о том, чтобы отправлять граждан Рейха за колючую проволоку только за то, что они наряжают рождественскую елку. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить в Германии этот праздник в Рождество без Христа.
Подкатом – некоторые особенности Рождества по-нацистски.


Елочные игрушки с рунами и языческими символами. Сделать германские языческие культы официальной религией Третьего Рейха нацисты даже не пытались – немцы, будучи католиками и лютеранами, просто не поняли бы в чем тут юмор. Но германское язычество активно рекламировалось. В том числе и при помощи рождественских (!) елочных игрушек.

Как известно, разрозненные немецкие земли объединила в единое государство Пруссия. Объединила «железом и кровью» (Бисмарк, автор крылатого выражения, имел в виду противостояние противникам объединения Германии, но далеко не все жители других немецких земель были рады присоединению к Пруссии). А Пруссия на протяжении всей своей истории была крайне воинственным государством. А за пределами Германии слова немец и прусак стали синонимами. Как мы узнаем, что перед нами именно немецкие елочные игрушки. Правильно, если это «бомбен унд гранатен», значит игрушки немецкие.

Разумеется, не могли не стать елочными игрушками и Железные Кресты (не настоящие, разумеется, а игрушечные).
А теперь давайте посмотрим и на другие атрибуты Рождества в Третьем Рейхе.

При помощи этой формочки можно выпекать типичные нацистские рождественские лакомства.

А это обложка книжки с рецептами рождественских лакомств.

Рождественская открытка 1944 года.
Рождество – еще один повод помянуть павших товарищей.

Еще одна рождественская открытка 1944. Семья солдата читает письмо с фронта.

Опять открытка 1944 года. Солдат на фронте читает письмо из дома.
Как видите, в конце войны Рождество для немцев снова стало именно Рождеством. Без языческих символов, свастик и Железных Крестов. Правда, война для немцев скоро закончится. Закончится сокрушительным поражением.
В нашей стране в тридцатые-сороковые годы Рождество государственным праздником не было. Но современная традиция празднования Нового Года сформировалась именно в тридцатых годах.
Часть 2.
От солдат вермахта немцам пришли рождественские открытки
В Германию пришли рождественские открытки немецких солдат, отправленные во время Второй мировой войны с острова Джерси, который является коронным владением британской короны, пишет The Local. Джерси был тогда оккупирован нацистскими войсками.
В декабре 1941 года группа местной молодежи украла из полевой почты 86 открыток солдат с поздравлениями, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Таким образом они хотели выразить протест против нацистских оккупантов.
Один из участников этой акции в 2006 году передал все сохранившиеся послания в исторический архив Джерси. После того, как сотрудники внесли их в каталог, они были отправлены по указанным адресам в Германию. Вычислить потомков адресатов почте удалось только в десяти случаях.
Одну из открыток получил Энгельберт Йозеф Бергманн из Мюльхайма-на-Майне. Поздравления были отправлены его дедушке солдатом Эмилем Адамом, который жил по соседству с ним в Мюльхайме. Бергманн рассказал, что помнит Эмиля, которого сейчас уже нет в живых, но тот никогда не рассказывал, что участвовал в войне.
Бергманн оказался одним из немногих, кто забрал открытку времен Второй мировой войны с почты. По данным Deutsche Post, некоторые отказались принимать открытки, не желая ассоциироваться с нацистами.
20.12.12
http://www.fontanka.ru/2012/12/20/200/
Комментарии