Спектакль «Полоний» в Политеатре
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
<script type="text/javascript"></script>
В истории постановок самой знаменитой пьесы Шекспира было много интерпретаций, однако нечасто ведущая роль доставалась второстепенному персонажу — Полонию. Это не только постмодернистский ход режиссера, здесь очевиден политический подтекст, когда на авансцену выходят замышляющие заговор государственные советники и смертельные яды. Премьера спектакля состоялась в Политеатре и оправдала данное постановщиком определение: театральное шоу.
Слава Випзон: «Полоний — это яд, а «Гамлет» — пьеса об отравлении»
— Каковы основы дерзкой задумки?
— Началось все с того, что мы решили ставить «Гамлета» как вершину драматического искусства. На основе семи переводов я четыре месяца делал инсценировку. Это был трудоемкий, но увлекательный процесс. И вот в соавторстве с Владиком (Мамышев-Монро. — «МН») и с Профессором (Зензивер, второй режиссер. — «МН») мы подошли к постановке. Выбрали театр Боякова, потому что у него подходящая для нас античная планировка. Но не только по этой причине, это культовое поэтическое место, к тому же мы с Эдиком (Бояков. — «МН») старые друзья и давно планировали совместную постановку. Наша цель заключалась в том, чтобы соединить несколько театральных концепций — театр Брехта, театр масок Пиранделло, театр Шекспира и античный театр. Таким образом, мы соединили известные театральные концепции, но, вместе с тем, максимально постарались от них избавиться. Мы любим театр как место, но не любим любое проявление театральности.
— В чем новшество?
— В первую очередь мы попытались избавиться от утомительного репетиционного процесса и актерствования. Театр уделяет внимание актерскому совершенствованию, но это не значит, что актер после нескольких месяцев репетиций играет лучше. Вообще мы делаем театральное шоу. Это не спектакль, не перформанс, не антреприза. У нас изначально другой принцип — мы исходим из света, декораций, музыкальной партитуры и видеоарта, а в получившуюся картинку внедряем артиста. Все это театральное техно становится средой, куда высаживается представление. Мы сделали упор на эстетическое наслаждение — картинку и зрелищность вообще — и пользуемся классическими театральными устоями для ухода от них же. Это своего рода возвращение к истокам театра, который безбожно отстал от современности.
Режиссер спектакля «Полоний» Слава Випзон
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
<script type="text/javascript"></script>
— А вот многие другие театры, наоборот, уходят от зрелищности в реалистичность, считая это прорывом...
— Ну, это уже не ново. Мы живем в ХХI веке, когда есть очень высокие технические возможности, в частности у театрального механизма. Хочется этим воспользоваться. А утомительное актерствование мы решили несколько видоизменить.
— Почему выбор пал на Влада?
— Он артист, и артист уровня Шаляпина и Михаила Чехова. Благодаря ему театр возвращается к истокам. Я убежден, что со времен Мейерхольда подобных артистов не было на сцене. Вообще Мейерхольд нам близок, и его концепцию мы тоже пытаемся в себя вобрать.
— Кому в голову пришла идея вывести Полония в главные персонажи?
— Для того чтобы объяснить этот вопрос, надо понять, чем отличается драма от трагедии. Мы делаем трагедию. Редкий театральный знаток внятно ответит на этот вопрос. Драма рассматривает внутрисемейный конфликт, а трагедия — внутрисемейный конфликт, который существует внутри внешнеполитического. Поэтому «Гамлет» и «Король Лир» — трагедии, а «Ромео и Джульетта» — печальная история. В «Гамлете» этот внешнеполитический аспект — война с норвежским принцем Фортинбрасом, и мы заменили этот конфликт самим названием «Полоний», которое отражает современный политический фон. Нас не интересует политика, но мы живем в современном мире, и его актуальные проблемы невозможно оставить без внимания. К тому же полоний — название суперсовременного яда, а «Гамлет» — пьеса об отравлениях.
Нам хочется сделать максимально живое шоу, в котором не будет повторов
— Как насчет других участников проекта?
— Мы все — Влад, Катя, Профессор и другие участники постановки — очень близкие люди по жизни. Например, Катя Филиппова, которая создала костюмы, — крестная моей дочери. Офелию играет дочь нашего близкого друга, Лаэрта — сын второго режиссера, Профессора Зензивера. Почти семейный подряд. Но мы не только друзья, но и состоявшиеся художники достаточно серьезного уровня, и нам давно хотелось сделать постановку, где каждый из нас был бы неповторим и необходим друг другу. Мы думаем только о том, чтобы меньше работать, облегчать труд и делать его свободно. Это философия процесса — избавиться от лишнего и сделать так, чтобы работала сама мысль. И мы сами не можем предсказать результат того, что мы делаем.
Репетиция спектакля «Полоний»
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
<script type="text/javascript"></script>
— Что впереди?
— Наше следующее шоу будет называться «Принц Гамлет», где Мамышев-Монро сыграет Гамлета. После этого мы сделаем шоу «Король», где Влад сыграет Клавдия, потом «Офелия, о нимфа», где он сыграет Офелию, а потом шоу «Гертруда», в котором Влад сыграет королеву Датскую. Нам хочется сделать максимально живое шоу, в котором не будет повторов.
Влад Мамышев-Монро: «Я бы сократил «Гамлета» до 20 минут»
— Как вы попали в театр?
— Я остаюсь художником, остаюсь собой. Здесь ничего не меняется — все, чем я до этого занимался, остается при мне, и театральный эксперимент тоже можно отнести к «Пиратскому телевидению». «Полоний» не рассчитан на театральную аудиторию, на мой взгляд, он для нового сознания. Знаете, у меня вообще к критике и к театру в академическом его понимании какое-то враждебное отношение. Вот Михаил Чехов, когда эмигрировал в США и стал учить Мэрилин Монро, ушел совсем в другие области, противоположные тому, что делал Станиславский. Думаю, это был безусловный прогресс, туда и нужно двигаться, а мы все назад возвращаемся.
— Вы считаете Михаила Чехова своим вдохновителем?
— Это всего лишь совпадение. Как, впрочем, и все, что связано с этим спектаклем. Вот, скажем, если бы Слава не жил через дорогу от этого театра или если бы не было именно такого коллектива, где все заботятся друг о друге, ничего бы не вышло. Все мы прекрасные друзья, которые понимают друг друга без слов. Например, Профессор Зензивер, когда приходил на репетиции, сразу заваривал пуэр и начинал прочищать нам мозги, а он, между прочим, преподает в одном из московских вузов. С его участием все мы начали высекать из камня «Гамлета», нашу Галатею, и в итоге наколдовали — из нашего коллективного сознания были вытащены на поверхность и материализованы все эти компоненты представления. Это произошло на моих глазах, это чудесное явление, но оно не имеет отношения ни к рутине, ни к театру в том нудном понимании этого слова, никакого консерватизма, «повторенье — мать ученья» и т.п. Тут было необходимо другое — быть в хорошем настроении и любить друг друга.
— Что скажете о постановке?
— В этом спектакле много нового, но, в то же время, это максимальный консерватизм. Интонации, которые я навыдавливал в этой пьесе для всех персонажей, или, к примеру, образы, которые я использовал для съемок своего фильма, настолько консервативны, что это даже более консервативно, чем любые консервы.
Влад Мамышев-Монро, художник, исполнитель роли Полония, в гримерке перед спектаклем
© РИА Новости. Кирилл Каллиников
<script type="text/javascript"></script>
— Вы принимали участие в создании спектакля?
— Конечно. Например, все человечество является одним и тем же огромным организмом, размноженным для одной божественной игры, чтобы во всех вариантах можно было посмотреть пути развития. Так и у нас — мы все представляем собой единый организм, где только лишь при полном совпадении вкусовых пристрастий появляется конечный результат. Это наше коллективное творчество — Славы, Кати, мое. Идеи сначала произрастали в мозгу Профессора, потом развивались в наших перепалках на тему Шекспира, которые мне даже мешали спать.
Мы вот жили при «совке», никогда не обсуждали, что там говорит Брежнев или Суслов. Наша реальность гораздо интереснее, чем та, которая нас окружает
— Как относитесь к Шекспиру?
— Профессор и Слава мне наконец-то расшифровали эту пьесу. Я никогда не был ею увлечен, потому что каждый из переводов «Гамлета» хромает и вообще в пьесе много лишних персонажей. То, что мы многое урезали, пошло на пользу. Я бы поступил еще радикальнее и сократил бы все до 20 минут. Пьеса сразу становится понятна и захватывающе интересна.
— В кого перевоплощаетесь в последнее время?
— Я в последние годы живу на Бали, и все думают, что я нашел некий рай и больше мне ничего не надо. Но нет, я здесь, смотрю, какая тут унылая среда и скучные лица, какие тут все политизированные. Как всем не надоело обсуждать власть и все такое? Мы вот жили при «совке», никогда не обсуждали, что там говорит Брежнев или Суслов. Это однозначно были враждебные, тупые скоты, над которыми можно посмеяться, но всерьез обращать внимание никто бы на них не стал. У нас возникла альтернатива этим дешевым клоунам, так что настоящие страсти кипят теперь в нашей труппе. Тут настоящие короли. Наша реальность гораздо интереснее, чем та, которая нас окружает.
Спектакль «Полоний» в Политеатре
— Как получилось стать Путиным?
— Перевоплощение в Путина было совершено не по моей инициативе. Это был просто заказ журнала «Артхроника», и это чудесным образом совпало с митингом и вообще со всей этой историей. В день первого митинга в продажу вышел журнал, куда был прикреплен сложенный постер со мной в образе ВВ. И журналисты с «Эха Москвы» взяли мой портрет и пошли с ним, как с Николаем II на 9 января. Я сидел в своем доме на Бали и наблюдал, как мой герой плывет над толпой прямо в центре событий.
Полоний, инструкция по применению
Полоний, он же полоний-210, — один из первых элементов, попавших в таблицу Менделеева как радиоактивный. Полоний был обнаружен известными химиками Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в 1898 году. Мария получила за это открытие Нобелевскую премию.Полоний-210 относится к группе чрезвычайно опасных веществ, однако пока не проник внутрь организма, он практически безопасен. Период полураспада полония-210 составляет 138 суток, во время этого процесса производится большое количество тепла. Грамм полония способен нагреться до 500 градусов по Цельсию, поэтому его используют в качестве источника энергии в космических исследованиях. Также элемент применяется при изготовлении ядерного оружия.Безопасная для человека доза полония-210 составляет 7 пикограммов (1 пикограмм — одна триллионная грамма). Чтобы убить человека, например, весом 80 кг, понадобилось бы около миллиграмма полония-210. После реакции полураспада элемент превращается в один из изотопов нерадиоактивного свинца.При попадании внутрь организма, в основном перорально, элемент наносит непоправимый ущерб. Полоний в 4 трлн раз токсичнее синильной кислоты и в триллионы раз сильнее цианистого калия. Симптомы отравления идентичны отравлению угарным газом. От 50 до 90% полония-210 выводится естественным путем, от 10 до 50% всасывается в кровь и поражает в первую очередь селезенку, почки, печень.В небольших количествах полоний находится в природе и в организме накапливается во время употребления табака, вследствие чего является одним из факторов, наносящих вред здоровью курильщика. В каждом кубометре почвы содержится в среднем 4 грамма урана-238. Он выделяет радиоактивный газ — радон, который поднимается на поверхность. Радон, в свою очередь, распадается на составляющие, одним из которых является полоний-210.Первой известной жертвой полония стала дочь первооткрывателя элемента, Ирен Жолио-Кюри. Причиной ее смерти оказалась разбившаяся капсула полония-210. 23 ноября 2006 года в Лондоне полонием был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.
Комментарии