© РИА Новости, Эдуард Песов
01/01/2013
Сенат конгресса США принял закон, предотвращающий «фискальный обрыв» - ситуацию, в которой прекращение действия налоговых льгот сочетается с сокращением государственных расходов.
Документ, предполагающий повышение налогов для богатых американцев, был принят после продолжительных переговоров между вице-президентом Джо Байденом и республиканцами в Сенате.
Палата представителей рассмотрит законопроект позднее. В то же время решение о сокращении государственных расходов откладывается на два месяца. Республиканцы и демократы договорились, что за это время будут проведены переговоры о новом, более широком соглашении.
Палата представителей - нижняя палата Конгресса США - не сможет принять закон в срок, однако последствия этого не отразятся на экономике страны, так как во вторник в Америке выходной.
Срок действия закона о снижении налогов, принятого во время президентства Джорджа Буша, официально истек в полночь (05:00 по Гринвичу).
Согласно достигнутой в понедельник договоренности, налоги американцев, зарабатывающих до 400 тысяч долларов в год, не будут повышены. Демократы требовали снизить этот порог до 250 тысяч долларов.
Принятие закона о сокращении расходов правительства, в результате которого за 10 лет бюджет должен сэкономить до 1,2 триллиона долларов, был отложен на два месяца, в ходе которых Конгресс и Белый дом проведут новые переговоры.
По мнению аналитиков, если бы сторонам не удалось достичь договоренности, то в стране сократились бы потребительские расходы, что, в свою очередь, могло бы спровоцировать новую рецессию.
Кого считать богатым?
Под «фискальным обрывом» в США подразумевают ситуацию, когда одновременно истекает режим льготного налогообложения, введенный еще при президенте Джордже Буше-младшем, и вступают в действие меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы.
Что такое «финансовый обрыв»
Финансовый обрыв - это сочетание увеличения налогов и сокращения расходов на госаппарат. Он вступает в силу с 1 января 2013 года.
Дата была обговорена в 2011 году с целью заставить президента и конгресс договориться о способах экономии средств в течение ближайших 10 лет.
1 января 2013 года заканчивается срок действия закона о снижении налогов, принятого в эпоху Джорджа Буша.
Есть опасения, что повышение налогов, сопровождающееся массовым сокращением государственных расходов, окажет большое влияние на всех жителей США.
По мнению экспертов, это может подтолкнуть США к рецессии, что отразится на развитии глобальной экономики.
Если оставить все как есть, то, по подсчетам некоторых американских экономистов, семья из четырех человек с совокупным доходом в 75 тысяч долларов в год, будет вынуждена платить налогов на 3,3 тысяч долларов больше, чем раньше.
Это чревато новой рецессией для американской экономики и замедлением темпов восстановления всей мировой экономики.
Лидеры республиканцев и демократов в конгрессе США вели переговоры о мерах, способных предотвратить развитие ситуации по неблагоприятному сценарию. Однако каждая сторона по-своему видит решение проблемы.
Демократическая партия предлагает сохранить налоговые послабления для большинства американцев, но при этом увеличить налоговое бремя, которое ляжет на богатых граждан. Богатыми демократы предлагают считать всех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.
В свою очередь, Республиканская партия выступает против введения новых налогов и за снижение уже существующих. План, согласованный сенаторами, предусматривает компромисс: повышение налогов должно затронуть лишь тех, кто в год зарабатывает больше 400 тысяч долларов.
Налог на недвижимость стоимостью от пяти миллионов долларов возрастет с 35% до 40%, налоговая ставка для семей, зарабатывающих более 450 тысяч долларов в год, повысится с 15% до 20%.
Решение конгресса является крупной победой президента Барака Обамы, который все эти годы добивается повышения налогов для наиболее состоятельных американцев и сохранения благодаря этому пониженной налоговой ставки для среднего класса.
Кроме того, соглашение предусматривает повышение налога на фонд заработной платы с 4,2% до 6,4%, повышение налогов для частных лиц, чей доход составляет более 400 тысяч долларов в год, увеличение пособий по безработице для тех, кто находится без работы не более одного года, и сокращение таких пособий для тех, кто ищет работу уже больше одного года.
РАЗМЕР ШРИФТА
Майкл Боуман
Обновлено 01.01.2013 11:04
КАПИТОЛИЙ – Сенат США подавляющим большинством одобрил договоренность между двумя партиями, чтобы миллионы американцев смогли избежать повышения налогов, а правительство – резкого сокращения федеральных программ. Это голосование произошло фактически через несколько часов после того, как Соединенные Штаты технически вступили в режим «финансового обрыва». И теперь новый документ прежде чем стать законом, нуждается в утверждении в Палате представителей.
Сенаторы провели канун Нового года, готовясь, к голосованию по законопроекту, который был продуктом интенсивных и часто весьма горьких переговоров последних месяцев между законодателями обеих партий, а также Белым домом.
Перед голосованием вице-президент Джо Байден приехал в Сенат, чтобы сплотить сенаторов-демократов за закрытыми дверями. Он вышел с широкой улыбкой.
«С Новым Годом. Я чувствую себя очень хорошо в связи с тем, как это голосование будет идти».
«Мы (республиканцы) не считаем, что надо повышать налоги для кого-либо. Но все мы знаем, что если ничего не делать, то налоги сегодня вырастут для всех. Мы не собираемся позволить этому случиться»
Соглашение сохраняет текущие федеральные ставки налога на доходы размером 450 тысяч долларов в год. Президент США Барак Обама изначально стремился снизить порог доходов для повышения налогов, в то время как многие республиканцы выступали в целом против повышения налогов для всех американцев.
Соглашение также предусматривает освобождение от налогов на наследство стоимостью менее 5 миллионов долларов и увеличивает пособия по безработице в течение года. Решено отложить на два месяца автоматическое сокращение федеральных программ, в том числе – расходов на национальную оборону. Эти вопросы потребуют дальнейших переговоров.
Сенатор-демократ Барбара Боксер из Калифорнии выразила оптимизм по этому поводу.
«Я чувствую, что это очень хорошо для моего штата, и я думаю, что это хорошо для всей страны».
Сенатор Боксер говорит, что, не достигнув соглашения, Соединенные Штаты могут пострадать от разрушительных экономических толчков.
«Для меня главное – способствовать экономическому восстановлению страны. И я думаю, что нынешние меры содействуют этому».
Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что члены его команды проголосовали за общее благо.
«Мы (республиканцы) не считаем, что надо повышать налоги для кого-либо. Но все мы знаем, что если ничего не делать, то налоги сегодня вырастут для всех. Мы не собираемся позволить этому случиться».
Надо отметить, что многие демократы считают, что нынешняя сделка не идет достаточно далеко, чтобы повысить государственные доходы, а многие республиканцы все еще стремятся к более глубокому сокращению правительственных расходов для уменьшения огромного дефицита федерального бюджета.
Сенатор-демократ Дайана Фейнштейн говорит, что соглашение далеко от идеала, но предпочтительнее, чем «финансовый обрыв».
«Там всегда будут некоторые придирки (межпартийные жалобы). Но посмотрите, мы, где мы находимся. Единственное, что мы имеем сейчас, это двухпартийной большинство, и это не будет легко сбросить со счетов».
Еще предстоит увидеть, поддержит ли нынешнюю сделку двухпартийное большинство в Палате представителей. До тех пор пока новый законопроект не будет одобрен обеими палатами Конгресса США и не будет подписан как закон, строгость режима экономии в соответствии с так называемым «финансовым обрывом» юридические остается в силе с полночи понедельника.
Источник: http://www.golos-ameriki.ru/content/us-senate-fiscal-cliff/1575639.html
«Финансовый обрыв» отсрочен на два месяца
Голосование по этому вопросу в Конгрессе США возможно не ранее, чем в полдень 1 января
РАЗМЕР ШРИФТА
Служба новостей «Голоса Америки»
Обновлено 01.01.2013 04:44
Белый Дом и представители демократов в Сенате заявляют, что они достигли соглашения с конгрессменами-республиканцами после двух дней марафона переговоров, направленных на предотвращение так называемого «финансового обрыва», который привел бы к повышению налогов в начале года.
Вице-президент Джо Байден встретился с сенаторами-демократами в Капитолии поздно вечером в понедельник, когда появилось известие о возможной сделке.
Сообщается, что сделка приведет к отсрочке «финансового обрыва» на два месяца и расширит действие введенного еще при президенте Буше-младшем сокращения налогов. В том числе – для домохозяйств, имеющих годовой доход менее чем 450.000 долларов.
Сенат объявил перерыв в понедельник поздно вечером, практически гарантируя, что не будет проводить голосование до полуночи 31 декабря, чтобы предотвратить наступление «финансового обрыва». Члены Палаты представителей покинул Капитолий ранее, не принимая никаких действий. Они запланировали собраться в полдень во вторник 1 января.
Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил ранее, что члены обеих партий договорились по всем проблемным вопросам налогообложения. В Белом доме, президент США Барак Обама сказал о необходимости продолжать переговорный процесс, чтобы достичь соглашения о том, как избежать значительных сокращений госрасходов. Аналитики повторяют, что отсутствие компромисса по мерам экономии в 500 миллиардов долларов, в конечном итоге, может ввергнуть экономику США в новую рецессию.
Больше года президент и конгрессмены-республиканцы ведут жаркие споры по поводу величины налоговых ставок и объема государственных расходов. При этом дефицит бюджета продолжает расти, а госдолг США уже составляет более 16 триллионов долларов. Но надвигающаяся угроза увеличения налогов и сокращения расходов заставила президента и законодателей-республиканцев искать компромисс, когда на календаре уже наступает 2013 год.
источник: http://www.golos-ameriki.ru/content/us-fiscal-cliff/1575588.html
Фото АР
Президент Барак Обама и Конгресс надеются спасти Америку, а возможно, и мир, от очередной рецессии, пытаясь договориться по ключевым финансовым проблемам страны – бюджету на 2013 г., новой системе налогообложения, и потолку государственного долга.
Речь идет о триллионах долларов, а времени осталось мало – до 31 декабря. Все, что последует после 1 января 2013 сначала журналисты, и затем и политики стали называть «финансовой пропастью» (в российских СМИ встречаются также варианты типа «фискальный клиф»).
Конкретно термин «финансовая пропасть» означает одновременное снижение федеральных расходов и увеличение налоговой нагрузки. Если до 31 декабря в США не будет изменен целый ряд законов, то 1 января 2013 года автоматически вступают в силу секвестр бюджета: оборонные расходы будут урезаны на 87 млрд., дополнительные средства на пособия по безработице сократятся на 35 млрд., зарплаты врачей в государственной системе здравоохранения – на 15 млрд. Все это – за один год.
Получится ли это сделать – большой вопрос, хотя в ходе предвыборной кампании Обама обещал избирателям ужесточение системы налогообложения и увеличение налоговых ставок для наиболее состоятельной категории граждан. Кстати, половина американцев вообще не платит подоходный налог.
В минувший понедельник Обама провел очередной раунд переговоров с лидером большинства нижней платы Конгресса, республиканцем Джоном Бейнером, с целью недопущения финансового обвала, чреватого серьезной рецессией в экономике.
По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, стороны в очередной раз не сумели выработать компромиссный вариант решения налоговых вопросов, хоть и сделали ряд шагов в сторону взаимопонимания. На самом деле Обама начал в последние дни усиливать давление на Конгресс, проведя телефонные переговоры со спикером Палаты представителей Бейнером и лидером Демократического большинства в Сенате Гарри Ридом.
Пока, судя по всему, все движется к «пропасти». Республиканцы против повышения налогов. По сути, демократы и республиканцы ведут спор вокруг налоговых льгот, принятых в 2001 году по инициативе экс-президента Джорджа Буша. Президент и его товарищи по партии не желают сокращать бюджет, что необходимо для того, чтобы избежать «фискальной пропасти».
Кроме того, рост налоговой нагрузки в 2013 году произойдет за счет новых налогов, которые понадобятся для финансирования реформы системы здравоохранения, введённой президентом Обамой (24 миллиарда долларов). Может быть прекращено действие некоторых налоговых льгот, в том числе – снижения налога на зарплату, зато подоходный налог может возрасти до уровня, предшествовавшего 2001.
По сути, если администрация Обамы не договорится с Конгрессом, страна столкнется с самым значительным повышением налогов за всю историю страны. Как считают некоторые эксперты, снижение государственных расходов и отмена налоговых льгот может привести к падению ВВП на целые четыре процента.
Единовременно из экономики США будет изъято более 600 млрд долларов, что может стать причиной новой серьезной рецессии, сравнимой с экономическим спадом 2008 г. А если перевести эти цифры в жизнь обычного человека, то налоговое бремя только на самых бедных вырастет на 412 долларов.
Среднему американцу придется заплатить государству в виде налогов примерно на 3500 долларов больше, а самым богатым – дополнительно выложить по 120,500 долларов в год. По плану президента, необходимо отменить установленные Бушем налоговые льготы для людей с наибольшими доходами, но сохранить их для тех семей, чей доход не превышает 250 000 долларов в год. Обама и демократы в Конгрессе настаивают, что эта мера коснется лишь 2 процентов самых состоятельных граждан, и 3 процентов малых бизнесов.
Благие намерения, но необходимо понимать, что увеличение налогов может помешать восстановлению экономики, которая в последнее время и так не радует цифрами. Кстати, есть мнение, что именно из-за угрозы «финансового обрыва» фондовые биржи США отреагировали на второй срок Обамы падением котировок на 2,5%.
Сокращение расходов госбюджета автоматически ведет к сокращению числа рабочих мест в общественном секторе, и перекидывается на частный сектор, у которого общественный сектор заказывает услуги.
Если Обама не договорится с Конгрессом, падение США в «финансовую пропасть» будет означать сокращение объема экономики на 4 процента и два миллиона новых безработных. И это плюс к тем почти восьми процентам американцев, которые так и не могут работу.
«Девятибалльный политический шторм», вызванный кардинальными различиями в подходах демократов и республиканцев к решению финансовых проблем страны, продолжает бушевать. Будем надеяться, что в оставшийся месяц, две ветви выборной власти смогут решить наболевшие проблемы и избежать экономического спада.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.