В защиту свободы слова.Письмо правозащитников в защиту Радио "Свободы"

28.09.2012. Письмо 7-ми правозащитников в защиту Радио "Свободы".
В Международный комитет Конгресса США
Госсекретарю США Хилари Клинтон
Сенатору Бенджамину Кардину

27 сентября 2012 года
Уважаемые Дамы и Господа!
Мы должны с сожалением констатировать: по решению менеджмента Радио Свобода прекращает вещание в России на средних волнах.
Сделано это в тот момент, когда режим Владимира Путина начал новое наступление на свободу слова в России и демократическое движение, правозащитные организации объявлены «иностранными агентами», прекращается работа в России USAID.
Радио Свобода существует уже более 60 лет, и для целых поколений 1960-80 годов была источником правдивой информации. Нынешняя ситуация в России все больше напоминает СССР. Современную внутреннюю и внешнюю политику России определяют люди, вышедшие из КГБ. И сегодня совершенно ясно, что нельзя терять традиции станции, которая занимала активную гражданскую позицию, опираясь на универсальные ценности свободы, демократии и прав человека. Как раз эти ценности сегодня в России атакуются властью.
Реорганизация работы РС проведена в режиме постыдной и оскорбительной для сотрудников силовой спецоперации.
Никакому КГБ не удалось навредить имиджу РС, да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент РС Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона. Ими были проигнорированы выводы BBG (Broadcasting Board of Governors) об эффективности работы русской службы РС.
Уволена команда журналистов, создававшая радио и интернет-контент, собиравшая сотни тысяч зрителей трансляций демократических митингов 2011-2012 годов.
Кадровые решения С.Корна и Дж.Рагоны были приняты без малейшего учета творческого вклада и потенциала каждого сотрудника. Уволены профессионалы с безупречной репутацией. Часть журналистов сама покинула московский офис РС по моральным соображениям.
При этом Директором русской службы РС назначается человек, получивший как менеджер негативные оценки на прошлых местах работы, кроме того, никогда не занимавшийся ранее тем, что сейчас ему предложено на РС.


Массовые увольнения журналистов на длительный период дезорганизовали вещание и работу сайта Радио.
В российской и зарубежной прессе появились скандальные публикации о деятельности американского менеджмента Радио. Сами руководители РС не смогли объяснить российской общественности свои решения, которые выглядят странно, так как финансирование Русской службы РС в 2012-2013 году не сокращено, а даже фактически увеличено.
Теперь, когда власти России будут в очередной раз закрывать то или иное независимое СМИ, они будут ссылаться на полезный для них «опыт» менеджеров Радио Свобода.
Нам неизвестна новая форма мультимедиа-портала, предложенная вместо общественного вещания в эфире и в интернете, и нас тревожит, не противоречит ли она закрепленным в решениях Конгресса США и BBG задачам Радио Свобода и ее миссии на территории РФ.
Мы просим Конгресс США создать комиссию для расследования деятельности менеджмента Радио Свобода, нанесшего ущерб имиджу США в России, и пересмотреть принятые решения.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группыСергей Ковалев, председатель российского общества "Мемориал", председатель Общественной Комиссии по наследию академика Андрея СахароваВладимир Буковский, бывший политзаключенный в СССР, писательТатьяна Янкелевич, Center Associate, Davis Center for Russian and Eurasian Studies Harvard University, Cambridge, MA, дочь Елены Боннэр и Андрея СахароваПавел Литвинов, бывший политзаключенный в СССРАлексей Симонов, президент Фонда защиты гласностиЛев Пономарев, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека". (via http://www.facebook.com/mikhail.sokolov.16).