Все живое должно жить!
Таков жизненный девиз 74-летней пенсионерки Махинур Файзиевны Камалиевой, проживающей на улице Абсалямова.
В этот новый микрорайон она переселилась пять лет назад, когда в городе ликвидировали последние трущобы в центре города. Раньше жила в районе Чеховского рынка, более сорока лет проработала почтальоном в 43-м отделении связи. Обслуживала частный сектор, где было полно уличных собак. Тогда-то и подружилась с четвероногими: жизнь, как говорят, заставила.
- У нас были случаи нападения животных на почтальонов, - вспоминает Махинур-апа. – Вот я и стала думать, как избежать неприятностей. Кормила собак, разговаривала с ними ласково и они меня никогда не трогали, а иногда даже защищали от залетных злых псов …
На новом месте дружба с животными тоже стала смыслом жизни ветерана труда. Благо рядом с домом находился строительный склад, охранять который людям помогала пара дворняг. Особенно привязалась к старушке собачка по кличке Шельма, которую Махинур Файзиевна и кормила, и поила, а когда у нее были щенки, то прикармливала и их. Щенки вырастали, становились большими, и вскоре в округе развелось много собак.
Но вскоре строительство домов в этом микрорайоне закончилось, дома заполнились счастливыми новоселами, а базу перевели в другое место. Вместе с ней уехали и охранники, оставив Шельму с тремя маленькими щенками на попечение тети Маши. Она ежедневно готовила для своих питомцев собачью похлебку, выкраивая для этого часть своей скромной пенсии, а также обустроила для них жилище в строительном вагончике. Весь день сытая и веселая семейка играла на свежем воздухе, а вечером приходила хозяйка, кормила и закрывала всех в будке на ночлег, чтобы щенков не потревожили ни злые собаки, ни плохие люди.
Впрочем, собачек и без того никто не обижал. Более того, их полюбили и многие другие жильцы микрорайона, и просто прохожие, которые ежедневно проходят мимо к местам работы и учебы. Некоторые из них даже стали регулярно прихватывать из дома пакеты с обрезками мяса, косточками от супа и другой снедью, подкармливая животных.
Благодаря такой заботе и человеческому участию, щенки отлично пережили зиму, выросли, окрепли и к весне превратились в красивых песиков. Шарик и две его сестренки – Динка и Джулька нравились всем, и вызывали у людей только положительные эмоции. Но в начале весны нашлись негодяи, которые зверски убили одного из семимесячных щенков – Шарика. Когда его нашли – забитого камнями и окровавленного, тетя Маша отвезла пса к ветеринарам, но они оказались бессильны.
Оставшись без братика, собачки затосковали: они часто сидели возле пустыря, где убили Шарика, и жалобно выли от горя. Не скрывала слез и Махинур-апа. «Тот, кто способен убить собаку, опасен для человеческого общества, - считает она.
Чтобы спасти от беды других своих питомцев, старушка дала объявление в газету. Добрые люди нашлись: приезжали, смотрели, некоторые даже хотели забрать собачек, но те не давались в чужие руки. Животные не хотели расставаться со своей любимицей, кормилицей и защитницей. Но, увы, если в хороших книгах добро всегда побеждает зло, то в нынешней жизни нередко происходит наоборот. В конце лета погибли от рук неизвестных злодеев Джуля и еще один, последний щенок, выкормленный пенсионеркой из соски после смерти матери. Так что сегодня на попечении тети Маши осталась всего одна собачка – Динка, за судьбу которой она также очень переживает.
- Очень жаль, что есть люди, которым не терпится истребить всех животных, живущих на улицах города, - говорит Махинур Файзиевна. – К сожалению, этому потворствует и недальновидная политика городской власти, которая вместо того, чтобы строить больше приютов для бездомных животных, создает «расстрельные" команды, убивающие братьев меньших…
Тетя Маша убеждена, что это до добра не доведет. Да и главный закон Всевышнего гласит, что все живое на земле имеет равные права на существование. И никому из людей не позволено нарушать природный баланс, который является основой нашей жизни.
Владимир МУЗЫЧЕНКО
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели подсознание сработало?
Если бы я ее встретила живьем, точно на живодерню определила бы. Но тут она встречает множество сторонников!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль только, что целую бочку меда способна испортить ложка дегтя -
стоит появиться одному лишь уроду и его ненависть и жестокость перечеркнет
всю доброту и человечность нормальных людей.
ситуацию. Но я всей душой - с вами, Женя!
положение. Очень рада, что есть такие неравнодушные люди, без всякой корысти.
Но силы слишком неравные - мы помогаем в свободное время, это требует немало
сил, времени и затрат, а на другой стороне те, чья работа убивать бездомышей, да еще огромная армия безразличных людей, и самое страшное - наличие тех, кому чужие страдания доставляют удовольствие. А убивать и калечить намного проще, чем лечить и заботиться...
пошло по пути эгоизма и удовлетворения всё нарастающих животных потребностей.
Доброта, милосердие, порядочность - они ведь денег не стоят, с них дивидендов не
получишь и карман не набьешь...