Право и обязанность Израиля
В молодости со мной произошел забавный эпизод. В нашем институте, как тогда было принято в СССР, обучалось множество студентов из развивающихся стран. Отношение к ним было иное, более снисходительное, чем к нам. С отечественных студентов спрашивали строго (по молодости я этого не ценил, сейчас ценю), а с иностранных, мягко говоря, не очень. Сдавал я как-то один зачет. Преподаватель был въедливый, терзал мне душу уже около часа, и по всему выходило, что зачет мне не сдать. Неожиданно в кабинет, где мы сидели, вошел "меньшой брат" во всей своей красе, с высоким красным тюрбаном и окладистой черной бородой. Он протянул свою зачетку, и преподаватель сходу, не задав ни одного вопроса, расписался в ней. Когда дверь за «меньшим братом» затворилась, повисла неловкая тишина. Преподавателю было очень стыдно. Глядя в сторону, он пробормотал: "Ну, Вы же интеллигентный человек, Вы-то должны знать этот предмет…", после чего продолжил меня терзать.
Это историю я вспоминаю всякий раз, когда заходит речь о взаимоотношении Израиля и окружающих народов. Вроде, мы ничем не хуже остальных. Даже лучше – кто еще во время войны снабжает противника водой и электроэнергией? И что такого мы делаем, чего не делают остальные? Какие такие зверства? Вон, в соседней Сирии люди ежедневно сотнями гибнут. И взрослые, и дети. И что? Ну ладно, там диктатура, какой с нее спрос. Ну а что натворил цивилизованный Евросоюз в Ливии? Розами забросал сторонников Каддафи? Тоже нет. А как ведут себя американцы в Ираке и в Афганистане? Ах, да, они миротворцы. К ним другой счет. Почему-то ко всем всегда другой счет. Всех что-то оправдывает. А с нас всегда спрашивают со всей строгостью. То, что можно всем, нам нельзя. Это раздражает, но заставляет задуматься. А вдруг в нас действительно что-то есть? Что-то, чего мы сами не видим. И это что-то заставляет остальных предъявлять к нам повышенные требования. Я ни в коем случае не националист, особенно после 20 лет жизни в этой стране. Мы не лучше и не хуже, чем остальные. Не добрее, не благороднее и явно не умнее.
После долгих размышлений я пришел к выводу, что, если что-то и выделяет нас, так это наше разнообразие. Есть евреи белые и черные, восточные и западные, живущие по канонам Средних Веков и носители крайних секулярных убеждений. И все это вперемешку, на узенькой полоске земли, и каждый носится со своими ценностями.
Сейчас это все бурлит и безуспешно пытается переплавиться во что-то единообразное. Но если мы посмотрим на нашу историю, то увидим, что ничего нового не происходит. С самого начала нас было 12 колен, и у каждого свое знамя и свой удел. И каждый был не похож на остальных.
Тем не менее, на протяжении всех веков мы были единым народом, и более того, народом, где все изначально были равны, где не было дворян и крепостных и где знатность происхождения ценилась меньше, чем мудрость. Это впечатано в народное сознание. Поэтому так легко евреи шли на поводу различных либеральных течений, и поэтому так высоки предъявляемые к нам претензии со стороны других народов. Мы – "интеллигентные люди", и никуда от этого не деться. Можно ерепениться, но, в конце концов, придется признать свою особенность и вернуться к истоку, к тому "единству в многообразии", что было у нас когда-то. Мало того.
Мир сейчас тоже вступил в эпоху, когда все стали равны. Равны, потому что все от всех зависят и все на всех влияют. А значит, и считаться нужно со всеми, не делить людей на хозяев и рабов, ценить уникальность каждого и его вклад в общую мировую культуру. Подсознательно это ощущается все отчетливее. А потому и требования к народу Израиля все выше. Вы первыми заговорили о равенстве и любви к ближнему? Так соответствуйте! Дайте нам надежду! Научите себя и научите нас! Ведь не зря же вы все такие разные, вы, как слепок с человечества, его точная модель. Таков вызов, который предъявляет нам история – и с внешней стороны, и со стороны нашего собственного развития. Хотим мы или нет, но придется этот вызов принять. У нас есть для этого все необходимое. Мы должны суметь стать едиными, такими, какими были когда-то. И научившись самим, научить других, помочь миру, задыхающемуся от разобщения.
А потому бесполезно объяснять, что мы имеем право быть такими, как все. Мы не такие, и все это знают. Можно без устали объяснять, какие мы хорошие и совсем не верблюды. Можно. Но не поможет. Есть экзамен, который мы должны сдать. Экзамен по сближению друг с другом. Экзамен по вниманию к близким и дальним. Экзамен по умению находить общий язык с теми, кто не похож на нас. Экзамен по единству народа и единству мира. Этот экзамен мы обязаны выдержать.
Михаил Черняховский
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты, Margulis, на ФАКТЫ обращай больше внимания, а не на сказки )))
Ты, Margulis, еще очень пожалеешь о своем хамстве.
Комментарий удален модератором
Какой " интенсивный этногенез " может быть у уже сложившейся нации арабов?
Образование Халифата может быть следствием полной деградации остального мира, в том числе и России. Российские ваххабиты поставили себе цель -создание Халифата в Поволжье и Татарстане. Это рядом. Это гораздо ближе чем Израиль. Вас эта теме не волнует?
а что, этот "Сергей Колесников" тут очень нужен?