На что надеялся Гитлер в конце войны

 
Происшествия
<cite>2012-11-26 11:52:00</cite>
Рассекречено ОРУЖИЕ третьего рейха, которое "круче" атомной бомбы

«Мозговой центр СС» в Пльзене создал план «подземной лодки», строил в  шахтах реактивные самолёты и разрабатывал «солнечную пушку». А главный  объект исследований и вовсе мог изменить финал Второй мировой войны…

…6 мая 1945 г. главком армии США в Европе Дуайт Эйзенхауэр приказал  своим войскам не выдвигаться к Пльзеню (Чехо­словакия) - «согласно  договорённостям с Советским Союзом». Игнорируя этот приказ, 16-я  танковая дивизия генерала Паттона внезапно совершает марш-бросок и  захватывает «ничейный» Пльзень, находящийся в советской оккупационной  зоне. Американская разведка приступает к изучению архивов  исследовательского центра СС Ганса Каммлера, занимавшегося на фабрике  «Шкода» разработками «вундерваффе» - «чудо-оружия». Лишь 12 мая, после  протестов СССР, в ­Пл­­ьзень вошла Красная армия. Так что же американцы  искали в бумагах Каммлера?

Бросок «Змея Мидгарда»

- Разведчики США совершили грандиозную ошибку, - заявил в интервью «АиФ»  Игорь Витковский, польский историк и автор книги «Правда о  «вундерваффе». - Они были уверены: немцы создают ядерное оружие. Эти-то  документы и пытались «раскопать» в Пльзе­не. Но разработки атомной бомбы  были прекращены ещё в ноябре 1942 г.: у Германии не нашлось достаточно  урана. На другие досье в спешке не обратили внимания. Когда Пльзень  перешёл в руки Красной армии, чертежи обергруппенфюрера СС Каммлера в  «Шкоде» были опечатаны и увезены в Советский Союз. Сейчас эти бумаги  хранятся в архиве Министерства обороны РФ в Подольске под грифом  «Секретно». Я официально обращался туда с просьбой о доступе, но не  получил ответа. Так благодаря глупости американцев спецслужбы СССР  получили доступ к исследованиям Каммлера.

Ракет А-10

Сам же Ганс Каммлер исчез - есть вероятность, что он скрылся в Южной  Америке. По словам Витковского, обергруппенфюрер давно вёл переговоры с  американцами. Именно благодаря этому немцы не успели применить  отравляющие вещества (вроде зомана и Е-600) на Западном фронте - их  запас был выработан лабораториями «мозгового центра СС», но Каммлер  задержал доставку ядов в арсеналы. Факт переговоров подтверждает и  рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, указывая в мемуарах: в апреле  1945 г. Каммлер встретился с ним в Берлине, сообщив, что он намерен  передать США все свои разработки и группу учёных «мозгового центра СС» в  обмен на возможность выезда в Аргентину. Только ближе к осени 1945-го,  после серии допросов немецких ракетчиков, к американцам пришло  осознание, какие секреты они упустили в ­Пльзене. «После этого  спецслужбы США принялись охотиться на научную элиту Третьего рейха, -  заверяет Витковский. - Они разыскивали всех подряд, кто имел отношение к  «бюро Каммлера».

Так чем же занимался «мозговой центр СС» на фабрике «Шкода»? В  Австрии, Германии и Чехии союзники обнаружили более 600 шахт, способных  провести пуски межконтинентальных ракет А-10 по целям в Москве и  Лондоне. Каммлер заведовал производством первых в мире реактивных  истребителей («Мессершмитт-262») на фабриках-подземельях близ  Маутхаузена.

В Кёнигсберге пытались строить зенитные лазеры и подземные  лодки «Змей Мидгарда» - устройства-«землеройки» в виде поезда с  вагонами. Каждая такая лодка должна была нести тысячу 250-килограммовых  бомб, с её помощью предлагалось уничтожать города Великобритании.

«Круче атомной бомбы»

- Сложно поверить, как один человек мог управлять «подземным рейхом»?  - говорит чешский историк Карел Матецкий. - Но Гитлер и ценил Ганса  Каммлера за его уникальную работоспособность. Бюро в Пльзене  рассматривало любые изобретения, в том числе и самые фантастические. 9  июля 1945 г. в Париже подполковник армии США Джон Кек представил  журналистам схему «солнечной пушки» (Sonnengewehr) - её тоже курировал  Каммлер. Используя чертежи инженера Германа Оберта, в космосе  планировали построить зеркало-отражатель диаметром в 200 м - для  концентрации энергии солнца. Если бы «солнечную пушку» построили, она  превзошла бы силой атомную бомбу, сжигая за секунду целые города. К  счастью, фюрер счёл этот проект слишком дорогим.

«Змей Мидгарда»

Однако «солнечная пушка», реактивные самолёты и «Змей Мидгарда» не  были главной целью Каммлера. Игорь Витков­ский, основываясь на  протоколах допросов в Польше штурмбаннфюрера СС Рудольфа Шустера и  группенфюрера СС Якоба Шпорренберга, утверждает: центр в Пльзене  совершил прорыв… в космических технологиях. Поэтому-то Гитлер за месяц  до падения Берлина и не переставал надеяться: «чудо-оружие» спасёт  Германию. «Тогдашние немецкие достижения в ракетной технике и постройке  летательных аппаратов опережали разработки США и СССР на 10-15 лет, -  считает Витков­ский. - Если бы не знания Каммлера, неизвестно, когда  американцы смогли бы совершить свой первый космический полёт. И можно с  уверенностью сказать: свою дверь в космос США открыли исключительно с  помощью секретов Третьего рейха».

Дом, где жил Ганс Каммлер. Фото автора

…Главный проект обергруппен­фюрера Каммлера (тот самый, за который  весной 1945 г. на него сыпались звания, награды и присваивались широкие  полномочия) назывался Die Glocke, что в переводе означает «Колокол».  Этому оружию предстояло изменить ход истории в конце Второй мировой  войны. Испытания «Колокола» и «сопутствующих объектов» проходили  неподалёку от польского города Вроцлава - тогда он принадлежал Германии и  назывался Бреслау. Уровень секретности был таков, что всех (!) 60  учёных, работавших над Die Glocke, расстреляли и похоронили в братской  могиле. Сам «отец «Колокола» (вместе с ближайшим окружением, включая  директора «Шкоды» Вильгельма Фосса) достался разведке США. Документация и  чертежи «чудо-оружия» (в Пльзене и Вроцлаве) оказались в распоряжении  СССР. Оста­лось лишь ответить на вопрос: что же такое Die Glocke?

«Без центра Каммлера не было бы айфона». Какими трофейными  технологиями мы пользуемся, не зная об этом? Окончание расследования  читайте в следующем номере «АиФ».