Власти Мозамбика намерены создать суверенный фонд

27 декабря 2012 / 11:10

Власти Мозамбика, превращающего в заметного поставщика минерального сырья и энергоресурсов, задумались о создании суверенного фонда. Об этом заявил премьер-министр африканской страны Алберту Вакина в интервью государственным каналам радио и телевидения.

Подводя итоги года, в ходе которого несколько крупных международных компаний объявили об открытии новых месторождений газа, он подчеркнул, что доходы от них необходимо использовать для "решения проблем, с которыми сталкивается страна". В связи с этим премьер-министр сообщил, что правительство рассматривает возможность создания суверенного фонда.

"Не думаю, что было бы правильным хранить деньги в международных банках в то время, когда нам необходимы средства для развития", - указал премьер. Вместе с тем он пояснил, что в данный момент переходить к конкретным действиям преждевременно. "Пока это лишь тема для обсуждения, - отметил Алберту Вакина. - У нас еще нет достаточных ресурсов, поэтому пока мы говорим о яйце, которое еще находится внутри курицы".

Премьер-министр перечислил области вложения средств из будущего фонда. "У нас много проблем, связанных с бедностью, - сказал Алберту Вакина. - Один из вызовов в данный момент - создание инфраструктуры. У нас должно быть больше школ, дорог и другой инфраструктуры, которая могла бы служить нынешнему и будущим поколениям. Если суверенный фонд решит эти проблемы, то я не вижу препятствий к его появлению".

В последнее десятилетие экономика Мозамбика в среднем прибавляла по 7 проц в год.

На стране, пребывающей на периферии мирового рынка и делавшей упор на сельское хозяйство, глобальный кризис заметно не сказался. Однако президент республики Арманду Гебуза в новогодней речи перед дипломатическим корпусом пожаловался на плохую международную конъюнктуру и призвал менять глобальный экономический порядок.

"Мы озабочены тем, что возможности большего прогресса ограничены существующим мировым порядком", - заявил глава государства. "Поэтому мы хотим призвать учредить новый экономический порядок", - сказал Арманду Гебуза. По его мнению, такой порядок должен быть более благосклонным к развивающимся странам, поставляющим на мировой рынок сырье и рабочую силу.

Создав суверенный фонд, Мозамбик пойдет по пути нефтедобывающих стран, в том числе Анголы. Эта португалоязычная страна Африки объявило о создании фонда в октябре. Капитал Ангольского суверенного фонда определен в 5 млрд долларов. Процесс его создания занял четыре года. В качестве главной причины называлась необходимость создать механизмы, которые "гарантируют эффективное управление ресурсами и защищают страну от внешних факторов и экономических циклов". Инвестиции будут вложены в проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, водоснабжения, транспорта, энергетики. Кроме того, особое внимание будет обращено на строительство современных гостиниц, нехватка которых остро ощутима в стране, пережившей длительную гражданскую войну.

 

P.S.
Даже в Африке уже нет доверия к американской, европейской и японской резаной бумаге. Пора слать демократизаторы!