ГД РФ год 2012-й, кризис доверия?
В декабре 2012 года в США был принят Закон Магнитского или список Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Названный, по имени умершего в тюрьме С. Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица. Сразу после принятия этого закона российская сторона ответила запретом на усыновление российских детей американцами, получившим в СМИ название «Закон Димы Яковлева». Противники закона не сдавались и призвали внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы, одобривших запрет на усыновление и даже самого Путина. Более 70 тысяч человек на 25 декабря подписали на сайте американского Белого дома петицию с просьбой внести 420 депутатов Госдумы в "список Магнитского". Дальнейший сбор подписей на сайте прекратился, так как модераторы закрыли доступ к петициям. История со сборами подписей показала, что народ перестал доверять своей власти. Они видят в своих же депутатах врагов, и обращаются за помощью к американскому президенту, чтобы он российских депутатов. Народ американским властям доверяет больше чем своей власти?
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что население РФ стало больше доверять Госдепу США, чем Госдуме РФ?».
Наиболее интересные комментарии к опросу:
Владимир Усольцев: Само «дело Магнитского» крайне болезненно для России. Магнитский был ведущим юристом крупнейшего британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, субсидировавшего Газпром, Транснефть и РАО ЕЭС, и обвиненного в крупнейшем в новейшей истории хищении из российского бюджета (около 5,4 миллиардов долларов). Таким образом, в «деле Магнитского» американская политическая машина встала не столько на защиту заключенных, умирающих в российских тюрьмах, сколько – крупнейших англо-американских «жуликов и воров». Вопиющая двусмысленность ситуации не оставляла выбора. Не оскорбиться таким положением вещей значило бы признать его нормальным. Но и адекватный ответ был отчасти затруднителен. Тем не менее, ответ был найден. Закон «Димы Яковлева» большей своей частью был посвящен защите российских граждан за рубежом и запрету деятельности НКО, работающих на американские деньги.
Сергей Сергиенко: Надо четко разделять - население Интернета и население РФ. Между ними соотношение 1:50 или даже 1:100. Первое, интернетовское шумное и крикливое и ему, интернет-населению кажется, что они вроде как весь народ и на что-то могут влиять. И удивляются жутко, что Путин на них не реагирует или почти не реагирует. И аппелируют к Госдепу, как к последней инстанции. А Путин ориентируется на тот другой большой народ и подписывает законы, которые нравятся и поддерживает этот большой народ. И этот другой народ Путина поддерживает тоже, а Госдеп ненавидит. И это тот феномен, который угадал Путин, который работает уже 13-й год и будет работать еще сто лет, если Путин не начнет ошибаться.
Владимир Алексеев: Назовите хотя бы одного коррупционера внесенного в список Магницкого, без болтовни и лозунгов. Имя, отчество, фамилия, место работы, должность и доказательство коррупции, и как положено по закону Магницкого арест счетов в США, недвижимости. Пока есть только давление на неугодных США людей, не более. Легко вы на утки ведетесь. Допустим, что этот закон работает так, как пропагандируется, то почему там нет Сердюкова, Васильевой, Прохорова, Абрамовича, Березовского, почему там нет министра финансов Московской области Кузнецова и его жены, которые обнесли область на 20 млрд. долларов и спокойно в США свалили, и почему власти США их не выдают. Где действие закона?
Ежегодно в США по различным причинам остаются без родителей 100 тыс. детей, их уже всех усыновили, удочерили? В США нет детских домов как постоянного проживания детей-сирот, там приют временного содержания, считается, что ребенка должны обязательно взять фостерные семьи или учреждения (аналог наших семейных детских домов), но ежегодно в такие семья и учреждения попадают не более 48%. А как с остальными? Да и что такое фостерные семьи, так взяли живую игрушку на пару месяцев или год, поигрались и вернули. Известны семьи, где за 5 - 7 лет побывало от 60 до 100 детей. Вот уж пример для подражания.
Павел Прасолов: А народ не Госдеп США поддерживает, а неадекватных депутатов с Госдумы терпеть не может. Такие скоро закон примут и запрете туалетной бумаги и мыла. Что им сверху спустят - то и отработают.
Василий Гончаров: Моральный и нравственный облик наших депутатов и американских конгрессменов находится на одном уровне и разница не превышает математической погрешности.
Евгений Бакин: Думаю, что вопрос стоит не столько доверию к Госдепу, сколько в том, что народ не видит и не имеет рычагов воздействия на депутатов Госдумы и вообще в целом на власть. Вся высшая власть работает без опоры на большинство своего народа, это показывают и прошедшие выборы с подтасовками и приписками. Народ как бы в отместку своей власти просит Госдеп воздействовать. Вопрос то серьёзный, касающейся не только закона Магнитского и его ответ США, сколько всей бесправной для людей жизни в России.
Добавим, что опрос проводился с 25 по 28 декабря. В нём приняли участие1203 блогера, оставивших 510 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что сам закон большинство экспертов оценивают позитивно, за исключением двух пунктов о запрете усыновления детей американцами. Наверное, в другое время, может быть, никто и не принял бы его в штыки. Однако такую реакцию общественности мог вызвать именно тот факт, что этот закон преподнесли как ответ к списку Магнитского. И на фоне этого вся эта инициатива выглядела как, будто парламент и президент РФ прикрывают группу чиновников детьми-инвалидами.
19 декабря, Госдума РФ во втором чтении приняла этот закон, с пунктами, расширяющими его действие на все страны (а не только США), а также запрещающими усыновление американцами российских детей. 26 декабря Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Президент России 28 декабря подписал «закон Димы Яковлева»
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что население РФ стало больше доверять Госдепу США, чем Госдуме РФ?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, не согласен
|
371
|
31%
|
Да, согласен
|
670
|
56%
|
Трудно ответить
|
63
|
5%
|
Свой
вариант ответа
|
99
|
8%
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором