Большие планы Грозного будут осуществлены
Столица Чечни город Грозный строит большие планы по своему развитию. Об этом много дискуссий в блогосфере и социальных сетях.
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Столица Чечни строит большие планы. Будут ли они осуществлены и за чей счёт?».
Наиболее интересные комментарии к опросу:
alex altmann: Деньги в огромных размерах выделяются всем регионам, только в одних почти всё разворовывается, а в Чечне - строят (воруют, конечно, но меньше и дело делают). Надо россиянам лучше контролировать своих региональных руководителей, которые отвлекают людей от себя, кивая на Чечню. Нефти там навалом, спросите у "Роснефти", и это тоже была одна из главных причин войны. Просто говорят, что она глубоко, её мало, а сами вывозят эшелонами днём и ночью. Каждый имеет свой процент, так было и во время военных действий.
Игорь Михайлов: Уверен, что те "инвестиции", на которые якобы теперь будет идти развитие Грозного, - будут банальными кредитами из того же бюджета, только без возврата! Потому как никакой здравомыслящий бизнесмен не будет вкладывать деньги в регион, живущего по национально-родовым законам.
Александр Хуршудов: Красиво смотрится. Но есть один нюанс. Грозный расположен в сейсмической зоне. В 1976 г. при мне там было землетрясение силой 6 баллов. А может быть и 9 баллов. Малейший брак строительства - и все эти башни рухнут.
Евгения Алиева: Нефтяные доходы в советские времена Чечне не доставались, как и азербайджанская нефть, уходившая вся на нужды оборонки. Так что вклад Чечни в экономику России куда больше вклада какой-нибудь Смоленской или Калининской областей. К тому же не забывайте, во что превратили Грозный федеральные войска. Ответственность за это кто-то должен нести? Главное, в Чечне бюджетные деньги не пропивают и на покупки особняков в Лондоне не тратят. Лучше бы Сердюков бизнес-центры и стадионы строил, чем любовницам музейные картины и особняки в центре Москвы покупал. На те деньги, что он и его подельники из казны украли, можно было 3 новых города построить. В Дубае местные арабы тоже у станка не стоят - на них работают приезжие британцы, пакистанцы, индусы, американцы. И ничего. С голода не умирают. Русские в Грозном работали, потому что русским их земля нужна была. Они же не приглашали русских приехать к ним на заводах работать!
Валентина Ланговая: И у меня осталось плохое впечатление от просмотра этих проектов. Не годится горцам переселяться с вольных просторов в эти жуткие небоскребы из стекла и металла. А вот израильтянам такие дома придутся по вкусу.
Наталья Тумаева: Где ж столько чеченцев взять, чтобы это всё заселить? Они все в Москве, кто за бугром. Видно им не дано свою страну развивать, раз нет работы, и все разъехались. Так что у каждого народа свои недостатки. А за эти небоскрёбы обидно, в них никого не будет.
Вячеслав Грачев: Туда надо перевести Госдуму, её финансовые и другие институты, культурные и просветительские центры. Вообще в Москве оставить только самые необходимые федеральные службы общение страны с внешним миром, а все остальные, включая СФ, Совмин, равномерно распределить по стране организуя вместе с местными властями финансово- культурные центры, образование по направлению деятельности и пр. Это и Москву привело бы в нормальное состояние, а главное явилось бы сильнейшей скрепой для страны.
Мухаматзаки Акманаев: Когда всё это построят, Кадыров будет дорожить всей этой красотой, и воевать с Россией не будет, не дай Бог разобьют.
Сиди, любуйся, закатывай глаза и молись Аллаху!!! Красота, конечно, но кому жить в этих дворцах, а кому только любоваться.
Николай Тайманов: Да и какая разница? Если вырастет красивый город для людей, то и люди в нем будут расти другие. Человек, в красоте выросший, на мир иначе смотрит. Да и Рамзан Кадыров, несмотря на свое прошлое, заслуживает уважение хотя бы за то, что город для людей делает, а не свои тайные резиденции в Геленджиках.
Добавим, что опрос проводился с 26 по 28 декабря. В нём приняли участие 1006 блогеров, оставивших 420 комментариев по теме опроса.
Напомним, что эксперт, культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина (Германия) считает, что такие проекты должны соотноситься с плотностью населения и иметь чёткое обоснование стоимости эксплуатации. «Удастся ли за счёт эксплуатации окупить капиталовложения в строительство? Какое в Чечне население? И какой годовой бюджет? Есть мнение, что небоскрёбы себя исчерпали. Они уже не в моде. Они безумно дорогие и опасные в эксплуатации. В Нью-Йорке окна и стеклянные фронты в таких зданиях содержатся в чистоте и в порядке только на нижних этажах, где магазины или офисы. Профессиональные мойщики стекол на верхних этажах стоят бешеные деньги. Их почасовые гонорары выше, чем у профессоров», - отмечает эксперт.
«Почти все мои друзья работают на Манхэттене, и все жалуются, что у них вечно не ладится с лифтами, то они ломаются, то вырубается энергопитание. На верхние этажи вода поступает еле-еле, а помпы, которые её закачивают, потребляют невероятное количество электричества. Высотки на Манхэттене почти все поголовно — полупустые. Многие небоскрёбы сносят (правда, на их месте строят новые). Но дом, стоящий близко к земле, под сенью деревьев, это намного престижнее и красивее, чем запущенный, полупустой небоскрёб. И ещё одно, социокультурное соображение: весь этот проект даже не вторичный по отношению к знаменитой нью-йоркской скайлайн, а в лучшем случае «третичный». Сначала Арабские эмираты построили себе свой собственный Нью-Йорк шириной в одну улицу, а теперь и другие исламские страны «подтянулись». Но стоит ли овчинка выделки?», - сомневается культуролог.
Результаты опроса по теме «Столица Чечни строит большие планы. Будут ли они осуществлены и за чей счёт?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Планы будут реализованы, если Кадыров станет президентов РФ
|
69
|
7%
|
Нет, планы не будут осуществлены. Столько денег им Москва не даст
|
101
|
10%
|
Да, планы будут осуществлены. Москва им всё даст, лишь бы не воевали
|
673
|
67%
|
Трудно ответить.
|
60
|
6%
|
Свой вариант ответа.
|
103
|
10%
|
Комментарии