Окончательная капитуляция американцев в космической гонке!

Пока вопрос кошмарного дефицита бюджета США всё никак не может разрешиться, пока «фискальный обрыв» нависает над американской экономикой, словно домоклов меч, на второй план уходит событие, которое, быть может, не менее важно, чем возможный крах американской финансовой системы, ведь речь идёт о деградации научно-технической отрасли, вернее об окончательной констатации факта: американцы никогда не могли догнать русских в космосе и уже никогда не смогут.
А чего деется-то? Чего произошло такого особенного?
А происходит следующее: в то самое время, когда по каналам всевозможной пропаганды, осуществляющей, против России, информационную войну, усиливается охаивание и очернение российских достижений и разработок, к примеру -  ГЛОНАССа и прочих программ (уж так визжат по поводу ГЛОНАССа, так стараются, так силятся дискредитировать его, создать негативный фон, представить его чем-то негодным, что сразу понятно – происходит важная битва на полях «информационной войны», да и визг по поводу любой, малейшей ошибки вывода российского спутника на орбиту, поднимают такой, что лишь усмехнуться можно, ведь на самом-то деле дела в российской космической отрасли, и в научной сфере, связанной с нею, идут на удивление отлично, будто судьба назло американцам, и прочим «партнёрам», мечтавшим разбомбить нас ядерными бомбами, дарит нам одну удачу за другой), так вот в то самое время, пока нам в мозги вбивают очередные мифы о технологической и прочей отсталости России, о том, что Россия-де - "нефтяная держава", "просравшая все полимеры", держава эта отправляет партию космических двигателей в Америку (о партиях высокотехнологичных машин и вертолётов в Ииндию и Бразилию, я уже не говорю, как и о возобновлении экспорта самолётов, несмотря на агрессивную кампанию информационного нападения на отечественный авиапром. Вот, на днях, кто-то умело подстроил диверсию против Ту-204, и теперь долго будут обсасывать "новость", орать о плохих российских самолётах, кричать, что все их нужно снять с эксплуатации. Так и хочется спросить: "А вот недавно, когда сразу несколько Боингов потерпели катастрофу (и жертв было много), почему же не вопили вы так, уважаемые хомяки? Почему не кричали о том, что все Боинги нужно снять с эксплуатации?!" Короче говоря, информационная война ведётся, на нас пытаются воздейстствать, и, порой, успешно делают это, отвлекая наше внимание от ключевых вещей, от реальных вещей. К примеру от того, что на самом-то деле, американская экономика, и научная сфера, погружается в глубокую западню, потому теперь вынуждена постепенно переходить к закупкам сложной техники за границей.
А ведь новость-то, которую я сейчас представлю вам, уважаемые друзья, касается разработки космического двигателя двадцатипятилетней давности, именно такие двигатели закупает теперь… американская космонавтика, причём не у своих производителей, а у российских.
Да-да, не удивляйтесь! Сегодня появилась новость, что Российское научно-производственное объединение «Энергомаш», в течение пяти лет, направит в США около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5, сообщил исполнительный директор НПО Владимир Солнцев.
«Мы подписали в декабре 2012 года пятилетний контракт на поставку около 30 двигателей», - сказал он, передает «Интерфакс».
Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, уточнил Солнцев. Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш».
На сегодняшний день, пояснил Солнцев, в США поставлено 63 двигателя, из них 40 уже использованы.
Российский двигатель РД-180 в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм. РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн.
Полная сборка РД-180 осуществляется на «Энергомаше». Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали - из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев. Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года.



Вот такие пироги! Я почитал мнения экспертов и людей, разбирающихся в данной проблеме, и вот что говорят они:

"США ни разу небыли впереди в освоении Космоса, НИКОГДА. Лунная программа - афера. Марсианская программа - афера. Они не могут догнать Россию, даже при наличии «бесплатных денег». У них нет жизнеспособных двигателей, даже сейчас, через 40 лет после того, когда им их нужно было 27 различных типов (чтоб выполнить лунную программу). Американские астронавты на МКС летают с Байконура, это демонстративный позор Америки".

А вот ещё любопытное мнение:
"И туда проклятый Путин дотянулся? И там теперь с полимерами проблемы?
Получается США пора записывать в страны 3-го мира - космическая держава, а двигатели закупает, свои производить не умеет".



А в ответ ещё одно мнение:
"...и никогда не умела. Единственный жизнеспособный двигатель, им построил Фон Браун. С помощью этого двигателя они отправили человека в Космос и "Ракету муляж" (типа к Луне). Двигатели на Шаттлах, это национальный тоже позор, внешне как паровозы 19 века.... "

 
* * *

Поначалу, когда я только увидел новость о том, что американцы закупают наши двигатели, то мелькнула мысль – а не хотят ли они своровать технологии, или ещё чего учудить? Но оказалось, что двигатели эти (как я уже сказал в начале заметки) - четьвертьвековой давности, а для своих перспективных космических аппаратов мы разрабатываем новые, вот они-то секретны, вернее их технологии – уникальны и секретны, до которых американцы так и не сумели дотянуться, несмотря на всю пропаганду, на все «гнилые понты».
Что ж, американская наука и промышленность деградируют быстрее, чем это хотелось бы поклонникам Америки. Почти каждый день в США закрывается очередное производство, мощности которого переводят в Китай, или Сингапур, и это увы – факт, который подтверждает упрямая статистика. Но почти каждый день в России открывается теперь новое производство. Да-да, теперь не закрывается, а открывается, и это тоже факт, и упрямая статистика его подтверждает, и даже список конкретных предприятий могу предоставить.
Ничего удивительного, американцы рыли яму «империи Москвы», стремились уничтожить её, для чего влезли в огромные, колоссальнейшие долги, раздув долговой пузырь. Именно Рейган, решивший нанести Москве удар в спину, удар ниже пояса, дал старт самой масштабной волне долговых заимствований, и набрав безнадёжных долгов, провернул лживую авантюру, которая должна была доказать всем, что американский тип экономики успешнее, чем советский. Но ложь она и есть ложь, подлость и грязь, она и есть – подлость и грязь! Уничтожая ту державу, которая была одним из сажных столпов мира, американцы сделали пробоину в той лодке, в которой находился весь мир, в том числе и они сами, и вот теперь и американский сегмент мировой лодки идёт ко дну, а российский поднимается, поскольку такова закономерность законов физики.
Но и с этим надо прекращать, нельзя топить друг друга, нужно уходить от агрессивной политики, заложенной подонком Трумэном, страстно мечтавшим нанести превентивные ядерные удары по советским городам (то есть неспровоцированные удары, беспричинные, вызванные лишь ненавистью самого Вашингтона к чужому, альтернативному проекту развития, к «красному проекту»).
Советский Союз никогда не имел планов превентивного уничтожения противника, ВООБЩЕ никогда. У нас был план отражения удара, но лишь как ответ. До агрессивности американских «ястребов» мы никогда не опускались. Советский Союз был той силой, на плечах которой лежала миссия предотвратить ядерную войну. И мы её предотвратили, несмотря на ограниченную вменяемость противоположной стороны.
Американцы же, вернее вашингтонский режим, всегда садистки жаждал уничтожить нашу страну, и когда Рейган сумел-таки нанести удар в спину, удар ниже пояса, в Вашингтоне злорадно ликовали, неистово радовались чужой беде. Наша беда казалась Вашингтону немыслимым успехом его политики. Точно также как неумный селянин радуется тому, что у соседа сдохла корова, американцы ликовали, муссируя наши проблемы и беды, к провоцированию которых приложили руку.
Но, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним – эта истина не лжёт! Американцы поспешили посмеяться первыми, даже не подумав, что смеяться над чужой бедой – дурной тон. Так что ж, скоро во многих странах, всё более и более начнут радоваться накопившимся бедам Америки, и кто ж сможет упрекнуть людей за эту радость? Америка обидела слишком многих, слишком у многих она отняла жизни, покой, самоуважение, слишком многих она унизила и унижает сейчас, а ведь делала это, набирая огромные долги, делала это в долг, и теперь уж сама судьба будет злорадно смеяться, ведь доказывать экономическое превосходство над другими, набирая колоссальные долги – это, по меньшей мере - глупость.
Американская система оказалась неэффективной, как в экономическом плане, проигрывая теперь Китаю, сохраняющему элементы плановой экономики, под руководством Коммунистической партии, так и в плане высоких космических технологий, капитулировав и на этом поле перед Россией, окончательно свернув программу шаттлов, а теперь постепенно отказываясь и от других некогда важных для американского престижа программ.

Не за горами полный крах американского пузыря и полная капитуляция некогда наглого и бесцеремонного агрессора, которым был вашингтонский режим, злорадно ликовавший, глядя на беды России. Сейчас он по-прежнему пытается вести «информационную войну», то есть кампанию лжи и очернения, американские наймиты, засевшие и в наших СМИ, по-прежнему охаивают Россию, подсовывают нам ложные жупелы для «горячего обсуждения», пытаются концентрировать наше внимание на незначительных проблемах, но главная тема наступающего дня – грядущий крах звёдно-полосатой орды, грядущее сдувание пузыря.

В статье использованы материалы сайта "Сделано у нас".