Новогоднее обращение к сообществу "NBGP"

На модерации Отложенный

Приветствую пользователей.

 

Скоро наступает новый 2013 год, сейчас время задуматься о масштабных вопросах, связанных с нашей жизнью и нашими занятиями, устремлениями, желаниями. Время осознать, понять, что-то важное и приготовиться познавать что-то в будущем. Поэтому я решил написать развёрнутую статью, одновременно ответив на недавние известные события и вопросы Вадима Котова, а так же в целом описав ситуацию в сообществе.

 

1. О задачах. 

 

На протяжении почти всего этого года, перед нами стоит задача воспроизвести дискуссионный девятизвенный цикл в команде. Причём таким образом, чтобы интеллектуальные возможности команды на порядок превысили возможности одного человека, который применяет этот же самый цикл самостоятельно. Понятно, что иначе нет никакого смысла в этой команде и кого-то мучить. Когда я могу сам тот же объём работы провести у себя на компьютере и где-нибудь опубликовать.

 

Эта задача, очевидно, не решена на данный момент. Так как мощность команды наоборот на порядок ниже, чем возможности одного человека. Почему так происходит - будет рассмотрено ниже. Однако задача строительства интеллектуального конвейера остаётся, я так же считаю её весьма актуальной и буду себе и другим ставить на следующий год.

 

2. О теориях.

 

В основе работы "Банка интеллекта" заложена теория девятизвенного цикла рационального познания, которая утверждает, что

1. Всё рациональное познание человеческого интеллекта может быть сведено к решению девяти базовых задач.

2. Базовые задачи решаются в определённой последовательности и образуют замкнутый цикл.

3. Звенья, выполняющие задачи, равны по статусу между собой.

 

На уровне логики, эта теория не была опровергнута никем. Не назван такой частный случай рационального познания, который бы не сводился к девяти задачам. Или представлял бы иную последовательность их решения, или демонстрировал бы приоритет одной задачи над другой. При этом мы видим примеры, подтверждающие эту теорию. Поэтому теория именно в таком виде до сих пор актуальна, и я ею буду пользоваться дальше.

 

Если теория девятизвенного цикла в общем виде актуальна, то с частным её приложением - моделью конкретно нашей команды - есть некоторые сложности.

Она построена на некоторых упрощающих предположениях. Например, что участники команды будут действовать рационально, будут следовать заключённым договорённостям и взятым на себя обязательствам, что они не будут выдавать свои фантазии за факты, и так далее. Из этих предположений следует, что участники команды сами могут распределить между собой управляющие функции и рационально ими пользоваться. Причём пользоваться лучше, чем если бы управляющие функции были в руках одного человека.

 

Эти предположения, как мне казалось вначале, весьма логичны, не так ли? Однако на практике они иногда подтверждаются, но чаще противоречат реальным экспериментальным фактам...

 

3. Факты и заключения из них.

 

А факты показывают чудовищные проявления человеческого фактора, когда некоторые люди даже не стараются следовать регламенту. Так почему в этом виноват регламент? Виноват человеческий фактор, который от него отклоняется. Причём отклоняется иногда совершенно отмороженным образом.

 

За прошедший год через команду прошло, если не ошибаюсь, 16 человек. Свои функции нормально выполняют 1, 2, 5 звенья. 6, 7 звенья редко задействованы, но так же действуют в рамках нормы.

Это значит, что где-то из трёх-четырёх человек, которые мне поддакивают, только один при этом понимает, на что соглашается и какие обязательства на себя берёт. Остальные воспринимают происходящее как компьютерную игру, где диалоги не важны, так как персонажи всё равно виртуальные. Но мы-то не виртуальные. И это не игра, которую можно перезапустить в любой момент.

 

Побочный эффект человеческого фактора отклонения от регламента по этой оценке порядка 60-70%. Это - чудовищная цифра. И Вадим Котов будет ещё утверждать, что в этом виноват регламент? Это так подло - ломать весь выстроенный регламент и потом удивляться - а почему он не работает? Да потому и не работает, что прежде всего Вам, Вадим, он до лампочки. Или почему в спорной ситуации Вы не обратились к Максиму Шумакову для разработки компромиссных решений? Или для постановки кадровых вопросов? Да потому что знаете, что в честном рассмотрении спора у Вас нет никаких шансов свою правоту обосновать.

 

Получается, кто-то из нас трепло, и у кого-то из нас метания. Если по-Вашему я какие-то свои комментарии исправлял, то укажите, какие именно? И как они (по Вашей версии) звучали в оригинале? Или обратитесь к Вике как к свидетелю. Если я ей что-то обещал, то она должна была бы помнить. Но я ей не обещал, что буду вести рабочие материалы в этом проекте. 

 

Это с Вашей стороны всё равно, что взять микроскоп и долбануть им об стену, а потом удивляться, что он не показывает то, что Вы хотите увидеть. И здесь Вы одними извинениями уже не отделаетесь. Не знаю, как Вы будете просить извинений у всей команды, и как будете восстанавливать разрушенные Вами вещи. Думаете, если Вы вернёте настройки обратно, то всё будет по-старому? А я вот не считаю так. Люди просто не будут терпеть такого грубого к себе отношения. Придётся Вам сидеть и заниматься своим дипломом. Надеюсь, специальность у Вас не очень сложная и ответственная. Если Вы так же грубо и "напролом" будете действовать по своей специальности (какая бы она ни была), то в России ещё что-то разрушится.

 

Или Владимир Сулаев.

Обсуждали с ним, что такое эксперимент - это рассмотрение фактов фактов практического опыта и привязка к ним теории.

"Да, да, да" Управляющая функция - организация отчётности по рабочим материалам. "Да, я согласен". И что? И ничего. "Могу появляться в четверг и воскресенье".

Четверг - нет. Воскресенье - нет. 

 

С таким зашкаливающим человеческим фактором, вообще странно, что наш механизм хоть как-то шевелится. И хоть какие-то звенья работают в рамках нормы - это можно сказать, подвиг... Но так не должно быть. Поэтому действительно, модель проекта должна быть изменена и сделана ЕЩЁ более надёжной. Возможно, где-то в ущерб потенциальной производительности.

4. Значимые факторы.

 

В дальнейшей разработке проекта необходимо более тщательно учитывать следующие значимые факторы.

 

Человеческий фактор на чудовищно зашкаливающем уровне. Низкая квалификация звеньев, которая не позволяет им не то, что пользоваться управляющими функциями, но даже и дискуссионными функциями пользуемся с большим трудом и сбоями.

 

Абсолютно наплевательское отношение подавляющей части пользователей "за редким исключением" к тому, что я говорю, к тому, какие договорённости с кем я заключаю на словах. Которая вызвана либо личным презрением ко мне, либо плохой памятью, либо нежеланием разбираться в ситуации. А так же малым опытом работы в девятизвенном формате.

 

В целом настрой аудитории Макспарка-Гайдпарка, который носит чисто развлекательно-рефлекторный характер. Что является прямым следствием комплексной проводимой сайтом политики. Из-за этого целевая аудитория Макспарка и целевая аудитория Банка интеллекта всё меньше пересекаются.

 

Технические возможности сообщества.

Есть, например, Facebook, где настройки доступа и прав руководства сообщества более тонкие.

http://www.facebook.com/help/289207354498410/

 

К тому же, там есть возможность "закрепления" вверху страницы до 3-х избранных публикаций, которые являются актуальными для обсуждения на данный момент.

 

И ещё любопытная возможность - там можно задать список цензурированых слов, которые будут автоматически блокироваться...

 

5. О компромиссных решениях.

 

Таким образом, существуют очевидные противоречия.

Противоречие прав участников команды и их реальной квалификации пользования циклом.

Противоречие концепции Макспарка и целевой аудитории Банка интеллекта.

Противоречие технических потребностей проекта и возможностей Макспарка.

 

Компромиссное решение я на данный момент вижу в создании проекта с нуля на базе сайта Facebook.com.

http://www.facebook.com/pages/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-NBGP/140153889473607

 

При этом изначально все управляющие функции будут лично у меня. Участникам команды останутся функции только дискуссионные. Вплоть до того, что я буду персонально каждому делать запрос, какой материал и как сделать.

 

Таким образом, формально мы не нарушаем те договорённости, которые существуют в рамках проекта на Макспарке. Но в новом проекте они будут уже другие.

 

6. Стратегия и прогноз.

 

Постепенно, когда участники команды будут осваиваться со своими дискуссионными функциями, сформируют устойчивый навык по своей специализации, возможно, будут так же децентрализоваться и управляющие функции. И команда будет двигаться в направлении того же сценария "круглого стола", который принят здесь.

 

Можно будет перенести туда те же самые дискуссионные циклы. Но будем брать их по одному и доводить до решения, потом запускать следующий. Там, где звенья отсутствуют или неактивны, будем действовать пока с нарушением регламента. Путём обычного мозгового штурма, которым руковожу я.

 

По мере появления кадровых возможностей, дискуссионные функции будут децентрализоваться. А вслед за ними, возможно, и управляющие функции.

 

7. Оптимизация.

 

Таким образом, будут сокращены расходы времени на лишние споры.

Да, можно и нужно вести споры в рамках регламента. Но какой смысл спорить о самом регламенте? Либо участвуешь, либо нет.

Пока больше оптимизировать нечего, с какими-либо другими количественными параметрами мы не работаем.

 

8. Стандартизация.

 

Основные стандарты работы проекта уже прописаны мной несколько дней назад и опубликованы на странице с правилами. Они будут перенесены на новый проект, с некоторыми изменениями. А именно: все управляющие функции звеньев временно снимаются и передаются лично мне.

 

Так же я планирую ввести автоматический запрет на слова:

"Добро", "зло", "ум", "глупость", "истина", "ложь", "справедливость".

 

Употребление кем-либо этих слов в физической речи как правило верная примета того, что взаимопонимание заканчивается. Это ограничение я планировал установить ещё два года назад, в сообществе "традиции качественных обсуждений".

 

+ стандартные автоматические ограничения среднего уровня на ненормативную лексику. 

 

9. Коррекция.

 

Если на Ваш взгляд в вышеизложенном есть какие-то ошибки и недоработки - сообщайте в комментариях ниже. Возможно, они будут приняты к сведению.

 

Всем творческих успехов.

И ещё раз, с праздником.