О концепции и целях конституционной реформы

На модерации Отложенный

К вопросу о концепции и целях конституционной реформы.

 

По своим основным юридическим классификационным признакам российское право всегда относилось к романо-германской правовой семье (в противоположность англосаксонскому – прецедентному праву) и продолжает оставаться таковым. Об этом свидетельствуют кодификационный характер российского права, структура правовой нормы, принципы верховенства закона и соответствующая иерархия источников права, основные принципы судебной организации и судопроизводства. Отличительной особенностью романо-германской системы права является соподчинение норм права, различный уровень и компетенция правоприменения тех или иных норм.

 

В частности: нормативные акты органов местного самоуправления, равно как и акты органов исполнительной власти различных её уровней, законы субъектов Российской Федерации, Кодексы РФ, Федеральные Конституционные Законы РФ, Федеральные законы РФ, наконец, Уставы городов и субъектов Российской Федерации, Конституции субъектов Российской Федерации, Конституция РФ – ранжируют, дифференцируют как нормы права, так и компетенцию органов власти.

 

По тому же, соподчинённому принципу, структурируется и Основной Закон России. Составными частями Конституции РФ являются: Основы строя (Глава 1) – ПРИНЦИПЫ общежития.

 

Далее СЛЕДУЕТ - СОДЕРЖАНИЕ Конституции: Права человека и гражданина (Глава 2); Устройство Федерации (Глава 3); Устройство Власти РФ (Главы 4-8) – всё то, что ПОДЧИНЕНО, вытекает из заявленных принципов.

 

Наконец глава 9 определяет ПРАВИЛО изменения правил. Причём, как ранжируется конституционные нормы, так дифференцирован и порядок внесения изменений в ПРИНЦИПЫ и СОДЕРЖАНИЕ норм общежития. Он разный.

 

Отсюда и цель конституционной реформы определяется нами, как стремление устранить противоречие между СОДЕРЖАНИЕМ Конституции и ПРИНЦИПАМИ общежития.

 

Прежде чем заявить концепцию конституционной реформы, озвучим основополагающие принципы общежития в России. Далее укажем на то, что этим принципам противоречит в содержании Конституции, предложим нормы (поправки), устраняющие эти противоречия.

 

Итак, основополагающим принципом общежития мы считаем – народовластие, разделения ветвей власти, разделение компетенций на уровне власти (федерализм).

 

Народовластие

 

Дано

 

Народ – единственный источник власти в РФ. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст.3, Гл.1). «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (ст.32, Гл.2). «Государственная Дума избирается сроком на пять лет. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами» (ст. 96).

 

Противоречие

 

«Свободные выборы» открывают возможность широкого толкования принципов избирательной системы вообще и Государственной Думы в частности: от «пропорциональной» (списки партий) до «мажоритарной» (персональные списки) и «смешанной».

 

Совет Федерации – «притча во языцех», гражданами вообще не избирается. А формируется в противоречие принципа разделения властей, компетенции уровней.

 

Поправка

 

из статьи 95 п.2 норму: «по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти» - исключить.

 

статью 95 дополнить пунктом: «4. Федеральное Собрание России формируется в соответствии с принципом всеобщего, равного и прямого избирательного права».

 

Разделение ветвей власти

 

Дано

 

«Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации» (ст.110) «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации» (ст.115). Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации» (ст.90) «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации …могут быть отменены Президентом Российской Федерации (ст.115). «Президент Российской Федерации …определяет основные направления внутренней и внешней политики государства» (ст.80). Президент «представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов» (ст. 83).

 

Противоречие

 

Правительство РФ ни фактически, ни формально не в состоянии осуществлять исполнительную власть в РФ. Вне его полномочий (в полномочиях Президента) находится полтора десятка органов исполнительной власти. Притом, что полномочия Президента выходят за пределы самой исполнительной власти и вторгаются в прерогативу Парламента в части «определять основные направления внутренней и внешней политики государства» (сопоставимо с полномочиями КПСС ст.6 советской Конституции). Равно как полномочия Президента вторгаются и в сферу полномочий судебной власти (право Президента представлять и назначать судей в должности).

 

Поправка

 

Право «определять основные направления внутренней и внешней политики государства» перераспределяются от Президента к Парламенту. Являясь «главой государства» Президент наделяется полномочиями «главы ФЕДЕРАЛЬНЫХ органов ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти». Тем самым устанавливается двойное ограничение прав Президента. По вертикали ( глава исполнительной ветви) и по горизонтали (глава федерального уровня). В силу новых полномочий и в силу принципа разделения властей Президент формирует Правительство, на которое возлагается обязанность «исполнять бюджет Российской Федерации». Президент лишается права на роспуск Парламента. Право «представлять судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации, назначать судей других федеральных судов» перераспределяется от Президента к Совету Федерации.

 

В Конституцию вводится понятие и процедура «вето» на действия Президента. Указное нормотворчество отменяется.

 

Выборность судейского и прокурорского сообщества, откладывается на перспективу. В порядке обсуждения предлагается идея Судебной Палаты – коллегиального органа, высшей судебной инстанции РФ.