"Террористы проиграют против Сирии"
Сирийский правозащитник и писатель Бассам аль-Кади ранее за свою деятельность сидел в тюрьме. Ныне он объясняет, почему сегодня он воюет на стороне сирийского правительства.

Корреспондент: Господин al-Kadi, Вы директор «Организации по надзору за правами женщин в Сирии», одной из неправительственных организаций. Западными СМИ считается, что Вы должны быть пламенным защитником вооружённых группировок в Сирии, которые борются с сирийским правительством. Снова и снова, так это пропагандируется в Европе, так называемая «вооружённая оппозиция» выступает на стороне демократических преобразований в Сирии и борется против «диктатуры»...
Аль-Кади: Защитники прав женщин в Сирии уж точно не поддерживают вооружённые ополчения в Сирии.
Корреспондент: Почему нет?
Аль-Кади: Наши ополченцы действуют от имени мусульманского фундаментализма, положения которого не видят никакого равенства между мужчинами и женщинами. Напротив.
Корреспондент: Но оппозиция...
Аль-Кади: не называйте этих людей, пожалуйста, оппозицией! Я отказываюсь называть эти группировки оппозицией. Они желают уничтожить структуру государства...
Корреспондент: ..которую Запад называет деспотией.
Аль-Кади: Это государство предусматривает равенство между сирийками и сирийцами. Поэтому я пошёл на соглашение с правительством в Дамаске. Без этого современного государства нет никаких гражданских прав, к которым также принадлежат права женщин. Развал этого государства, для этого воюют вооружённые бандиты, будет автоматически означать также потерю соответствующих законов и институтов. Это означает возврат в прошлое на сотни лет.
Корреспондент: Перед кризисом Вы сами считались крупным оппозиционером. Даже сидели в тюрьме за свою деятельность. А сегодня Вы поддерживаете сирийскую армию в борьбе против бандформирований называемых «Свободной сирийской армией» ...
Аль-Кади: Наши войска защищают сегодня независимость и суверинитет сирийского государства. Они защищают всё, чего достигло наше государство на пути к прогрессу и развитию. Они защищают не президента Ассада или руководящую группу, а весь наш народ. Европейцы не беспокоятся о правах сирийцев, их не заботят даже их собственные интересы...
Корреспондент: О чём это Вы?
Аль-Кади: (улыбаясь) А как иначе объяснить тот факт, например, когда Ваше немецкое правительство тратит с таким трудом заработанные деньги немецких налогоплательщиков на поддержку террористов аль-Каиды и религиозных фанатиков в Сирии? Это в интересах немцев? Думаю, что нет..

Убитые исламистами христиане. Это их убивать помогает Запад.
Вооружённые группы угрожают женщинам «суровым наказанием».
Корреспондент: Что особо будет угрожать сирийским женщинам в случае развала государства?
Аль-Кади: Я знаю точно, что террористические группировки проиграют в борьбе против Сирии.
Несмотря на поддержку стран Персидского залива, Европы, Турции и США. Если бы террористы выиграли бы эту войну, это означало бы конец гражданских прав и для мужчин, и для женщин в Сирии! Особо женщинам было бы плохо, так же плохо как во времена средневековья. Просто посмотрите, как живётся женщинам в Саудовской Аварии под ваххабитами или в Афганистане под талибами.
Корреспондент: А как сейчас ведут себя военные группировки по отношению к женщинам?
Аль-Кади: Нам постоянно поступают сообщения о том, как «повстанцы» просто убивают женщин, когда они отказываются закутываться в одежды. Сирийским женщинам угрожает огромная опасность если они не будут соблюдать правила исламистов.
Корреспондент: Во время правления Baath Вы сидели в сирийской тюрьме. Что угрожало бы Вам лично, если бы группировки захватили бы власть в Дамаске?
Аль-Кади: Тогда было бы террористическое, фундаменталистское правительство. Кто выступает за гражданские права – будет ликвидирован. Это не было бы новым, это происходит повсюду, где экстремисты и фундаменталисты приходят к власти.
«Откуда оплачивает Берлин поддержку террористов? Из денег немецких налогоплательщиков.»
Корреспондент: Но в глазах Запада такие активисты как Вы, которые выступают против «Свободной сирийской армии» и за сирийское правительство, и есть фундаменталисты...
Аль-Кади: Это смешно. Кто так думает, не имеет никакого представления о реальности.
Корреспондент: Почему собственно поддерживает Запад такие группы, которые представляют угрозу для гражданского общества?
Аль-Кади: Я должен поправить: не «Запад» поддерживает, а западные правительства.
Корреспондент: Это различие так важно?
Аль-Кади: Это очень даже важно! Вот возьмем ещё раз Вашу страну – Германию, для примера. В течении полусотни лет опутывают братья-мусульмане политическое правительство Федеративной республики Германия. Сегодня, кроме прочего, братья-мусульмане получают деньги из Берлина. Немецкое Федеральное правительство заботится даже об их обучении. Откуда оплачивает Берлин это всё? Ещё раз: из трудно зарабатываемых денег немецких налогоплательщиков. И они ничего не получают от гибели Сирии.
Корреспондент: Кто получает выгоду?
Аль-Кади: Прежде всего правительства интересует разделение Сирии на части. Демонтажом государства они надеются обеспечить себе уверенный доступ к ресурсам нефти и газа в регионе в целом. Западные правительства исходят не из интересов людей Сирии. Они действуют в интересах экономического лобби.
Корреспондент: Господин al-Kadi, большое спасибо за разговор.
Интервью немецкого корреспондента журнала "Zuerst!" с сирийским писателем и борцом за права женщин в Сирии, Бассамом аль-Кади.
Комментарии
Башар не мусульманин, в отличие от оппозиции. Он алавит.
а также с переходом два дня назад на сторону оппозиции командующего военной полицией Сирии генерала Абдель Азиз Джассема аль-Шалляля. Он является самым высокопоставленным дезертиром из Сирийской армии.
Накануне на сторону мятежников перешел генеральный прокурор провинции Алеппо на северо-востоке Сирии Ахмад ан-Нуайми, отмечает "Интерфакс". С начала сирийского конфликта в марте 2011 года из правительственной армии дезертировали десятки генералов.
Мы ведь тоже в списке. А всего там, если бывший министр иностранных дел Германии Фишер в своей автобиографии от 2011 года не врёт - 60 стран "к исполнению".
Вот вам и "не наши проблемы".