Холопам нет оправдания!
Попытка сделать из людей холуев настойчиво продвигается в Россию с Запада, где мир поделен на господ и на прислугу, причем в роли тех и других одновременно выступают все члены данного общества, т.к. в любой иерархической лестнице всегда есть кто-то, кто стоит выше тебя.
Наглядно данную модель поведения можно проследить на примере бизнеса западного образца. Не знаю, часто ли люди задумываются над тем, насколько аморальны его лозунги: «клиент всегда прав», «клиента надо облизывать», К ЧЕМУ ОНИ ПРИЗЫВАЮТ И ЧЕМ МОГУТ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?
Короткие тезисы, целью которых является изложение самой сути:
- Человек, работающий за деньги, является холуем. Нормальный человек работает ради самого дела или с целью помочь кому-то другому.
- Человек, которому помогают, должен быть благодарен тому, кто занимается решением его проблем. На Западе же все перевернуто с ног на голову: «я тебе плачу – поэтому ты должен быть мне благодарен за то, что ты мне что-то делаешь» (т.е. проповедуется все тот же принцип работы ради денег).
- Принцип бизнес-отношений в Москве построен по Западному образцу и сильно отличается от всей остальной России.
- Разница между западной и российской психологией особенно заметна для москвичей, приезжающих в какой-нибудь провинциальный российский город, где люди, возможно, не расшаркиваются перед своими клиентами или не так много им улыбаются, зато делают дело куда более честно и берут оплату за свой труд не по принципу: «так много – как это возможно» - а по совести.
P.S.
Я сам сознательную часть жизни прожил в Москве. Когда спустя много лет приехал жить в небольшой провинциальный городок, пытался вести себя в соответствие со своими московскими представлениями: относился к людям с недоверием (особенно в отношениях с бизнесом, оказывающим услуги), старался максимально все взаимные обязательства прописывать на бумаге (тем самым подчеркивая свое недоверие окружающим). Когда платил за что-то людям деньги – ждал за это от них повышенного к себе внимания (ошибочно считая, что мир крутится вокруг денег – а не наоборот).
Но через некоторое время к огромному для себя удовольствию заметил, что русским людям деньги не особо то и нужны. Я даже чувствую гордость за наш народ, когда пытаешься мотивировать человека деньгами – а в ответ не получаешь никакой отдачи, и когда какой-нибудь авто-слесарь ссылается на нехватку времени и отказывается принять заказ – а в это время помогает бесплатно своему соседу или просто знакомому.
Комментарии