Буханка хлеба стоила... пол-зарплаты!
«Что почем было в Казани во время войны?»
Этот вопрос я нередко слышу от казанских школьников во время встреч с ветеранами войны и тружениками тыла. Думаю, что и многим читателям «Ведомостей» будет интересно узнать о некоторых деталях материального положения казанцев в годы Великой Отечественной войны.
Начну с зарплаты. У квалифицированного рабочего, вкалывающего без выходных, она составляла 300-400 рублей, те, кто трудился на оборонных предприятиях, получали побольше – 600-700 целковых. На эти деньги можно было запросто купить… две буханки хлеба!
На колхозном рынке города всего за 100 рублей можно было купить стакан молока. Столько же просили за кусочек сахара или обмылок. Торговали тут также картофельными очистками, диким луком, турнепсом, жмыхом и даже простой водой из колонки.
Проезд в казанском трамвае, который тогда был главным видом пассажирского транспорта в столице ТАССР, стоил 3 копейки. Но молодежь и старушки старались проехать без билета.
Помывка в городской бане первого класса обходилась в годы войны в 16 копеек, второй класс стол на три копейки меньше.
Стрижка в парикмахерской бани под бокс стоила полтинник, под «нулевку» (наголо) – 30 копеек.
Билеты в городские кинотеатры стоили от 30 до 50 копеек в зависимости от ряда, а в театры – от полтинника (на «галерку») до 5 рублей. В кинотеатрах продавали мороженое в формочках по 20-30 копеек. А возле кинотеатров и танплощадок, которые не пустовали и во время войны, торговали полевыми цветами и камышами.
Во время войны в городе совершенно не было спичек: ими даже на рынках не торговали. Многим казанцам их заменили трутень и два кусочка кремня, с помощью которых и высекался огонь. На многих улицах шла бойкая торговля керосином. Его продавали или с машин или в специальных лавках, возле которых всегда стояла очередь.
Борис МИЛИЦЫН,
ветеран труда.
Комментарии
Или все деньги пропил ?
Добро пожаловать !