Госпиталь на колесах

Жительница села Богдашкино Тетюшского района Республики Татарстан Вера Авсентьевна Савельева всю жизнь проработала медсестрой, а затем колхозницей. Но в душе она до сих пор считает себя… железнодорожницей, потому что целых четыре фронтовых года провела на колесах.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» она получила в 1944 году. И она для нее дороже любого, самого высокого ордена. Потому что была единственной медицинской сестрой хирургического эвакогоспиталя 4491, удостоенной этой солдатской награды.

На войну она ушла 13 августа 1941 года. Позади остались семилетка, Буинская школа медсестер и два года работы в сельской больнице Дрожжановского района ТАССР.

-За день до получения повестки я видела сон, будто обрезала две свои косы, - вспоминает Вера Авсентьевна. - Я тогда здорово удивилась такому нелепому, как мне тогда показалось, видению, а оказалось, что сон был, как говорят, в руку…

Тысячи километров стальных дорог осталось под колесами их санитарного поезда, десятки, сотни раз попадали под обстрелы и бомбежки, а сколько раненных бойцов перенесли за годы войны хрупкие девичьи руки! На войне ее звали сестренкой. И не только потому, что она была медицинской сестрой, а потому, что обращалась с ранеными, как со своими родными братьями.

Фронт двигался на запад и вместе с ним се дальше и дальше шли наши поезда. Позади были Украина, Белоруссия, Польша. Последних раненых они принимали в чехословацком городе Раково, где и встретили День Победы.

- Я тогда отдыхала в общежитии, - вспоминает В.А.Савельева. – День был замечательный, солнечный и теплый, все кругом цвело. Помню, прибегает к нам пожилой солдат-санитар и кричит: «Девчонки, дорогие, победа, победа!!», а у самого слезы по щекам катятся. Прибежали мы в госпиталь, а там уже митинг идет, все обнимаются, плачут, смеются. Разве забудешь такое!..

После войны ее умоляли остаться работать в госпитале, который был передислоцирован в Молдавию. Но она твердо сказала начальнику, что хочет ехать на родину. В мае 1946 года сержант медслужбы Савельева и две лучшие подруги из Чистополя – Зоя Фадеева и Фарида Сибгатуллина - вернулись в Татарстан. Поступила в участковую больницу, где и познакомилась со своим мужем, тоже фронтовиком Николаем Савельевым. Они расписались в сорок шестом, переехали в другое село, где муж директорствовал в школе. Работы для медсестры в Богдашкино не было и ей пришлось расстаться с медициной: пошла в колхоз. Но своих детей – а их у Савельевых шестеро – всегда лечила сама…

Владимир МУЗЫЧЕНКО.