Андрей Фурсов о роли «массовых» процессов

(краткое изложение, заключительная часть)

Полный текст (и видео): http://tv.km.ru/andrei-fursov-konets-neoliberaln

В эфире КМ ТВ 4 апреля 2012 года состоялась беседа ведущего Диониса Каптаря с Андреем Фурсовым - академиком Международной академии наук (Австрия).

Первая часть была представлена «Андрей Фурсов о конце неолиберальной эпохи»

(http://maxpark.com/community/politic/content/1727009).

А.Ф. - Понятно. Но она не затевала, речь не шла о демонтаже социализма и развале Советского Союза. Речь шла именно о реформах, но реформы эти вышли из-под контроля. Советский Союз на рубеже 70-80-х годов оказался в условиях структурного кризиса. А когда система оказывается в структурном кризисе, то ее легко внутренними и внешними усилиями перевести в системный кризис, что и произошло. Но я не уверен, что тот же Андропов планировал развал Советского Союза и превращение его в капиталистическое общество. Речь идет, я думаю, о другом, о том, что этот процесс вышел из-под контроля. Он был перехвачен.

Д.К. - … согласно этой программе, … , планировалась приватизация половины государственной собственности. Можно ли называть это социализмом?

А.Ф. - Вопрос — какая половина собственности должна была уйти в приватизацию. Мелочевка?

Д.К. - Если мелочевка, то тогда это не половина, позвольте. Вес имеется в виду — половина. Не по количеству.

А.Ф. - Смотрите, Китай. Там очень многое приватизировано, и тем не менее Китай остается социалистической страной.

Д.К. - Вы сказали некоторое время назад, что весь мир стал капиталистическим.

А.Ф. - Китай в этом отношении очень специфическая страна. Китай остается под контролем Коммунистической партии Китая и Народно-освободительной армии Китая. Функционально это капиталистическая страна, но внутри, по содержанию, это страна с огромным сектором госсобственности, и полная капитализация Китая изнутри — это вещь очень проблематичная. Мы должны различать функциональную капитализацию общества и содержательную. Функционально весь мир действительно стал капиталистическим, по содержанию очень многие части планеты вообще не подвержены капиталистической реконструкции. И это создает массу проблем и противоречий.

Д.К. - Некоторые эксперты указывают на то, что изменившись экономически, Китай изменяется и идеологически прямо на глазах. И ждут не дождутся — не в смысле, что очень хотят, а в смысле, что вот-вот произойдет то, что у нас было на съезде хрущевском, а потом уже и горбачевском.

А.Ф. - По той информации, которая у меня есть, в Китае как раз сейчас идет в идеологическом плане противоположный процесс, потому что люди почувствовали опасность этих вещей. Но ситуация действительно может развиваться по-разному в условиях кризиса, просто нужно смотреть, что происходит в Китае. Я не исключаю, что с Китаем произойдет то, что произошло с Советским Союзом, но это будет означать распад Китая.

Д.К. - Так что же удивляться этому? Китай фактически только лишь совсем недавно стал единым государством, до этого же он формально был единым.

А.Ф. - Вы имеете в виду недавно, это когда?

Д.К. - Максимум 50 лет назад.

А.Ф. - Понимаете, какая штука. Тот период, который начался опиумными войнами и закончился приходом коммунистов к власти, это один из периодов хаоса в истории Китая. До этого Китай был централизованным, в период хаоса опять децентрализация, но китайское руководство прекрасно понимает все эти опасности. И поскольку китайское руководство обладает стратегическим мышлением, я думаю, что в любом случае они понимают, чем чревато бесконтрольное развитие капиталистического сектора.

Д.К. - В этом смысле вы даете, как говорится, бальзам на душу китайским товарищам.

А.Ф. - В среднесрочной перспективе. Вы знаете, древние римляне любили говорить, что «судьба ничего не дает навечно». То, что в среднесрочной перспективе оказывается достижением, в краткосрочной оказывается поражением. Здесь, в этой ситуации, все зависит на самом деле, в массовом обществе, как это ни парадоксально, большая часть решений зависит от правящих слоев.

Д.К. - Почему это парадоксально? По-моему, это логично.

А.Ф. - Это внешне парадоксально, потому что вроде бы массы выходят на историческую арену. И, значит, массовые процессы все решают. На самом деле чем более массово общество, тем легче им манипулировать. Вы попробуйте поманипулировать деревней, у которой есть своя традиция и где есть община. Это одно дело. И совсем другое дело — атомизированная масса, у которой нет своих ценностей, которой можно навязать свои ценности. Что в этом отношении показал ХХ век? Он показал, что в схватке выигрывают те социумы, у которых значительно лучше организованные элиты, правящие слои, у которых слои со стратегическим мышлением. Одна из специфических черт советской верхушки 60-70-80-х годов заключалась в том, что у них абсолютно не было своей стратегической линии, только тактика. Если у тебя нет своей тактики, ты рано или поздно становишься жертвой чужой стратегии.

Д.К. - Хорошо. Вернее, ничего хорошего, достаточно мрачный взгляд на нашу недавнюю историю. Наш эфир постепенно заканчивается. Хотелось бы у вас узнать напоследок — все же таки вы не ответили несколько на один мой вопрос, я его просто повторю. Вы сказали о том, что Россию ждут не очень хорошие времена, если сохранится неолиберальная концепция в нашей стране. Но вы думаете, что она сохранится или нет?

А.Ф. - В «Коньке-Горбунке» есть такая фраза, я ее очень люблю: «Ажно я пророк?»

Д.К. - И. о. пророка.

А.Ф. - Почему трудно ответить на этот вопрос? Во-первых, когда мировая система, элементом которой является Российская Федерация, находится в кризисе, то есть в точке бифуркации, это означает, что у системы — максимальный выбор в рамках некоего коридора возможностей. И когда система находится в точке бифуркации, не нужен сильный толчок, нужен толчок в определенном направлении. В этом отношении небольшая группа людей, придав этот толчок, может решить очень многое. Это во-первых. Во-вторых, опять же поскольку РФ элемент мировой системы и во многих отношениях она не субъект, а объект, то очень трудно сказать, как будет здесь развиваться ситуация. Очень многое будет зависеть от ситуации в мире. Например, будет война на Ближнем Востоке или нет? Случись война на Ближнем Востоке, здесь опять же разные варианты для развития ситуации и у нас. То есть прогнозировать очень и очень сложно. Есть одна вещь, просто нехорошая. Наше общество значительно менее социально здорово, чем оно было накануне Великой Отечественной войны. И это значит, что в случае серьезного конфликта ситуация может пойти совсем по-другому, чем в 1941 году. В то же время, как говорят англосаксы, каждое приобретение есть потеря и каждая потеря есть приобретение. Хорошо известно в истории, что новые элиты и новый модальный тип личности возникает во времена кризисов и войн. Именно во времена кризисов и войн появляется новый тип человека, который, как вдруг казалось, некому встать на защиту, и вдруг появляются люди, которые готовы рвать пасть противнику и ломать ему хребет. И это случается именно во времена кризисов и войн. То есть финал открытый, и, может быть, тем и хороша история, что в периоды кризисов очень многое зависит от каждого отдельного человека и от его позиции, насколько он готов защищать свою Родину, память предков, могилы предков и ценности своей цивилизации.

P.S. Лично мне бы не хотелось, чтобы у нас в России, как сейчас в странах Ближнего и Среднего Востока «новые элиты и новый модальный тип личности» возникали бы «во времена кризисов и войн». Стоит задуматься и сделать соответствующие выводы с учетом «уроков истории».

Еще неплохо в режиме просмотра ознакомится с выступлением А. Фурсова на конференции.

А. Фурсов - СССР в русской истории и мировой системе (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=9zu5BMK84Ks