Андрей Фурсов о конце неолиберальной эпохи

(краткое изложение)

Полный текст (и видео): http://tv.km.ru/andrei-fursov-konets-neoliberaln

В эфире КМ ТВ 4 апреля 2012 года состоялась беседа ведущего Диониса Каптаря с Андреем Фурсовым - академиком Международной академии наук (Австрия).

— Что грядет на смену неолиберализму?

— Какое место займет Россия на международной арене в среднесрочной перспективе?

— Какие процессы происходят в мировых элитах?

Эти и другие вопросы были освещены в ходе разговора.

А.Ф. - Неолиберализм — это социально-экономическая система, которая стартовала на рубеже 70-80-х годов. Основные характеристики ее заключаются в следующем:

— передел доходов в пользу верхней части общества в капиталистической системе в ущерб средним и нижним слоям;

— деиндустриализация ядра капиталистической системы;

— целый ряд других, связанных с этим процессом, — например, ухудшение положения среднего класса;

— выталкивание государства из экономики и примат финансового капитала.

За 30 лет, с 1945 по 1975 годы, на Западе в период экономического бума значительная часть общества, прежде всего средний слой, оказалась в выигрыше. Было создано столько товаров и услуг, что в стоимостном выражении это примерно равняется всему, что было создано с 1801 по 1945 год. Выигрыш этот был обусловлен двумя факторами:

— появился экономический продукт, от которого можно было «отстегнуть» средним слоям и верхушке рабочего класса, чтобы стимулировать спрос.

— наличие Советского Союза.

Чтобы средние слои общества и «верхушка» рабочего класса не стали активно голосовать за левые партии, для этого нужно было как-то их замирить. Нужно помнить, что на рубеже 40-50-х годов в Италии и Франции коммунисты были очень близки к тому, чтобы если не взять власть, то очень сильно потеснить власть предержащих той эпохи. И в течение этих лет «верхушка» капиталистической системы, так сказать, отстегивала часть продукта «вниз». Однако в середине 70-х годов «экономический бум» стал заканчиваться. Государство всеобщего собеса подошло к пределу своей эффективности.

Усилившиеся средние слои и рабочая «верхушка» стали претендовать на политическую власть, поэтому в 1975 году Хантингтон, Крозье и Ватануки, написали доклад «Кризис демократии», в котором прямо и откровенно заявили, что демократия — это не ценность, это инструмент, и что если дальше будет развиваться тенденция 50-60-х годов, то безответственные группы могут бросить вызов истеблишменту.

«Погасить» этот подъем можно было двумя способами:

— внесение некоторой апатии в массы;

— деиндустриализация, то есть вынесение промышленности за рамки «ядра» капиталистической системы – значительно более эффективный.

Д.К. - Я озвучу некоторые цифры, которые написал в своей книге «Краткая история неолиберализма» Дэвид Харви. Темп мирового экономического роста в 60-х составлял 3,5%, в 70-х — 3,2%; в 80-х — 1,4%; в 90-х (можно сказать, это апофеоз неолиберализма) — 1,1%; в 2000-х (но докризисных) чуть более 1%. Это ли не свидетельство банкротства неолиберализма в плане экономики?

А.Ф. - Дело в том, что с точки зрения предыдущей эпохи, 1945-1975 годов, это, конечно, банкротство.

С точки зрения эпохи, скажем, конца 70-х — начала XXI века, это не банкротство, так и было задумано, потому что была задумана деиндустриализация. Я вам добавлю еще одну цифру. В 2010 году специалисты посчитали, что если из мирового валового продукта 2010 года вычесть Китай и Индию, то он получится на уровне 1980 года. То есть на самом деле «мастерская мира» действительно переехала,

Капитализм на самом деле есть очень сложная социальная институциональная система, которая ограничивает капитал в его же долгосрочных и целостных интересах и обеспечивает его экспансию в пространстве, потому что без этой экспансии его существование невозможно. В этом плане крушение Советского Союза и распространение капитализма на всю планету, то есть вся планета теперь капиталистическая, означает, что капитализм достиг своих пределов (эта система экстенсивная) и дальше он развиваться не может.

В ближайшие 30 лет мы будем иметь дело с антилиберальным курсом, в ходе которого будет демонтирован рынок, который действительно будет поставлен под политический контроль, только уже не государства, а каких-то других структур. Под разговоры о необходимости поставить рынок под контроль, следуя словам Аттали, что хотя будущее — это триумф денег, но финансовый капитал должен был быть поставлен под контроль, и в мире должна существовать глобальная экономика распределения. Это не экономическое, а силовое распределение ресурсов, потому что их мало.

Есть два варианта развития политического мира в ходе глобализации, фактически борьбе двух типов наднациональных структур:

— суперглобализация и создание мирового правительства, мечта Варбургов, Ротшильдов и всех остальных;

— система импероподобных образований, тоже наднациональных структур, ядро которых будут составлять спецслужбы, военно-промышленный комплекс и военные структуры с контролем потоков капитала внутри себя.

Д.К. - Вы сейчас говорите фактически о верхушке, об элите, а широкие массы в каком состоянии окажутся? Реальная зарплата в США в 2000 году была примерно на уровне 1968 года, то есть чудный новый мир оборачивается застоем (Дэвид Харви). Куда девались продукты от общества? Очевидно они попали в руки очень узкой группы, а реальная зарплата среднего класса оказалась на том же самом уровне.

А.Ф. – Не буду говорить о той части американского общества, чьи доходы упали, но есть какая-то его часть, около 20-30%, чьи доходы остались на уровне 1980 года благодаря тому, что женщины стали работать. То есть семейный доход остался на уровне 1980 года. При этом за последние 30-40 лет на Западе резко упал уровень образования, что и происходит с образованием сейчас в Российской Федерации, Запад прошел это в 70-80-е годы. Что будет дальше, посмотрим, но в любом случае мир десятых годов XXI века во многих отношениях есть мир значительно более бедный, значительно более опасный и значительно менее образованный, чем мир 60-х годов.

При сохранении нынешнего социально-экономического курса России осталось существовать лет так 15-20. Если у нас будут продолжаться по инерции неолиберальные реформы, в то время как везде в мире восторжествует антилиберальный курс (об этом говорят уже не только китайцы и немцы, об этом говорят Обама и Саркози), совершенно ясно, что западная «верхушка» в некоторой растерянности, и это создает определенную опасность.

 

Продолжение «Андрей Фурсов о роли корпоратократия СССР и современной России»

 

Адаптация текста беседы выполнена в соавторстве с ВАЛЕРИЙ БАУФФАЛ

http://maxpark.com/user/4295083885ё