С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более закрытого, чем национальные секреты создания ракет. Ракетостроение стало главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу сверхдержав.
Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции – эту гонку в итоге проиграла?
Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал страны; резкое сокращение средств на космонавтику. Но причина не только в недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и труднее – однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.
Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в 2001 году.
«Уникальный» - потому, что американцам даже в голову не пришло хоть как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости нашей капитуляции перед Западом).
Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».
Вот что об этом говорят сами американские специалисты:
- Данный двигатель…привел к пересмотру всех космических технологий США...
- … Мы не знали таких технологий...
-… Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной...
-… советские специалисты еще 20 лет назад создали технологию, до настоящих дней недоступную американцам...
-… Пусть кто-нибудь попытается объяснить, почему в США до сих пор тратят огромные деньги на разработку технологий, оставленных русскими позади еще в начале 60-х годов прошлого века…
-… У нас, профессионалов, не было представления, как русские это делают…
-…Этот уровень в США считали невозможным…
Пожалуй, хватит. Восторженных отзывав в адрес НК-33 со стороны американских инженеров более чем достаточно. И он стоит их. Еще бы. Двигатель превосходит самые лучшие западные образцы по мощности на 10 – 15, а по КПД – на все 25%. Его секрет в том, что отработанные газы из турбогенератора, который вращает топливные насосы, в НК-33 не сбрасываются «за борт», сокращая ресурс топлива, а направляются прямо в камеру сгорания. Что еще и значительно увеличивает мощность двигателя. Никто на Западе не смог воплотить эту идею в рабочую модель. Все попытки приводили к немедленному взрыву и породили убежденность в невозможности создания двигателя по такой схеме. Советские конструкторы наладили его серийный выпуск.
Интересна и история, как США заполучили НК-33.
Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.
«Мы знали, что там что-то есть – но понятия не имели, как к этому подступиться…
Барьеры казались непреодолимыми… «Но при правильных контактах мы с ними справились…»
Эти «правильные» контакты» сейчас хорошо известны. По крайней мере, для меня. Те же «контакты» привели, что даже отчет Госкомиссии о полете Первого Космонавта оказался на аукционе за океаном.
Когда американцы появились на складе самарского КБ, как они сами говорят, у них «отвисли челюсти». Они увидели «лес двигателей». Там их стояло более 60 единиц. Далее – «правильные контакты». И все НК-33 были проданы США.
Как бы выглядело, если в 1945 все трофейные F-2, привезенные из немецких хранилищ в СССР, были переданы американцам?
То, что произошло с нашей техникой, превосходит даже такое сравнение по масштабам циничности и ущерба, нанесенного национальным интересам.
Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально «нацеленная на Россию» и оснащенная советским «лунным двигателем», проводит успешный испытательный пуск.
«По иронии судьбы» - слова комментатора.
При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель, которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (В его адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном затоплении советской космической станции «Мир» - не без настойчивых рекомендаций со стороны американских «партнеров»).
Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?
Я не против обмена технологиями и технического сотрудничества. Со всем миром. Если это не вредит моей стране. Однако совсем недавно США не допустили покупки Россией корпорации «Опель» - как прокомментировали американские же аналитики, «в чисто коммерческую сделку вмешалась политика. Штаты не могли допустить допуска России к современным технологиям автомобилестроения».
А ракетостроение – это что, конкурс игры на балалайках?
Это еще не все.
Полет советской сверхмощной ракеты «Энергия» тоже не прошел даром. Для американцев. Её двигатель РД-180, изготавливаемый на подмосковном «Энергомаше», сейчас поднимает в космос их «Атласы». Те самые, что доставляли к Марсу марсоходы.
РД-180 – криогенный, выполненный также «по закрытой схеме». Столь мощный, что установлен на «Атласе» всего один – вместо четырех производства фирмы «Локхид».
И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?
...А мою статью прошу считать заявлением в российские следственные органы на предмет проверки факта возможной измены Родине и передачи вероятному противнику наших секретных технологий по материалу, изложенному выше.
Комментарии
Несть числа предательствам начиная с Беловежского.
Одна сделка Гор-Черномырдин по передаче 500 т обогащённого урана в США чего стоит.
Этот список можно длить до бесконечности.
У американцев не было опыта по строительству долговременных орбитальных станций. Но такой опыт был у СССР. И вот после перестройки мы гробим "Мир", хотя он был построен по модульной схеме и выработавшие ресурс модули можно было менять. И вляпываемся в проект МКС. Результат - американцы приобретают ноу-хау по строительству и использованию долговременных орбитальных платформ, каковой опыт с успехом можно использовать и для лунной базы - техусловия одни и те же. Теперь американцы сворачивают свое участие в проекте МКС - свои транспортники (которые могли брать на борт до семи членов экипажа) они уже свернули. А на "Союзе" не более одного астронавта можно доставить. Все, что нужно. они уже узнали, и МКС им уже не интересна. Вот так идеи уходят за рубеж. И кто за это ответит?
А Вы не пробовали в нынешней Конституции найти механизм воздействия избирателей на власть? Только не говорите мне про "свободные выборы" - как проходят выборы - мы уже прекрасно знаем. А как жонглируют депутатскими местами в Думе при помощи партийных списков Вы не знаете?
Вы можете, например, сказать, кто депутат по Вашему округу в Думе?
Я попробую перевести на ваш язык. я написал: -"...Но прочтите Конституцию! Это блок для развития страны!...." т.е. конституция написана госдепом и поэтому она блокирует развитие страны - Так понятно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что происходит с «зеленкой»? Биомониторинга на Волге вообще нет, - коротко отвечает Данилов-Данильян. Его коллега Андрей Кочарян развивает тему:
А вы знаете, что сине-зеленые водоросли выделяют до 300 видов органических веществ…
Ядов, - подсказывает Данилов-Данильян, из которых установлены только сто, а остальные неизвестны, - заканчивает мысль Кочарян. Это подтверждает специалист по сине-зеленым водорослям из тольяттинского института Владимир Селезнев: «Выделяемые ими токсины никак не контролируются и не изучаются». Означает это следующее. К примеру, вода, которая забирается из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища для водоснабжения Тольятти, подвергается дежурной очистке. Но от вышеупомянутых
UriyOprishko @yandex.ru, отправьте мне сообщение, пришлю все материалы по воровству и войне с народом, как нас травят.
с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. В питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) специалисты обнаружили содержание алюминия в концентрациях, пятикратно превышающих норматив. Подобные концентрации оказывают угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей. Большая концентрация фтора в воде
Политэкономия капитализма, объединение активов Ротшильдов и Рокфеллеров – главным образом символическая акция, фиксирующая, что мировой кризис приближается к очень опасной точке – не финансовой, не экономической, а системной, которая может разрешиться макрорегиональной или даже глобальной войной. Вот такая угроза действительно требует объединения активов, причём не двух семей, а семей большей части буржуазно-аристократической верхушки мира, т.е. создание макрообщака даже не в политических, а геоисторических целях. Слияние активов – сигнал: «присоединяйтесь к нашему движению»,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором