По традиции, отправной точкой которой стала 20% девальвация белорусского рубля 1 января 2009 года, белорусы готовятся к встрече Нового года на пике девальвационных ожиданий, ажиотажно поглощая валюту из обменников и конвертируя белорусские рубли в ликвидную бытовую технику.
Как сообщалось, спрос на валюту со стороны населения и предприятий подскочил в середине декабря. Первым на тревожную ситуацию на валютном сегменте рынка отреагировал А.Лукашенко, пообещав потратить аж целый миллиард долларов на поддержку курса белорусского рубля. Вслед за ним представитель Нацбанка РБ подтвердил рост объемов на валютных торгах БВФБ, заверив, что ситуация уже стабилизируется.
Рынок никак не отреагировал на это высказывание представителя НБ РБ (агитпроп- он и в Африке агитпроп), как, впрочем, проигнорировал увещевания Лукашенко насчет миллиардной готовности (меньшей чем миллиард у него все равно уже бывает).
Однако после длинных выходных на католическое Рождество глава Нацбанка РБ Н.Ермакова решила внести свою лепту в успокоение валютных переживаний и снижение девальвационных ожиданий (Интересно, кто родил эту идею с онлайном главы НБ РБ за неделю до НГ?).
«Празднуйте Новый год спокойно», - заявила Ермакова, и население сошло с ума.
Очереди в обменники увеличились в разы либо были заменены постоянными покупателями в виде парней в коже и черных шапочках. Те, кто не пожелали выстаивать очереди, решили проблему конвертации избыточной рублевой ликвидности одним из традиционных белорусских способов – скупкой ликвидной бытовой техники.
Спрос на валюту в обменниках автоматически перекочевал на валютные торги на БВФБ: в итоге за две последних валютных торговых сессии (27-28 декабря) совокупный объем всеми валютами составил около 520 млн.
долларов США. В период с 17 по 28 декабря суммарный объем торгов валютами составил 1,46 млрд. долларов США.
Банки признают, что не были готовы к такому ажиотажному спросу на валюту, в связи с чем в настоящее время банковская система испытывает определенную нехватку наличной валюты. Вместе с тем, представители банков отмечают, что Нацбанк РБ накануне новогоднего отсутствия валютных торгов (5 дней) удовлетворил все заявки и позволили банкам купить необходимые объемы валюты для возможного удовлетворения спроса в обменных пунктах.
Между тем, можно не сомневаться, что уже завтра многие банки перейдут к более агрессивным котировкам курсов покупки-продажи валют: минимальная маржа между покупкой и продажей при максимально разрешенном курсе продажи валюты «официальный курс НБ РБ +2%».
Пик девальвационных ожиданий придется на 1-2 января 2013 года, после чего, убедившись в том, что власти РБ не горят желанием делать себе сэппуку очередной девальвацией зайчика, население на время успокоится (а может зря?).
Однако ситуация весьма показательна: уровень доверия населения к заявлениям белорусских властей уже давно ушел в отрицательную зону, а настроениями рулит лозунг «Внимательно выслушай, что говорит Ермакова (Лукашенко, власти), и сделай все с точностью наоборот».
Беларусь вошла в 2012 год с курсом 8350 рублей за доллар США, закончила на курсе 8570 рублей за доллар.
Комментарии
А вот Лукашенко вас от этого уберег. Есть своя промышленность и сельское хозяйство. Случись что, с голоду не умрете. А вот Россия...
А для вас, болванов, Лука великое дело сделал, а вы в него плюете.
------------
Ха-ха-ха
Ликбезом я заниматься не буду. Нет ни времени ни смысла.
Едут в Россию потому, что в России "рынок". И вокруг Белоруссии "рынок". Деваться некуда. Россия наименьшее зло среди соседей. Белоруссия не может полностью игнорировать окружающий "рынок". Если бы Россия не предала республики в свое время, такого бы не было.
ПС.Велика у вас задница, если вы за 20 лет не смогли заработать на штаны, способные ее закрыть.
http://www.trubagaz.ru/ratings/prirodnyjj-gaz-dolja-rossijjskogo-eksporta-2002-2011/
Как мы видим, доля собственно ОАО «ГАЗПРОМ» В валютной выручке РФ выросла за последние 10 лет почти на 3%. С 12,1 до 15%. Это означает, что все кричалки о диверсификации экономики и «модернизации» – чушь собачья. Доля ископаемых (в частности газа) не сокращается, а растет!
http://www.gazprom.ru/f/posts/05/298369/financial-report-2011-rus.pdf
вот весьма любопытный документ, который показывает как считается эта выручка – аффилированные с ОАО «Газпром» предприятия – свою выручку показывают отдельно, причем немалая доля прибыли генерируется за счет сдачи активов в аренду сторонним компаниям. Поиски можно продолжить, но тенденция – более, чем очевидна.
1. "Империя" - это территория подконтрольная СЕМЬЕ. (Императора) единственным сувереном в Империи является Император. Соответственно строится она по принципу - "все, кто присягнет Императору - его подданные".
2. Национальное государство - структура противостоящая империи, поскольку выдвигает нового "суверена" - гражданина. Таким образом число граждан ( в отличие от числа "подданных") конечно. Оно чаще всего исчерпывается этносом, который обретая государственность становится нацией.
РСФСР/СССР никогда ( с 1917 года - скоро 100 лет) не строились как "государство русских" . Более того основатель этого государства - Ленин, чьи идеи до сих пор не получили соответствующей правовой оценки теоретически обосновал геноцид русских и (в статье "еще раз о национальном вопросе или об автономизации" - 1922 г.) четко расставил приоритеты - русские в России, как ответственные за имперскую политику должны быть поражены в правах. Ясно, что русских фактически "назначили" ответственными за политику СЕМЬИ царя, которая русской может быть назван с большой натяжкой. Все, что мы имеем сегодня - есть отрыжка ленинской политики:
1. В отношении белорусов не проводится политика принудительной ассимиляции с малыми народами.
2. Белорусам не запрещено исторически сложившееся самоназвание и в официальных документах оно встречается. (В частности гимн Беларуси начинается словами "Мы-белорусы...") В России официально запрещены любые политические объединения со словом "русский" -они приравниваются к экстремистским.
3. Правоприменительная практика такова, что представители малых народностей практически неподсудны. (Последняя история с Мирзаевым - очень показательна. он за убийство получил условный срок). Перед этим убийц Егора Свриридова ВООБЩЕ ОТПУСТИЛИ из отделения полиции и только народные волнения на Манежной площади заставили власть провести формальное расследование убийства.
4. Русский язык также постепенно исчезает из России. На узбекском, таджикском и др. начинают говорить целые районы и сословия. Замечу, это все НЕ граждане России, они привезены из-за рубежа.
Список могу продолжать бесконечно - не хватит ГП. Если все выше перечисленное не ГЕНОЦИД, то ответьте мне тогда - что такое ГЕНОЦИД?
З нагоды беларускай мовы - вы перабольшваеце. Беларуская мова выдатна прадстаўлены ў Беларусі. Ёсць радыё і тэлеканалы, якія вяшчаюць на беларускай, кнігі на беларускай можна без праблем купіць у любым кніжным магазіне.
Но есть еще одна проблема:
Белорусский литературный язык (к сожалению) имеет очень малое количество носителей - 10-15млн (это с российскими) и осуществлять независимое книгоиздание на нем очень трудно. Даже Украина (60млн!) и та имеет серьезные проблемы на эту тему. Особенно остро стоит проблема национального языка в Балтии. Получается нужно дотировать. А российский рынок - большой, позволяет нормально функционировать и СМИ, и издательствам. Более того, я неоднократно покупал книги белорусских издательств на русском языке, которых не найдешь в России.
В свое время в США пытались перейти на голландский язык, чтобы только не было как в метрополии, но остались на английском. (по-моему выиграли). А языком должны, конечно же заниматься специалисты - лингвисты, историки и пр. Это - тема для кропотливой работы в кабинетах, а не на для площадей. Тем более, из-за этого менять правительство.))
Насчёт белорусов:Вы не смотрите на бумажки,пусть и украшенные высокими подписями(это как Советская Конституция)- смотрите на факты,а они говорят о том,что по факту от белорусов через одно -два поколения останется лишь название,происходит ползучая(причём ненасильственная) ассимиляция белорусов в русскую культуру и вообще- образ жизни и мышления.Идёт поглощение.Белорусский язык не исчезает,он практически исчез за ненадобностью практического применения.Пример-вещание на белоусском языке идёт лишь на Первом канале Республиканского радио(радиоточка)и то не на 100%,на ТВ практически нет!И вы мне будете говорить...
Авось теперь на службе трона
Моря достались Альбиону,
А что за вычетом морей
АВОСЬ подляжет под царей. (Пушкин - X гл Онегина).
Я выхожу на улицу в столице России и начинаю невольно искать глазами хоть одно славянское лицо. Я бы дорого дал, чтобы в метро услышать беларускую мову, на якім я чытаю і разумею без перакладчыка, но я слышу узбекский, таджикский. В Москве уже есть школы, где целые классы не говорят по-русски. Много ли в Беларуси было построено мечетей за последние 10 лет? В Москве их число увеличилось в 10(!!!) раз. И это делается на мои деньги налогоплательщика, а не на какие-то "пожертвования" исламских коммерсантов. (Я уже не говорю про "самую большую мечеть в Европе). Когда белорус рассуждает о "национальном угнетении" - так и хочется сказать - вы горя не знаете! Когда висит портрет Мулявина и написано "Вместе мы - Беларусь!" это одно, но когда Кадырова (Мирзоева) и - Это Россия! Совсем другое. Напомню, что в СССР не было "русской" республики и соответственно - "русских" финансовых потоков. Белорусские - были, здесь братам можно сказать "повезло", что они "не совсем русские".
Насчёт цен в Минске- то нет довоенных домов Минске в центре,этого просто не может быть физически. До войны Минск был на 90% деревянным, довольно грязным городом,с небольшим центром и на 40% еврейским населением, дома сгорели в войны почти все в июне1941 г. после того, как руководство БССР бежало и город был брошен.
Вот - мнение профессионала российского рынка труда:
http://www.superjob.ru/info/announcement.html?id=111332
это полностью соотносится с моими личными наблюдениями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------
Это верно. Этот парень мощно задвигает.
А с Семеном согласен - пока, в ближайшие два-три месяца курсу ничто не угрожает
Что тогда делать будем?
Кошмар!
:)
Эти ножницы сегодня, Володя - ненормальная ситуация. Таких ценовых разбежек быть не должно. Это и есть уровень недоверия к рублю.
Ведь нет дураков - при таких разбежкаж валютных вкладов быть не должно. А у нас их пополам. Не верят люди правительству.
Или другое. Почему иностранцы не зарабатывают на этом ?
То-то. Боятся.
Говорят - оптимисты дольше живут. Это я про 2-3 года. У нас валютная часть ЗВР - около $5 млрд. В ближайшие два года надо отдать долгов $6 млрд. С будущего года снова войдем в минус по торговому балансу где-то в 1-2 ярда. Так что в июле следующего года забирай свои белорусские из банка.
Конечно, будут искать перезаняться. Думаю - найдут. Но это не стабильность, а малая Греция.
Согласен с тобой - еще одна резкая девальвация сильно повеселит народ. Там ведь скоро перевыборы. Ну а чем ползучая на 50 % лучше ?
В банковском бюллетене всех пассивов от иностранцев (юриц и физлиц) - 19,9 % (на 1.11.2012). Из них где-то 15 % приходится на уставный фонд. Остальные 5 % - это и вклады населения, и деньги юрлиц на счетах. Так что средства нерезидентов во вкладах не могут превышать 2-3 %. А с такими разбежками и верой в валютную стабильность в Беларуси должно быть много больше.
Такие ставки 45-50 % и 6 % называют спекулятивными, то есть короткими, азартными.
С Наступающим!!! Удачи и Успехов всегда!
А по большому счету -- Бамбарбия. кергуду!
С наступающим, удачи!
Ответ прост как оглобля. Риск высокий. Лукашенко в начале 2009 г. повел себя профессионально (в сговоре с МВФ), хоть и кинул людей. А в 2011 г. - как подленькая мямля, сделал их бедными и еще виноватыми в этом. Вот люди и ответили. Вклады сегодня короткие. Несмотря на эту дельту в 50 % годовых массового притока нет, а объем валютных депозитов растет не меньше рублевых. Отсюда же и ожидание девальвации у боящихся.
Комментарий удален модератором
Ермакова призналась, что у нее зарплата- $2000. Малость привирает - у госчиновников очень хорошее обеспечение отпуска. Пляюдругие льготы. Но все равно $2,5 - 3 тыс. министра - это пипец. Мы все бедны как амбарные крысы.
Она говорила про россиян так ? Возможно речь шла об октябре, когда был всплеск. Конечно, приграничные россияне могут положить вклад. Но даже наши жители хотят иметь возможность быстро снять. Я в последнее время беру сберсертификаты на 2-3 мес. Ставки ниже. Но можно попросить другого сходить - не люблю очереди. Да и вообще заработать на депозитах нельзя. Толькоот инфляции сберечь.
Думаю, после 2 % ВВП в этом году Лукашенко отпустит эмиссию и ставки с февраля сильно упадут, до 25-30 %.
Конечно, это ненормально. Но и верить словам госчиновников - тоже западло.
Я писал уже о двух путях. Наш - это доверие одному. Он святой, не ест и не писает. И всех нас от всего негатива избавит. Поэтому и переживаем с ним его эксперименты над экономической теорией.
И второй. Путь Польши, Чехии, Прибалтики. Резкий переход на рыночные цены и полную коммуналку. Погашение инфляции. И медленный устойчивый рост без дальнейших потрясений. С 1994 г. в этих странах средняя инфляция менее 5 %