Сердюков пошел в отказ

о|Коррупция

Виктор БАРАНЕЦ
(вчера, 19:00)
 

Анатолий Сердюков будет вызван нановый

 
 допрос 11 января.

 

Сердюков пошел в отказ
Военный обозреватель «КП» узнал, как проходила встреча экс-министра обороны с сотрудниками СК и порассуждал о "странных играх" вокруг его фигуры [видео]

Сначала - несколько слов о том, как проходила встреча экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с сотрудниками Следственного комитета (СК). Как и было указано в повестке, Сердюков прибыл в СК к 10 утра.

Допрос проходил в одной из комнат, в присутствии нескольких следователей. И, как и положено, разговор протоколировался. Сначала были формальности - заполнялись обязательные в таких случаях графы протокола допроса. От ФИО до предупреждения свидетеля о том, что он имеет право не свидетельствовать против себя.

Все это заняло почти полчаса. А затем начались вопросы по существу: от того, в какой степени бывший министр был осведомлен о деятельности подразделений «Обронсервиса», в какие именно сроки он был председателем совета директоров в этой фирме, подведомственной МО, до весьма «щекотливых» - они касались уже конкретных продаж «лишнего» имущества МО.

Были вопросы и по департаменту имущественных отношений МО, который возглавляла Евгения Васильева (мучающаяся сейчас под домашним арестом), и по «Славянке» во главе с Александром Ельциным - «личным другом министра», как он себя, говорят, частенько представлял. Но ни на один из этих вопросов следователи от Сердюкова ответов не получили. Он воспользовался своим правом не отвечать на вопросы без защитника.

Хотя предельно внимательно и настороженно выслушивал вопросы.

Примерно через час свидетель Сердюков на достаточно грамотном юридическом языке заявил ходатайство о переносе допроса на другой день и процедура была закончена. Анатолию Эдуардовичу объявили, что его ходатйство удовлетворено и он будет вызван нановый допрос 11 января. Экс-министр сел в стоявшую во дворе черную иномарку и уехал.

А почему на допросе не было адвоката Генриха Падвы? Он ссылается на то, что нездоров.

Но сразу предположил, что в одиночку его клиента расспрашивать не будут: »Я думаю, что поскольку он имеет право на адвоката, допрос будет отложен. Он же не какой-то срочный, мой клиент проходит в качестве свидетеля».

Любопытно, что у Сердюкова есть и другие адвокаты, но никто из них на допросе их клиента не появился. О чем это говорит? Скорее всего о том, что такая хитрая «метода» была избрана: Сердюков идет на допрос, узнает, какие вопросы интересуют следователей, не отвечает на них, а затем встречается со своими защитниками и показывает им «карты», которые раскрыли следователи.

А уже исходя из этого - вырабатывается тактика и стратегия защиты.

Нельзя исключать, что свидетель и его адвокаты еще не раз воспользуются таким приемом. Но бесконечно молчать Сердюков все равно не сможет. Как и его защитники. Игра в молчанку может очень сильно затянуть процесс, а это не в интересах Сердюкова (хотя в интересах адвокатов - солиднее гонорар).

Странные игры

СК в последнее время периодически намекал, что экс-министр обороны рано или поздно обретет в этом деле процессуальный статус. И вроде все говорило о том, что Сердюков может стать не только свидетелям, но и подозреваемым.

Были и совсем суровые заявления СК: дескать, сделки по отчуждению имущества Минобороны проводились по распоряжению министра. Были и странные заявления: мол, министра обороны дурачили его подчиненные, которым он слишком доверился. Но спрашивалось: а на основании чего в СК пришли к такому выводу? Сами арестованные признались? Но их адвокаты утверждают, что вины они своей не признают. Оказывается, к такому выводу следователи пришли после тайных свиданий с... Сердюковым! Оказывается, что не допросы (под протокольчик», а всего лишь «предварительные разговоры» у них с бывшим министром обороны все-таки были!

А его адвокат (как и положено защитнику) изо всех сил «отмазывает» клиента:

- Я не думаю, что показания Сердюкова будут иметь такое большое значение. - Он же был министром, осуществлял руководство… а в чисто хозяйственные, конкретные вопросы, не думаю, чтобы он сильно влезал… Я не думаю, что, если он допрошен в качестве свидетеля, значит, его роль уже изменилась на свидетеля. Он еще пока даже свидетелем не был. Для дальнейшего изменения статуса я не вижу ни малейших оснований».

Но как быть тогда вот с этим: Сердюков и в качестве председателя совета директоров «Оборонсервиса» и в роли министра был абсолютно в курсе, скажем, стоимости продаваемой недвижимости. Есть протоколы, есть директивы, есть призы, есть распоряжения, документы сделок, под которым стоит его подпись. Разве это не «чисто хозяйственные и конкретные» вопросы? Неужели министр (матерый экономист-финансист!) был настолько наивным, что соглашался целый институт с тысячами квадратных метров помещений продать по цене... трехкомнатной квартиры?

У члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева свой взгляд на суть странных игр вокруг Сердюкова и его дальнейшего статуса: «Все зависит не столько от правовой составляющей, сколько от политической. В данном случае он действительно может быть долгое время в качестве свидетеля, но может оказаться и уже в качестве подозреваемого. Все зависит от того, насколько лобби среди политической элиты все-таки убедит президента дать добро на его привлечение к уголовной ответственности. Сейчас мы говорим о борьбе политических элит как раз в отношении Сердюкова».

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Напомним, в конце октября Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел по факту мошенничества при продаже недвижимости и земель ОАО «Оборонсервис» - компании, подконтрольной оборонному ведомству.
 
Министру обороны Анатолию Сердюкову этот скандал стоил должности. Его место занял экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу