Коррупция-2012

Уголовные дела на взяточников не отбили у чиновников желание воровать Одним из итогов 2012 года стало начало компании по борьбе с коррупцией. Масштабной и весьма успешной, как сообщают проправительственные СМИ. "СП" решила разобраться, стоит ли в новом 2013 году россиянам ждать построения честной и эффективной системы государственного управления.
Выявленных в течение уходящего года фактов коррупции было много. Только тех, ущерб от которых государству по официально опубликованным данным превышает миллиард рублей, можно насчитать с десяток.
Рекорд поставили сотрудники фирмы "Росагролизинг" и Минсельхоза, покупавшие по завышенной цене технику для крестьян. Ущерб оценивается в 39 млрд. рублей. На втором месте - воровство, связанное с олимпийскими стройками в Сочи. Вначале выяснилось, что выросла цена некоторых объектов. Так, в инвестиционном паспорте строительства центрального стадиона вначале стояла сумма 11,2 млрд. рублей, а через некоторое время - уже 23,5 млрд. Стоимость санно-бобслейной трассы тоже выросла с 4,7 до 8,9 млрд. Потом госкорпорация "Олимпстрой" засветилась в скандале с завышенной стоимостью железной дороги. Ущерб от подготовки к Олимпиаде уже оценивается в 17 млрд. рублей. Следом идут дела вокруг "Рособоронсервиса", подготовки к саммиту АТЭС, системы навигации ГЛОНАСС.
Помимо менеджеров общефедеральных проектов в коррупции были замечены и руководители региональных программ. Одной из самых потрясающих схем была закупка противогололедных реагентов в Москве по измененным нормативам их использования. Если раньше столица тратила на эти цели 1,2 млрд. рублей, то в 2012 - уже 6 млрд. рублей. Коррупционная составляющая оценивается в 3,5 млрд., а каким слоем обычной соли покрывается обувь, знают все москвичи. Не отстал от Москвы и Санкт-Петербург. Объем хищений на капремонте и строительстве сетей тепло-водоснабжения было украдено до 3 млрд. Скандал разгорелся после участившихся прорывов труб. Даже рядовые чиновники Росреестра в Раменском районе Подмосковья умудрились махинациями с документами нанести ущерб государству в миллиард рублей.
Настоящим бедствием для бюджета стали госзакупки. На сайте "Роспил" оппозиционераАлексея Навального приведена статистика деятельности интернет-ресурса за 2012 год. В результате проверок по данным "Роспила" были полностью отменены контракты на сумму почти в 8 млрд. рублей. Однако, по оценкам экспертов, общий ущерб оценивается аж в триллион. Только за первое полугодие 2012 года было по фактам коррупции в этой сфере заведено 600 уголовных дел.
Однако, как говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, не смотря на вскрытые хищения, борьба с коррупцией только начинается:
- Пока можно говорить не о тренде борьбы с коррупцией, а лишь о начале этого трудного пути. Но боюсь, что начинания могут захлебнуться, так как бюрократия сегодня в России - это самая организованная часть общества и она умеет отстаивать свои интересы. Да, в борьбе с коррупцией заинтересовано руководство страны, поскольку необходимо выстроить системууправления. Сегодня она у нас "ручная", а в этой ситуации от любой команды сверху больше всего выигрывает коррупционный бизнес. Но говорить о том, что начался мощный виток борьбы с коррупцией, я не могу. Пока мы видим только пристрелочные мероприятия. Не смотря на громкие дела, тотальная коррупция живет. Пока никакого испуга или напряжения в коррупционном бизнесе не испытывают.
"СП": - С чем это связано?
- Основная часть приобретенной в результате воровства собственности находится за рубежом. И это не только вина российского законодательства. Наши иностранные партнеры пока только заявляют о готовности бороться с отмыванием денег, но не обращают на это внимание, когда в экономику вкладываются миллиарды. Наши коррупционеры покупают недвижимость в Австрии, в Италии, платят налоги, и вроде всё нормально. Коррупционеры с высоким статусом могут практически не бояться ответственности. Наша судебная система тоже не безупречна, есть возможности откупиться. Риск понести наказание не превышает вероятную прибыль. Люди думают, что тюрьма их обойдет стороной. В России коррупция это самый высокодоходный бизнес. Воровать будут, пока есть многомиллиардные траты бюджета.
"СП": - Можно ли как-то значительно сократить коррупцию?
- Президент говорит, что земля - это наше основное достояние, что половина плодородных земель не обрабатывается. И в это самое время Минэкономразвития готовит закон об упрощенной процедуре вывода этих земель из сельхоз оборота и нагло его лоббирует. Любые госпрограммы воспринимаются просто как темы для обогащения.
"СП": - То есть, с коррупцией хотят бороться только на словах?
- Если мы хотим бороться с коррупционерами, то нужен закон об обогащении (о выявлении имущества, не соответствующего доходам - СП). Если мы хотим бороться с коррупционными схемами, то необходимы экспертные оценки принятия решений. И положительные примеры есть. Сейчас в Минсельхоз пришла прекрасная команда, которая будет заниматься имуществом. Люди для борьбы с коррупцией есть, они готовы работать. Не все чиновники коррупционеры. Весь вопрос в том, какие им полномочия даст руководство страны. Еще не должно быть неприкасаемых людей и тем. Если видно, что тема коррупционна, её надо снимать сразу. Можно привлекать независимых экспертов.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв дает свои рецепты как победить казнокрадство:
- Для борьбы с коррупцией необходимо несколько вещей.
Первое - нужно создать прозрачность управленческих процедур. У нас вообще сложно понять, кто за что отвечает. Если чиновник использует деньги нецелевым образом, то этого может никто и не заметить. Чтобы не было коррупции, надо четко понимать, что тот и ли иной чиновник делает.
Второе - это система жесточайших наказаний. В истории с АТЭС воровство лезло изо всех щелей, и некоторых виновных наказали. Но президентского внимания на всех явно не хватит. Ведь много воруют и на местах, в районах. Там, наверное, коррупция даже выше, чем на федеральной уровне. Посмотришь, как ездит какой-нибудь глава района, так создастся впечатление, что олигарх.
Третье - необходима система множественности информационных потоков, чтобы вышестоящему чиновнику о деятельности нижестоящего чиновника докладывал не только он сам. Даже при царе и генсеках эта система существовала. Почему легко воровать в районе? Потому, что глава района о себе сам и докладывает: "Да, потратили деньги на ремонт котельной, но почему-то крыша обвалилась". Еще когда Кириенко был премьером, он поехал на Северный Кавказ и удивился: по документам на этом месте третий завод строится, а там трава в человеческий рост. При такой ситуации и наказание будет настигать не того, кто виноват, а кто мимо пробегал. 99-й попыткой создать еще один информационный поток можно назвать образование федеральных округов. Правда, не особо удалось. В идеале, эту роль должны играть СМИ. Но на районном уровне в силу объективных причин это получается плохо.
Четвертое - нужна система поощрения. Чиновник должен знать что потеряет в случае воровства. Сегодня вся система построена так: если не воруешь - становишься бесправным. Его вызывают и говорят: "Завтра ты должен уйти". И он вылетает "в никуда", с голой задницей и с плачущей семьей. В этой ситуации любой чадолюбивый отец начинает воровать.
Но чтобы эти четыре аспекта внедрить в жизнь, нужно больше, чем поймать отдельного вора. Думаю, что новые коррупционные дела будут, но в целом это проблемы не решит.
По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2012 года, 75% опрошенных считают коррупцию в стране очень высокой. По данным Генпрокуратуры, в коррупционные отношения были вовлечены 63% предприятий. Международная организация Transparency International уже не первый год вносит нашу страну в разряд наиболее коррумпированных государств. 2012 год был отмечен громкими скандалами и демонстративным заведением уголовных дел на высокопоставленных чиновников. Но для искоренения воровства народных денег нужна не демонстрация по ТВ "мальчиков для битья", а выстраивание совершенно иной системы госуправления. Понятно, что это невозможно сделать без коренной ломки сложившихся управленческих связей. Тем более, практика последних лет показывает, что на честных и порядочных руководителей власть опираться не желает. Всё больше на родственников, однокурсников, одноклассников, соседей по дачному товариществу и прочих кумовьев.
Комментарии
А если не начать борьбу с коррупцией , то вся систему управления России сгниет и Россия развалится на куски .
Получается замкнутый круг , и бороться надо , и борьба будет против себя любимого .
правда там первыми едят те, кто наиболее значим для стаи, кто играет наибольшую роль в выживании стаи и принимает основное участие в охоте и добыче пищи... а не те, кто присвоили себе это право
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в болоте по уши сидючи.
Комментарий удален модератором
То есть, откат менее 70% не гнусность!?
Комментарий удален модератором
Екатерина II,1762 год:
11.656.- Августа 24.Сенатскiй. – Объ отрешении Коллежскаго Советника Шокурова отъ делъ, за взятки, и о неопределенiи впредь ни къ каким деламъ.
..Именнымъ блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государя Императора Петра Великого указомъ, состоявшимся въ 1714 Декабря 24, запрещение учинено, дабы все чины, которые у делъ приставлены, не дерзали никакихъ посуловъ казенныхъ и съ народа сбираемыхъ денегъ брать, кроме жалованья; а кто дерзнетъ сiе учинить, тотъ весьма жестоко на теле наказанъ, всего именiя лишенъ, шельмованъ и изъ числа добрыхъ людей изверженъ или смертию казненъ будетъ;..
ОКАЗЫВАЕТСЯ СРЕДСТВА ИЗВЕСТНЫ....СОТНИ ЛЕТ.
Только расстрел поставит точку!!!
Комментарий удален модератором
/современный, своевременный, актуальный и
а л ь т е р н а т и в н ы й ЗАКОН/
Предлагаю ознакомиться с авторской концепцией - в дополнение к предложениям: Директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва.
Особенности концепции:
1. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ /мировая/
2. ПРОСТОТА и НАУЧНОСТЬ
3. ТЕОРИЯ =РАЦИОНАЛЬНОГО= УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
4. Чётко обозначен - ГЛАВНЫЙ ИЗЪЯН (!) в современной судебной системе: лёгкая возможность - =давления на физического судью=: "ТЛФ"-ПРАВО, ПОДКУП, УГРОЗЫ.
5. =МЕХАНИЗМ= реализации - ОБЪЕКТИВНОСТИ судопроизводства: комп. прогр. =ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ= /как =ПОМОЩНИК= судьи!/
6. ВСЕОБЩАЯ ПОДДЕРЖКА, как социально-политический СТЕРЖЕНЬ - референдума по обноимённому закону /для ВСЕХ партий, сословий, классов, и =несогласных=/
И многое другое: мало не покажется!
/см. ссылку: http://files.mail.ru/FV8WNR /
***
С уважением: Писатель, философ, новатор – Виктор Уманский:
ОБР/СВ: victor_um@mail.ru