О мифотворчестве на тему Православия
Бумага все стерпит говорили когда-то, а теперь, наверное, главным терпилой становится "рояль", то бишь клавиатура в переводе с языка продвинутых пользователей. И подтвердил это в очередной раз А. Фомин при активной поддержке своих собратьев по разуму в обсуждении
http://maxpark.com/community/43/content/1733453
Надо упомянуть, что команде Фомина достойно противостоял в одиночку А. Кошин, аргументировано хоть и несколько эмоционально. Обсуждение в т.ч. коснулось с подачи Фомина одной книжицы одиозного названия
"Незамоленные грехи Русской Православной Церкви", автор биолог(!) М. М. Богословский, по совместительству религиовед, (род. 1939 г.). К слову сказать, книжонка бредовая, размещена на атеистических и мусульманских сайтах, но и там встречена без оваций, а скорее критично. http://www.obivatel.com/artical/186.html
А теперь прочитаем, что настучал на "рояле" наш автор.
" Есть хорошая работа Богословского "Незамоленные грехи РПЦ"....
Михаи́л Миха́йлович Богосло́вский (1867—1929) — российский историк. Член-корреспондент Российской академии наук (1920); академик с 1921).
Богословский рассуждал не на темы религии, а на темы уничтожения церковью людей инакомыслящих, другой веры, в том числе и язычников.
Так что не надо выдумывать того, чего нет в тексте." и т.п.
Действительно, еще один М.М. Богословский был известным русским историком, а еще до революции много лет будучи профессором преподавал гражданскую историю в Московской Духовной Академии и среди своих работ не имел, понятно, темы грехов Православной Церкви.

А теперь давайте вернемся к работе нашего биолога-религиоведа (!). Открываем и читаем первое предложение : "После распада Советского Союза и краха социалистического общества Церковь вступила в новую фазу своего развития – она не только восстановила свое положение в стране, но значительно его превысила. "
И снова не откажу себе в удовольствии процитировать А. Фомина : "Это Вы несете ахинею. Все что он написал, он подтвердил ссылками на исторические документы. Первое издание если мне не изменяет память вышло в 1909 году (!). Так что хайте царизм. Я понимаю, что этот материал вызвал у вас стойкое неприятие, ну как же православие это прежде всего человеколюбие." Сила! По-моему, комментирует, то не зная и не ведая что.
Тем не менее за творчеством г-на Фомина следить стоит. Весьма помогает в укреплении православной веры в человеке, особенно для людей сомневающихся.
Комментарии
влияния, чтоб внедрять свою идеологию терпимости к барыгам,
ростовщикам, менялам и стяжателям иудеям
не зря Петр 1 и Сталин вводили должностные и оседлые цензы
для этих господ, понимая какую угрозу державе они несут
славянскую веру иудеи растоптали 10 веков назад
кстати их ареал распространения полностью совпадает
с распространением их религии по миру
В наши дни очень важна любая информация, раскрывающая методы и приёмы развязанной информационной войны против России, её культуры и религии.
1. В Радзивиловский список внесены массовым образом исправления! Все иллюстрации на которох не было никаких крестов они были нарисованы. и это составляет до 80%. Не использовали тогда наши верующие никаких крестов, а вот полумесяц ДА!
2. В пожаре Москвы 1812 года были уничтожены храмы, также не отвечающие коконам современной церкви.
3. Путешествия за три моря А, Никитина - в его текстах русская речь(устная и письменная) перемежается с арабской и молитвы не такие как сейчас, и слово Аллах повторяется чуть ли не после каждого абзаца. Видимо это было обыденным делом и никому не резало ни слух ни глаз.
4. После раскола церкви, все могилы на известных кладбищах были разграблены. На могильных камнях нет крестов. Их либо убирали, либо нацарапывали премитивным способом отличным от оригинала.
5. Старые допетровские могильные камни без крестов зарывали в фундаменты или вместо тротуаров, и только так они дошли до наших дней!
Социологи выяснили, что треть православных жителей России (33%) заходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. Примерно столько же (по 29%) приходят на крестины, венчание и отпевание или же, когда просто возникает желание побыть в храме. Всего лишь 11% участвуют в религиозных службах и литургии. Многие священники утверждают, что людей можно причислять к православным на основании того, как часто они участвуют в церковных таинствах – исповедуются и причащаются. Левада-центр сообщает, что таких в России лишь 7%. А 24% православных вообще никогда не заходят в храм.
Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию.
А как можно голосовать за наших оппозиционеров, если они уже в открытую проповедуют линию госдепа США за его бабло, сволочи продажные! Да таких предателей Родины на берёзах за ноги надо растаскивать.
Понятно одно. Россия оказалась ареной битвы между могучими финансовыми кланами Америки и Англии, а мелкие сошки, типа Ленина, Гитлера и Сталина сыграли роль марионеток.
Дело в том, что говоря о Ленине надо определить о каком из троих вы ведёте речь?
Гитлер также не хотел войны с СССР, он всё делал для этого, этому свидетельство полёт 3 человека в Рейхе Гесса в англию, которая по сути также представляла два лагеря, но его втянули. И убили Рудольфа Гесса, когда поняли, что он по выходу их тюрьмы раскроет тайны Англии.
Ну, а со Сталиным вы и вовсе хватанули, такого независимого и такого умелого политика мир ещё не видывал, но он одиночка, а оппоненты это команды.
Умелые политики добиваются того, что наметили. А Сталин всю свою жизнь посвятил глобальному гоп-стопу, который с треском просрал.
А со Сталиным полная противоположность вашему тезису...
А в чем противоположность? Сталин ни о чем другом не думал, чем как бы осчастливить свой народ?
Сталин ни о чем другом не думал, чем как бы осчастливить свой народ?..." - Именно! После его смерти у него кроме сапог и шинели ничего не осталось, чего не скажешь о многих других партийцах.
"В XVII веке происходило насильственное крещение народов Поволжья и Сибири. В Сибири огнём и мечом действовал сибирский митрополит Филофей Лещинский. Он разрушал нехристианские кладбища, рубил и сжигал капища, возводя вместо них часовни. Принудительное крещение нерусских народов продолжалось даже в XIX веке.
Государственная православная Церковь расправлялась не только с язычниками, но и с еретиками (т.е. инакомыслящими). Согласно соборному уложению 1649 г. критика Церкви и её догматов каралась сожжением на костре. Также карался и переход в другую веру. Инакомыслящие и перешедшие в другую веру (чаще - вернувшиеся в свою прежнюю веру) считались врагами Церкви. Этих врагов Церкви сажали на кол, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землёй."
Что это, как не разделение людей по религиозному признаку? Мракобесие.
Церковь всегда действовала одними методами - убийства, сожжения, пытки, казни.
Выбирая из двух зол меньшее, помни - ты выбрал зло! (С)
В.Высоцкий
А по поводу сожжения не надо путать Церковь и церковников, сжигавших людей. Замечу так же, что на Руси было легко избежать казни сожжением. Не возводить хулу на Бога и все.
Комментарий удален модератором
Безбожье и чума!
Нелюди, без совести,
Уроды, без ума!
РПЦ - беда России,
Для неё славяне - сброд!
Люди 2-го сорта, животные,
ВСЯ паства и русский народ!
Социологи выяснили, что треть православных жителей России (33%) заходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. Примерно столько же (по 29%) приходят на крестины, венчание и отпевание или же, когда просто возникает желание побыть в храме. Всего лишь 11% участвуют в религиозных службах и литургии. Многие священники утверждают, что людей можно причислять к православным на основании того, как часто они участвуют в церковных таинствах – исповедуются и причащаются. Левада-центр сообщает, что таких в России лишь 7%. А 24% православных вообще никогда не заходят в храм.
Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию.
http://www.creationism.org/crimea/text/248.htm
Интонации Ваших ответов мне позволяют спокойно и содержательно возразить Вам. Вынужденно - коротко: о науке и некоторых причинах поддержания верований в существование сверхестественных существа как создателей ВСЕГО с практически безграничным количеством имён, по сравнению с четырьмя штуками "традиционных" для последних 1300-3000 лет.
Начал писать, но кончается год - остановился. Обещаю ответить.
С Новым Годом, тоже традиционным, одним из множества других вариантов. Здоровья и сохранения стремления к знанию.
Дело не в количестве имен. А дело в том, что религия и наука вовсе не антогонисты, как вы полагаете. Кстати, говорю как бывший атеист (я во время учебы в Университете был Президентом Клуба Воинствующих Атеистов, и даже едва не стал преподавателем атеизма на кафедре философии, проблема была в моей беспартийности). Впрочем, мой опыт мне говорит, что спорить с атеистом совершенно бесполезно, поскольку он никого, кроме самого себя не слышит, ну то есть не слышит того, что противоречит его убеждению, как бы убедительно это не было.
У меня давно есть мысль написать статью с подробным разъяснением всех причин ущербности такой позиции. Но пока мне не хватает времени.
На эту тему есть книга Грекулова "Православная инквизиция в России".