Qozan, Casan, Khuzzan…

Олег ЗОИН
Qozan, Casan, Khuzzan…
Реплика на размышления Фандаса Сафиуллина “Орфографический империализм”
Когда читаешь упражнения казанских воителей «за латиницу», не знаешь, чего в них больше - добросовестных заблуждений неграмотных людей или сознательной политической провокации для стравливания казанских татар с другими народами России.
В самом деле, есть ли хоть какие-нибудь доводы в пользу преимущества 26-буквенной латиницы перед 33-буквенной кириллицей? Если понимать письмо как фиксацию речи с помощью графических знаков, то кириллица вне конкуренции, потому что она способна передать более 42 звуков, в то время, как латиница – на десяток звуков меньше.
Но нет в природе ни одной формы письма, включая иероглифическую, которая бы адекватно передавала все многообразие произносимых человеком звуков.
Возникающие в реальной жизни трудности изображения звуков речи в письме изучаются фонетикой – наукой о звуковом строе языка, а правильно читать (озвучивать) написанное могут только носители языка, то есть люди, для которых это родной язык, впитанный с молоком матери. Да и то при этом в жизни наблюдаются десятки диалектов одного и того же языка, говоров и манер произношения. Ни кириллица, ни латиница здесь совершенно не при чем. Если вы слабо владеете татарским языком, если он к вам пришел не через ухо, а через глаза, то никто вам не поможет, вы – не татарин, хоть латиницей пишите, хоть арабицей…
К тому же в кириллицу естественно интегрирована даже часть арабицы – цифры. И ничего. Русских это не коробит…
Из-за отсутствия букв, соответствующих нашим ж, ч, ш, щ,, трудно записать латинскими буквами слова, содержащие соответствующие им звуки. А ведь в латинице нет и ё, ю, я, ь, ъ. Попрактикуйтесь, напишите несколько распространенных фамилий латиницей – Шаймиев, Минниханов, Мухаметшин, Радищев, Чехов, Щукин, Чингисхан… И вы увидите, что для передачи на письме этих привычных для русско-татарского уха звуков в английской и немецкой записи соответствуют сочетания из двух и более букв. Так, для передачи щ англичане используют shch, французы – stch, а немцы так даже пять букв – stsch, например, Stschedrin – Щедрин…
Для передачи ш англичане применяют диграф sh (shilling), а немцы даже полиграф sch (Schine – шина)… В кириллице же полиграфов (громоздких буквосочетаний для передачи на письме одного звука) вообще нет. (Разведчик по-немецки просто raswedtschik!)
Не говоря уже о том, что у англичан l твердый, а у немцев – мягкий, некоторые европейцы, например, испанцы, путают p и b, v и f и т.п… У кого-то g и h мягкие, у кого-то – твердые… Что возьмете за образец?..
Я бы прислушался к братьям-башкирам. Они этого гриппа избежали. Вот что отвечал ещё 8 лет назад на «хитрый» вопрос журналиста заведующий отделом по вопросам общественно-политического развития администрации президента Республики Башкортостан Дамир Юлдашбаев:
… В Конституционном суде России принято отрицательное решение о правомерности перехода татарской письменности от кириллицы к латинице. Как Вы оцениваете эту ситуацию?
- Прежде всего радуюсь за родной татарский народ. Смена алфавита может нанести большой вред любому народу, особенно татарскому, львиная доля которого живет рассеянно по всей стране. Но я при этом думаю и о башкирах. Переход татарской письменности к латинице поставил бы больше проблемы не только перед татарами Башкортостана, но и перед башкирами. В данном случае мне кажутся маловажными юридические и политические тонкости вопроса. Бог с ними. Татарский и башкирский народы, словно сиамские близнецы, и операция на теле одного с не меньшей болью отзывается на теле другого.
При ином решении суда и перед Башкортостаном встала бы во весь рост проблема “переходить или не переходить башкирам на латиницу”? Если не переходить, то появился бы искусственный барьер между татарским и башкирским языками, литературами. А литературам двух народов, выросшим из одного корня, труднее будет существовать и развиваться с этим искусственным барьером между ними.
Между тем замечательный языковед Дмитриев создал башкирам такой алфавит на основе кириллицы, что башкиры как говорят, так и пишут. Я думаю, и татарские языковеды должны идти по пути совершенствования того, что уже есть. Возможности кириллицы в этом плане неисчерпаемы и ничем не уступают латинице…
(Газета "Звезда Поволжья" № 48(249) 9-15 декабря 2004 года, Казань, материал СУЕТА – ДЕЛУ
Для чего вновь реанимируют авантюру с введением латиницы? Это попытка привязать Татарстан к Западу, к Турции и противопоставить России.
Ладно бы этот алфавит соответствовал фонетическому строению татарского языка, но он абсолютно не подходит. Даже для турецкого языка латиница неподходяща. Когда-то у казанских татар был алфавит на основе арабского. Но после отмены арабицы уже 4 - 5 поколений прошло, наработано огромное литературное, культурное, политическое, религиозное, кратко говоря, цивилизационное наследие, так зачем сейчас менять алфавит?
Можно еще много говорить о культурно-информационных издержках при переходе на латиницу (сотни миллионов книг на латинице, изданных за последние 67 лет, превратятся в макулатуру, новодел будет входить в жизнь так тяжело, что невозможно даже представить). Но что говорить с глухим – он все равно не поверит, пока не сам не споткнется…
Хотя лучшего способа добить многострадальный татарский язык и колдун бы не придумал. Ну же, айда на латиницу, хотя и ее придумали неверные. Или тогда уж сразу на арабицу. И на том глупый осел испустит дух… И вроде бы непонятно, зачем было хвостом махать?..
Другое дело получается, если допустить, что все эти радетели за латиницу - люди грамотные и кириллицей выражают свои новаторские идеи адекватно. Зоологическая ненависть ко всему русскому, желание во что бы то ни стало оторвать казанских татар от русской науки и культуры и включить их через латиницу в турецкое информационно-идеологическое поле и в исламскую повседневность – вот основная цель горлохватов. Дух Чингисхана не дает им покоя. Им мнится возврат к XIII-му веку, когда чуждая оседлым поволжским народам кочевая орда, вырезав одних и оттеснив в леса других, захватила их лучшие земли. Они мнят себя потомками той орды…Или по крайней мере, потомками оккупационной власти Орды.
А интерес? Он, как всегда, конкретен. Будучи в большинстве своем наемниками арабских радикалов, мечтающих об исламском халифате от Красного до Охотского морей, они ждут жирных объедков с господского стола в случае развала России.
Но скроенному ещё по гитлеровскому чертежу улусу «Идель-Урал» в 21-м веке не бывать. Малые и большие народы России все это уже не раз проходили. И, Бог даст, разберутся и сегодня.
Ведь этих казанских крикунов всего две-три сотни, хотя они еще сегодня и при немалой власти. Их психопатия объяснима – ведь если не забивать с утра до вечера головы униженных и оскорбленных жителей нашего края всей этой фигней про латиницу, «суверенитет», 000-летие Казани, метро, мавзолей Чингизидов, то простые татары спросят конкретно, где нефтедоллары «Татнефти» за 20 лет бесконтрольной выкачки, почему без нашего согласия поднимается Нижнекамское водохранилище, безвозвратно поглощая тысячи гектаров плодородных земель, кто ответит за хлебную, электрическую, газовую, водочную и иные монополии, которые бесконтрольно поднимают цены и тарифы в разы выше инфляции и рассовывают награбленное по карманам, кто проверит выкладки ЖКХ и образумит обнаглевших закоренелых хозяйственников, кто защитит нас от власти всероссийской криминально-коррупционной корпорации, нового Ку-Клукс-Клана из бредящего вечной властью чиновничества…
Комментарии