Можно ли победить в России клановую систему?
На модерации
Отложенный
Недавно в воронежской вкладке «Аргументов и фактов» под рубрикой «На злобу дня» прочитал материал о существующих в столице Черноземья кланах. Статья коснулась проблемы, которую власти стараются замалчивать. Хотя она даёт о себе знать по всей России.
Эта публикация заставила меня задуматься: какими вообще методами управляется страна? Почему сегодня так плохо работает государство и олицетворяющие его чиновники?
Если всерьёз проанализировать ситуацию, то становится ясно: начиная от царя Гороха и ханских баскаков, собиравших дань с русских княжеств, постоянным стимулом при управлении был страх. И при Иване Грозном, и при Джугашвили, и в более поздний советский период – всегда люди боялись. Но больше всего трепетали чиновники. Если начинались репрессии – первыми под топор или как минимум на «посадку» шли те, кто при власти. Что было страшным сном советского функционера? Лишиться партбилета. При этом он не только терял льготы и привилегии, но и попадал в немилость, что грозило жестокими карами, в числе которых тюрьма ещё цветочки.
Когда этим летом я был в Крыму, нам – русским туристам – рассказывали, что в 1856 году под Севастополем английская конница шла в атаку, но попала под перекрёстный огонь защитников города и была уничтожена. Об этой истории потом особо не вспоминали. А в Великую Отечественную, во время конференции в Ливадии, Черчилль сказал Сталину: мол, здесь погиб мой предок – хотелось бы побывать на том самом месте, повидать могилу. Иосифу Виссарионовичу стало неудобно, и он пообещал: «Завтра вас туда отвезут». А сам дал команду – и к утру там появился памятник погибшим англичанам. Большая и красивая каменная стела. Может быть, это очередная легенда. Но вполне в духе того времени.
Что двигало людьми?
Сегодня мы вроде бы знаем это, но на самом деле не очень-то понимаем и можем прочувствовать. А двигал ими страх. Если не выполнишь – будешь ликвидирован в том или ином виде. Получается, работали и за страх, и (как результат) за совесть.
Такой способ управления и сейчас вписывается в систему человеческих отношений, как бы мы их ни перестраивали на более цивилизованный манер. Люди ведь всегда одинаковы, и многие начинают наглеть, зарываться. Наиболее мотивирующим фактором остаётся возможность наказания за те или иные проступки и недоработки. Хорошо или плохо, но на общегосударственном уровне такая система функционировала до 1991 года. А когда она рухнула, взамен ничего не возникло.
У бизнеса есть своя система стимулов – личный интерес, желание заработать. Плюс бывают и альтруистические позывы – сделать что-то полезное. А у чиновников страх пропал, но другой мотивации не возникло. Можно вовсе не работать или делать это спустя рукава. Не расстреляют. Даже не посадят. В крайнем случае уволят, и то здесь существуют правовые механизмы защиты.
Получается, основной резон, заставлявший трудиться на благо общества, исчез, а корыстные мотивы остались. И чиновники начинают находить такие же стимулы, как и предприниматели. Стремятся заработать как можно больше на взятках и откатах. Пилят Россию вдоль и поперёк. Каждый приватизировал кусочек госслужбы и работает на личный карман. Как следствие – немощь государства, коллапс управления.
Здесь же возникают и кланы, с которых я начал. Сбившись в стаи, их члены чувствуют защищённость. А если кого удаётся продвинуть в большие начальники, то он подтянет и всех остальных, чтобы ещё больше себя обезопасить. Показательный пример: когда нынешние питерские в лихие 90-е только набирали по отдельности вес в родном городе, то жрали друг друга. А в Москве теперь даже пальцем не трогают. Наоборот, всячески помогают. Когда время пришло и все добрались до куска – дружно ринулись к корыту. И никто никого локтями не отталкивает: кусок большой – всем хватит.
Если в Советском Союзе при приёме на госслужбу контролировали, кто кому брат и сват, то сегодня эти ограничители исчезли.
Страха нет. Вот и получается сплошь и рядом: если отец генерал ФСБ – сынок уже тоже в майорах ходит. Папа председатель областного суда, дочка – районного.
В бизнесе такая семейственность, может, и понятна, а для государства это конец.
Даже запятнавших себя соратников любой клан продолжает защищать от преследований закона. Не даёт схарчить выбывших. А иногда он просто перерождается в настоящую банду.
Причём кланы формируются на всех уровнях. Есть гаишный, врачебный, адвокатский... Имеется клан следователей, который не так давно рассорился с прокурорским, что вылилось в разборки вокруг игорного бизнеса в Подмосковье. И как в самой столице сейчас заправляют питерские, так и в каждом городе имеются собственные кланы. Они решают свои проблемы. Борются или более-менее мирно уживаются друг с другом. И, несмотря на потуги верховной власти как-то справиться с ними, здравствуют и процветают.
Как обуздать кланы?
Если ещё пару лет назад я писал, что в России идёт реакция и это нормальное явление для государственного организма, как восстановление после болезни, то сейчас можно ясно сказать: страна вступила на путь реставрации – советского опыта и подходов к решению проблем. Глядя, как сегодня показывают борьбу с коррупцией, понимаю: поступило указание, как в СССР, начать громкую кампанию по борьбе с этим злом. Причём не принимаются в расчёт ни масштабы явления, ни его опасность. Давайте травить и гонять! Под любую такую кампанию попадают и правые, и виноватые. Что это? Думаю, попытка возродить среди чиновничества страх Божий. Удастся или нет? Не знаю. Народ наш отчаянный. Одного посадили – другие ещё более оголтело растаскивают то, что он не успел.
Методы борьбы не соответствуют уровню существующего зла. Однако страх можно возродить. Какой? В Западной Европе, где я часто бываю, тоже боятся. Но не верховного правителя, великого и ужасного. Не царя-батюшку, вольного казнить или миловать. Там госуправленцы куда большую угрозу видят со стороны низовых масс. Опасаются, что за них не проголосуют. А если люди тебя не выберут, то тогда уже дорвавшиеся до власти оппоненты могут и посадить: в этом случае никто не защитит от Фемиды, судебных преследований. Рядовые клерки тоже боятся – потерять зарплату, соцпакет, пенсию.
Бояться должны и наши. Но в первую очередь избирателей, поднимающих голос. Гражданского общества. В конечном итоге изменить систему может только население. Сегодня для этого есть определённые возможности: возникают новые партии, вернулись выборы губернаторов, голосование по одномандатным округам. Но если 14 октября снова едва ли не половина избирателей не пришла к урнам, значит, многие из нас по-прежнему не хотят и пальцем пошевелить ради собственного будущего. Не желают думать, разбираться. И всё ещё мыслят в категориях: «Вы нам должны». Так мы сами у себя отбираем свободы. И они постепенно сжимаются, сходят на нет. Похоже, народ интуитивно тоскует по палке – наверное, считает, что по-другому нами управлять нельзя.
А может, всё-таки можно?
Если оставить всё как есть, нормальная мотивация у чиновников и депутатов никогда не появится. Идеальная модель – чтобы один клан сменял другой. И происходило это достаточно часто. А ещё было чревато гарантированным разбором полётов. Чтобы после выборов происходили демократические события – расследования сомнительной деятельности предыдущей команды, суды. В результате такой ротации к управлению должны приходить профессионалы, которые за что-то отвечают.
Очень интересен в этом смысле пример Воронежа. Многие не понимают, какие изменения происходят сегодня в городской власти. На самом деле здесь предпринимается, может быть, единственная в стране попытка перейти от клановой системы к управлению профессионалов.
И важнейшую роль играет губернатор. Алексей Гордеев, не связанный с местными кланами, пытается заменить их командой честных, порядочных людей. Распутать «коррупционный клубок», как сам он назвал нынешнюю ситуацию, где всё схвачено и приближённые ко двору бизнесмены составляют один сплошной монолит. Намерение расколоть его можно только приветствовать.
Если этот уникальный эксперимент увенчается успехом, то может стать примером для всей России.
Комментарии
Без ликвидации в целом либеральных подходов в управление экономикой проблему клановости не решить. У нас дажк законы по борьбе с экономическими преступлениями эпохи ссср отменили. А Вы говорите о борьбе с клановостью. Одно из другого вытекает и друг друга дополняет.
А может - вот прямо с него и начнем? С кооператива Озеро, например..
Я так понимаю, что он у нас самый большой "либерал"..
Комментарий удален модератором
Без прямого запрета кланы будут возрождаться при каждом удобном случае. А сейчас - случай очень удобный. Политбюро ЦК продало СССР только ради того, что бы передать хоть часть своей огромной Власти по наследству своим детям (чего сталинская система не допускала - детям партийных бонз политическая карьера была закрыта. Они все шли в армию, в дипломаты, в науку). И эта цель была достигнута - к власти пришла "семья", которая молчаливо разрешила разрастание всех остальных кланов.
В итоге в госдуме заседают и отец, и сын..
Но от этого проблема менее актуальной не стала.
Чтобы заменить клановые банды "командой честных, порядочных людей", необходимо найти и подготовить таких людей.
Но сейчас этим никто и нигде не занимается.
В СССР такия система отбора и подготовки была, хотя в последние годы СССР всё более работала она по формальным признакам.
Но сейчас нет ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Принцип подбора кадров на руководящие должности в органах госвласти (особенно на местах) напоминает "барские потешки", когда барин решает, что конюх, который "поднёс ему рассолу" может стать управляющим имением.
Профессиональные знания не только не приветствуются - считаются негативным фактором.
"Не должен подчинённый быть умней начальника".
Отсюда и ограничения по возрасту при приёме на работу "не старше 35 лет", "не старше 45 лет" - в зависимости от возраста начальника.
она сама себя победит!
просто у общества пока нет других инструментов, но не у всего, молодое поколение уже формирует такие инструменты и пользуется ими, но системе это не столько не вдомёк, сколько она не понимает сути этих инструментов и как они будут развиваться и как уже формируют объективную реальность..
как не в домёк было феодальной системе. когда стала развиваться система наёмного труда в системе капитализма.
все эти кланы едут в карете прошлого,а на ней далеко не уедешь!
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
И тогда бессмысленно кучковаться в клан.
Всё равно больше не хапнешь !
"здесь предпринимается, попытка перейти от клановой системы к управлению профессионалов."
Почему пьяницы не боятся себя травить алкоголем, хотя знают, что пить - вредно?!
Страха нет? Есть! Тогда почему пьют? Считают, что в меру можно.
Страх есть, но он как бы в меру. Страх должен быть чрезмерным, тогда он пугает.
Повышение цен на алкоголь или запрет на продажу поможет сократить потребление алкоголя?
Конечно нет. Мы это проходили. Вместо страха появляется азарт и кураж - начинают пить всё подряд.
Единственным средством профилактики становится бесплатная раздача алкоголя тем, кто без него уже не может.
Вот так и с коррупцией: пока не отстрелят их, пока всех не пересажают или пока сами не вымрут, толку не будет...
Пример - США. Убийство, крупное воровство и коррупция - смертная казнь или пожизненное более 100 лет. Международные дела - только с помощью авианосцев и спецназа с устройством кровавого месива.
У нас же действует синдром 37 года, которым пользуется и президент, что бы выгородить членов своей команды. А посему они воруют без страха и упрёка.
Александр ЛАПИН, член Союза писателей России
кланы будут присутствовать везде, во всех институтах власти.
способствуя расхищению страны на всех уровнях.
и построитель этой пирамиды Путин ,приемник алкоголика Ельцина.
и неважно как будут называться финансовые операции :взятка или откат.
суть в том что национальные богатства страны поделены между бандитской шайкой друзей Путина.
Комментарий удален модератором
Не с клановостью нужно бороться, а с престпными группами(тоже кланами).Которые собственно и управляют сегодня страной, вчерашние однокамерники и подельщики.
Комментарий удален модератором
начнем с того, что на просторах Б-гохранимого Отечества сегодня основная эмоция у работающих в управлении - это страх. Страх неугодить вышестоящему начальству, страх нарушить подпункт инструкции, страх посадки по поводу и без, страх попасть под ушаты помоев злобного животного, именуемого "гражданское обчество" и так далее. Отсюда и неэффективность управления: лучше сидеть на попе ровно, тогда, может, не заметят, может и пронесет. Отсюда и отношение не как к Власти, то есть возможности ответсвенно переформатировать действительность в соответствии со своими представлениями о прекрасном, а как к кормлению: хапни, что плохо лежит и положи подальше, все равно спасибо не дождешься, да и покарают в любой момент.
И все это сопровождается раздраем и параличом Верховной Власти, что уж воистину смерти подобно.
Остальное, включая и пятую колонну, и оранжоидную нечисть и нелегальную миграцию в Москву и пр. - лишь проявления описанной, крайне печальной, ситуации.
Да, Воронеж - глубоко "кланированный" город. Да, Гордеев начал компанию по вытеснению воронежских кланов.
Но - это всего лишь компания по укреплению "вертикали власти" московских кланов.
Сам же пишешь, что в столице у власти такие же кланы. Вот и на место воронежских кланов приходят кланы московские (или питерские). Отличаются они от воронежских кланов только тремя признаками:
1. руководят по телефону, изредка посещая свой "бизнес";
2. расценки на откаты у них "московские" в два-три раза выше старых "воронежских";
3. никаким местным правосудием до них не достанешь.
Так что "Если этот уникальный эксперимент увенчается успехом" и - уж тем более! - станет "примером для всей России" - ничего хорошего он не принесёт. Увы.